- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
专题训练:神经调节
一、选择题
1.下列哪一项不属于简单的、人生来就有的反射活动?
A.谈虎色变 B.缩手反射 C.膝跣反射 D.眨眼反射
答案:A
2.下列各项反射活动中,与“一朝被蛇咬,十年怕井绳”这一反射类型相同的是
A.膝跳反射 B.眨眼反射 C.谈虎色变 D.缩手反射
答案:C
3.从黑暗环境进入光亮处,瞳孔会变小,这是瞳孔反射,与膝跳反射属于同一类反射。有关瞳孔反射的表述,错误的是
A.该反射属于激素调节 B.该反射的结构基础是反射弧
C.该反射不需要大脑皮层的参与 D.该反射是人体对环境变化的反应
答案:A
4.反射是神经调节的基本方式,下列叙述错误的是
A.反射必须有完整的反射弧 B.反射弧是一种神经结构
C.反射需要多个系统的参与 D.反射要受大脑的控制
答案:C
5.画流程图有利于我们对所学知识进行整理和归纳。以下几幅流程图中正确的是
A.人的生长过程:婴儿期→儿童期→幼儿期→青春期→中年期→老年期
B.神经冲动的传递:外界刺激→感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器
C.尿液的形成:血液→肾小管→原尿→肾小球→尿液 .
D.食物通过消化道的次序:食物→ 口腔→咽→食道→小肠→胃→大肠→肛门 .
答案:B
6.平衡木运动员表演时,起调节躯体平衡、控制动作姿势和协调作用的主要结构是
A. 大脑 B.小脑 C.脑干 D.脊髓
答案:B
7.通常临床上的“植物人”是指只有呼吸和心跳而没有其他生命体征的病人。该类患者脑部一般没有受到损伤的部位是中学学科网
A.大脑 B.小脑 C.脑干 D.大脑皮层
答案:C
图1
图1
8.有人看到别人吃肉时,自己也会分泌唾液,这是一种反射现象。下列叙述与这种反射现象特点不相符的是
A.是后天形成的 B.图1中的①?处参与反射的完成
C.可以消退或减弱 D.属于低级神经活动
答案:D
9.右图是人体完成反射活动的神经结构示意图,下列有关该图的描述正确的是
A.完成反射活动的正确传导路线是①②③④⑤
B.甲处是由神经纤维组成
C.乙是脊髓灰质
D.②是传出神经
10.神经调节的基本方式是
A.反射 B.反射弧 C.神经中枢 D.应激性
答案:A
11.小明的手被针刺到后迅速缩回,该反射的类型及完成该反射的神经结构分别是
A.简单反射,脊髓 B.简单反射,反射弧
C.复杂反射,脊髓 D.复杂反射,反射弧
答案:B
12.当你用拇指和食指快速夹住垂直落下的尺予时,尺子刻度值的大小可反应你的反应速度右图为测定反应速度开始和结束手的位置,请你准确读取尺子上能够反映反应速度的刻度值(单位cm)。
A.1 cm B.3 cm C.4 cm D.5 cm
答案:C
13.在一个以肌肉为效应器的反射弧中,如传出神经受到损伤,而其它部分正常,当感受器受到刺激时将表现为
A.有感觉,且能运动 B。没有感觉,同时肌肉无收缩反应
C.没有感觉,但能运动 D。有感觉,但肌肉无收缩反应
答案:D
14.关于膝跳反射的相关叙述正确的是
A.感受器是皮肤 B。神经中枢在脊髓
C.主要受大脑控制 D。效应器是小腿的肌肉
答案:B
15.锻炼身体的方式有多种,游泳是效果较好的一种。在下列相关判断中,正确的是
A.游泳时,神经调节起作用,其他调节不起作用
B 游泳动作的完成离不开神经系统的调节和其他系统的配合
C 很多人都会游泳,所以游泳是人的一种本能
D 人一旦学会游泳就会终身不忘,可见游泳是一种条件反射。
答案:B
16.当一只苍蝇突然飞临你的眼前时,你会马上眨眼睛。这种现象叫 ( )
A.感觉 B.刺激 C.反射 D.感知
答案:C
17.下列反射活动中,属于通过长期生活经验积累而形成的是
A 。缩手反射 B。排尿反射 C。眨眼反射 D。望梅止渴
答案:D
18.目前,我国青少年近视率的整体水平仅次于日本,为36.17%,居世界第二位。青少年近视不仅影响现在的学习,而且对将来的工作和学习都会造成很大影响。下列措施中不能预防近视的是( C )
A.看书写字一小时左右就应该休息远眺
B.眼睛
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年康复治疗师《物理治疗技术综合应用》案例分析习题库.doc VIP
- GB51128-2015 钢铁企业煤气储存和输配系统设计规范.docx VIP
- 2025年康复治疗师《认知功能评定》经典案例分析习题库.doc VIP
- 环境保护法精简课件.doc VIP
- 学生伤害事故处理办法.pptx VIP
- 2025年康复治疗师《疼痛评定》常用量表与习题习题库.doc VIP
- 第二单元《和声的力量》第1课时《学习项目一 原位和弦的构成与变体》课件 人教版八年级音乐上册.pptx VIP
- 2025年康复治疗师《肌力与肌张力评定》核心技能习题库.doc VIP
- 粮食烘干培训课件.ppt VIP
- 2025年康复治疗师《呼吸训练技术》核心考点习题库.doc VIP
文档评论(0)