- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020届高三地理复习讲解:区域地图的判读技巧
一、典题示例
读某区域等降水量年较差(某地年降水量最多月和最少月之差)分布图,完成(1)~(2)题。
(1)该地最可能位于 ( )
A.亚欧大陆东岸 B.亚欧大陆西岸
C.北美洲东岸 D.北美洲西岸
(2)影响该地降水量年较差分布的主要因素是 ( )
A.地形 B.洋流
C.纬度 D.海陆分布
读:等降水量年较差等于某地年降水量最多月和最少月之差。
提:①降水量年较差越大说明降水的季节变率越大;②根据示意图中纬度的数值判断该地位于北半球;③图中数值自东向西递减说明东部降水变率大。
调:①草原、季风等气候的降水年较差较大;②北半球中纬度地区大陆西岸受西风影响降水变率比较小;③北美大陆东岸是大陆性气候,降水量年较差小;④温带季风气候区降水量年较差大,海陆分布是主要影响因素。
答案:(1)A (2)D
二、方法讲解
区域地图是展示某一区域地理环境的地图,一般由图名、地理位置、自然地理要素、人文地理要素、图例、注记构成,掌握区域地图的判读技巧是正确回答问题的第一步。区域图的判读步骤如下:
第一步:区域定位。
根据图中的经纬度、区域轮廓、地带性特征、特殊地理事物等定位方法,确定区域的位置,描述其位置特征,如海陆位置、半球位置、相对位置、交通位置、经济地理位置等。
第二步:分析区域特征。
根据所确定的区域及图中信息提炼出构成该区域地理环境的自然地理要素(地形、气候、水文、植被、土壤、自然资源等)和人文地理要素(农业、工业、交通、城市等)的特征,分析特征的成因及其对其他要素的影响。
第三步:区域发展方向评价。
对区域特征进行分析和评价,找出其优势和不足,为区域可持续发展提出建议或措施。
三、跟踪训练
下图示意某湖泊位置。20世纪30~50年代,该湖流域被大规模开垦。据此完成1~3题。
1.据上图信息判断,该湖泊 ( )
A.湖面少风浪 B.北部湖水较南部浅
C.冬季不结冰 D.湖水多被用于灌溉
答案:B
解析:根据图中信息可推断出该湖泊为里海,位于中纬度地区,受盛行西风影响,湖面多风浪。图中湖泊北部等高线稀疏,地势起伏较小,湖床海拔较高,湖水较浅;南部等高线密集,地势起伏大,湖床海拔低,湖水较深。该地纬度较高,属于温带地区,湖泊冬季结冰。湖泊周围地区以温带大陆性气候为主,降水较少,淡水注入少,蒸发量大,湖水盐度较高,不能用于灌溉。
2.在该湖泊①②③④四湖区中,最适宜淡水鱼生长的湖区是 ( )
A.① B.②
C.③ D.④
答案:D
解析:由上题分析可知,该湖盐度相对较高,图中④位于湖泊北部河流入湖口附近,淡水注入较多,湖水盐度较低,最适宜淡水鱼生长。
3.20世纪30~50年代,该湖水位下降加剧的主要原因是 ( )
A.流域年降水量减少 B.流域年蒸发量增大
C.入湖河水量减少 D.出湖河水量增大
答案:C
解析:20世纪30~50年代,里海沿岸地区被大规模开垦,河流用水量增大,入湖径流量减少,导致水位下降加剧。
(改编)读世界某区域示意图,完成4~5题。
4.甲山脉 ( )
①由板块挤压形成 ②垂直地域分异明显
③南坡为阳坡 ④雪线高度有下降趋势
A.①② B.②③
C.①③ D.①④
答案:A
解析:从图中可以看出,甲山脉为安第斯山脉,由美洲板块和南极洲板块碰撞挤压形成。安第斯山脉海拔高,垂直地域分异明显。安第斯山脉位于南半球,北坡为阳坡。近年来,由于全球气候变暖,安第斯山脉雪线有上升的趋势。
5.影响乙岛城镇分布的因素主要是 ( )
①地形 ②气候 ③交通 ④地价
A.①② B.②③
C.①③ D.①④
答案:C
解析:从图中可以看出,乙岛城镇多分布于沿海地区,地势平坦,港口多,交通便利。
(2019·山东省夏津县检测)马略卡岛是世界著名的旅游避暑胜地,岛上常住人口约85万,大约一半居住在首府帕尔马,2009年接待游客多达 2 120万。 马略卡岛年降水量约 400 mm,岛上地下岩层具有很强的渗透性,岩层孔隙储水丰富。近年来,马略卡岛受到水资源日渐短缺的威胁。 据此完成6~7题。
6.推测马略卡岛上的城市用水最主要是 ( )
A.河湖水 B.雨水
C.地下水 D.淡化海水
答案:C
解析:马略卡岛位于北纬30°~40°的大陆西岸,属于地中海气候,冬季降水多,但是岛上的岩层具有很强的渗透性,导致地表水不足,而“岩层孔隙储水丰富”,可推测城市用水最主要是地下水。
7.马略卡岛城市用水最紧张的季节是 ( )
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
答案:B
解析:马略卡岛是地中海气候,夏季炎热干燥,降水少,地下水位低,因此城市用水最紧张的季节是夏季。
(2019·江苏清江中学检测)读四国轮廓图,完成8~9题。
8.有关四个国家自
您可能关注的文档
- 专题十二生物的多样性及保护.ppt
- 2019秋外研版七年级英语上册同步测试:Module 9 四(Unit 2) 测试卷Word版包含答案.docx
- 南宁市合景天汇广场二期车库柱子美化、交通标识和楼梯标识生产和安装工程合同需求.doc
- 2019苏科版八年级物理上册一课一测(包含答案)——3.5 光的反射 巩固提优.docx
- 《星罗棋布的氏族聚落》教案设计[003].doc
- 人教版八年级上册 14.3.2分解因式(平方差公式)课件 .pptx
- 第四节-数控加工工艺处理.ppt
- 分析和改善技巧.ppt
- 高中英语人教新课标必修五Unit5 Using language 课程教学设计.doc
- 苏科版七年级数学上册 第2章 2.4 绝对值与相反数 同步测试试题(无答案).docx
文档评论(0)