- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第五篇 医学微生物学
第一章 微生物基本概念
【重点复习内容】
1.微生物定义。
2.微生物按其结构组成等,可分3大类:非细胞型微生物、原核细胞型微生物、真核细胞型微生物。
【模拟试题】
1.不属于原核细胞型的微生物是
A.螺旋体
B.放线菌
C.衣原体
D.真菌
E.立克次体
答案:D
2.属于原核细胞型的一组微生物是
A.酵母菌、淋球菌
B.放线菌、破伤风菌
C.链球菌、念珠菌
D.隐球菌、结核分枝杆菌
E.小孢子菌
答案:B
(3~4题共用备选答案)
A.衣原体
B.链球菌
C.支原体
D.螺旋体
E.真菌
3.只有一种核酸类型的微生物是
答案:B
4.缺乏细胞壁的原核细胞型微生物是
答案:C
第二章 细菌的形态与结构
【重点复习内容】
1.细菌以微米为测量单位。
2.细菌按基本形态分三种:球菌、杆菌和螺形菌。
3.细菌的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞浆和核质。
4.不同细菌细胞壁组成及结构不同主要成分为肽聚糖。革兰阳性菌的肽聚糖由聚糖骨架四肤侧链和甘氨酸五肽交联桥三部分组成,革兰阳性菌肽聚糖仅由聚糖骨架和四肽侧链两部分织成。除此之外革兰阳性菌有磷壁酸,革兰阴性菌有脂蛋白,脂质双层和脂多糖。
5.革兰阳性菌和革兰阴性菌细胞壁的区别。
6.不同抗生素作用机制。
7.质粒的概念和特点。
8.芽孢、荚膜、鞭毛和菌毛的概念功能和与细菌致病性的关系。
9.最常用的革兰染色的方法和医学意义。
【模拟试题】
1.细菌细胞壁特有的成分是
A.肽聚糖
B.外膜
C.脂蛋白
D.脂多糖
E.类脂A
答案:A
2.细菌芽胞最显著的特性是
A.抗吞噬性
B.具有毒素活性
C.耐热性
D.粘附性
E.侵袭性
答案:C
3.细菌“核质以外的遗传物质”是指
A.mRNA
B.核蛋白体
C.质粒
D.异染颗粒
E.性菌毛
答案:C
(4~6题共用备选答案)
A.中介体
B.包涵体
C.吞噬体
D.线粒体
E.异染颗粒
4.与细菌的呼吸作用有关的结构是
答案:A
5.可用于鉴别细菌的结构是
答案:E
6.在病毒的增殖过程中,可出现的结构是
答案:B
7.溶菌酶的溶菌作用机制是
A.裂解细胞壁聚糖骨架上的p-1,4糖苷键
B.抑制细胞壁肽键聚糖上四肽侧链与五肽桥的交联
C.抑制细菌mRNA表达
D.抑制细菌DNA转录
E.破坏细胞壁上的磷壁酸
答案:A
第三章 细菌的生理
【重点复习内容】
1.细菌的生长繁殖需要水、碳源、氮源、无机盐离子和生长因子等营养物质,还需要适宜的温度,酸碱度和气体环境。
2.细菌个体以二分裂方式繁殖,群体生长繁殖规律用“生长曲线”描述。
3.细菌的合成代谢产物种类,哪些对致病性有关?哪些与人体有益?哪些帮助鉴别细菌?
4.培养基的概念和种类。
5.细菌在各种培养基中的生长现象。
【模拟试题】
1.细菌个体的繁殖方式是
A.有性繁殖
B.菌丝断裂
C.细胞出芽
D.无性二分裂
E.核酸复制
答案:D
2.在流行病学调查中,可用于细菌分型的合成性代谢物是
A.热原质
B.酶类
C.毒素
D.色素
E.细菌素
答案:E
第四章 消毒与灭菌
【重点复习内容】
1.消毒、灭菌、无菌、防腐的基本概念。
2.热力灭菌方法的种类和应用。
3.紫外线消毒的原理和应用。
4.常用化学消毒剂的种类、浓度和应用。 【模拟试题】
1.在1.05kg/cm2蒸气压力下,灭菌的标准时间通常是
A. 1~5分钟
B. 6~10分钟
C. 11~14分钟
D. 15~20分钟
E. 21~25分钟
答案:D
2.关于高压蒸汽灭菌法,不正确的描述是
A.灭菌效果最可靠
B.适用于对耐高温和耐湿物品的灭菌
C.可杀灭包括细菌芽孢在内的所有微生物
D.通常灭菌压力为2.05kg/cm2
E.通
文档评论(0)