- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015 年黑龙江省哈尔滨市中考真题地理
一、单项选择题(下列各题只有一个正确答案,请将正确答案选项在答题卡中涂黑。每小题
2 分,共50 分)
1.东西半球的分界线是( )
A.赤道
B.西经20°和东经160°经线
C.0°和180°经线
D.回归线
解析:本题主要考查南北半球和东西半球的划分。东西半球的划分是以20°W 和 160°E 组
成的经线圈为界。
答案:B
2.地球公转产生的地理现象是( )
A.昼夜更替
B.四季变化
C.时间差异
D.太阳活动
解析:本题考查了地球公转产生的地理现象。地球在自转的同时还要绕着太阳转动叫地球公
转,地球公转的方向是自西向东,公转的周期是一年。地球围绕太阳公转产生了四季变化、
正午太阳高度的变化、昼夜长短的变化等。
答案:B
3.读等高线地形图,某观光旅游团从山脚登到山顶,选择坡度最缓的路线是( )
A.①
B.②
C.③
D.④
解析:本题主要考查等高线地形图的判读。在等高线地形图上,等高线密集表示坡陡,等高
线稀疏表示坡缓;四条路线中,①线等高线最稀疏,表示坡度最缓。
答案:A
4.2015 年5 月14 日,黑龙江省漠河突降大雪,局部最大雪深达32 厘米,五月飞雪,立夏
变寒冬,下列天气符号代表大雪的是( )
解析:本题主要考查常用天气符号与天气图。读图可知,A 图符号是晴,B 图符号是阴,C 图
符号是中雨,D 图符号是大雪。选项D 符合题意。
答案:D
5.关于亚洲叙述错误的是( )
A.地势中部低四周高
B.河流呈放射状流入周围海洋
C.世界上面积最大的洲
D.气候复杂多样,季风气候显著
解析:本题主要考查亚洲的地形、地势及其影响。A、亚洲地势中部高,四周低。“世界屋脊”
青藏高原雄踞亚洲中部,喜马拉雅山脉等众多高大的山脉,以帕米尔高原为中心向四周延伸。
故A 符合题意;B、亚洲河网分布主要有两大特点:一是大河多发源于中部的高原山地,顺
地势呈放射状向四周奔流入海;二是内流区面积广大。故B 不符合题意;C、亚洲面积约4
400 万平方千米,是世界第一大洲。故C 不符合题意;D、亚洲面积广大,地跨寒、温、热三
带,且地形复杂多样,除温带海洋性气候外,世界上的各种气候在亚洲都有分布。亚洲地处
世界最大大陆的东部,濒临世界最大的海洋,海陆差异特别显著。在世界各大洲中,亚洲东
部和南部的季风最强盛,最典型,影响范围也最广。故D 不符合题意。
答案:A
6.如图所示的气候类型是( )
A.热带雨林气候
B.温带季风气候
C.地中海气候
D.温带海洋性气候
解析:本题考查了气温曲线与降水量柱状图的判读。从图中观察得知,该地气候特点为夏季
炎热干燥,冬季温和多雨,应为地中海气候,地中海气候主要分布在南北纬 30°~40°的
大陆西岸。
答案:C
7.下列说法错误的是( )
A.地球上三分海洋,七分陆地
B.撒哈拉沙漠是世界上最大的沙漠
C.中国是世界上最大的发展中国家
D.俄罗斯是世界上面积最大的国家
解析:本题主要考查海陆分布概况。地球上三分陆地,七分海洋,故A 错误,符合题意;撒
哈拉沙漠是世界上最大的沙漠,故B 正确;中国是世界上最大的发展中国家,故C 正确;俄
罗斯是世界上面积最大的国家,故D 正确。
答案:A
8.如图是哪种宗教的代表性建筑( )
A.基督教
B.伊斯兰教
C.道教
D.佛教
解析:本题考查不同宗教的代表建筑及不同宗教的分布。读图可得:图中所示的建筑物是伊
斯兰教的代表建筑清真寺。
答案:B
9.能看到风车和埃菲尔铁塔景观的国家是( )
A.荷兰、法国
B.意大利、丹麦
C.英国、比利时
D.德国、西班牙
解析:本题考查欧洲西部国家的旅游业。风车位于荷兰,荷兰有风车王国之称;法国的旅游
业发达,主要的旅游建筑有埃菲尔铁塔、凯旋门等。
答案:A
10.关于我国国情叙述错误的是( )
A.我国有56 个民族
B.我国陆地面积960 万平方千米
C.我国自然资源总量不足,人均丰富
D.我国是世界上第二大经济体
解析:本题主要考查我国自然资源的基本特征。A、我国是一个团结统一的多民族大家庭,
有汉、壮、蒙古、回、藏、维吾
文档评论(0)