- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
药理学
一、单选题(每题2分)
1、盐酸哌替啶属
A、解热镇痛药
B、麻醉性镇痛药
C、局麻药
D、全麻药
E、抗精神失常药
答案:B
2、地西泮的结构属于
A.丙二酰脲类
B.苯并二氮杂卓类
C.乙内酰脲类
D.吩噻嗪类
E.醛类
答案:B
3、阿奇霉素属
A、喹诺酮类
B、头孢菌素类
C、大环内酯类
D、四环素类
E、青霉素类
答案:C
4、盐酸雷尼替丁属于下列哪类药物
A.抗过敏药
B.抗溃疡药
C.解痉药
D.解热镇痛药
E.利尿药
答案:B
5、青霉素钠需做成粉针剂注射使用是由于
A.氢化噻唑环易破坏
B.侧链酰胺易断裂
C.羧基易脱去
D.酰胺环上的取代基易氧化
E.β-内酰胺环易水解和分子重排
答案:E
6、具有抗厌氧菌作用的药物是
A.磷酸氯喹
B.阿苯达唑
C.甲硝唑
D.青蒿素
E.吡喹酮
答案:C
7、可用于防治干眼症、夜盲症的维生素是
A.维生素A
B.维生素D
C.维生素E
D.维生素K
E.维生素C
答案:A
8、下面那个是氯霉素的特有不良反应
A、消化性溃疡
B、锥体外系反应
C、灰婴综合征
D、神经毒性
E、双硫仑样反应
答案:C
9、马来酸氯苯那敏又名
A、苯那君
B、扑尔敏
C、非那根
D、息斯敏
E、泰胃美
答案:B
10、属于β-内酰胺类抗生素的是
A、氯霉素
B、硫酸链霉素
C、头孢唑啉
D、红霉素
E、四环素
答案:C
11、属肾上腺皮质激素药物的是
A、米非司酮
B、醋酸地塞米松
C、炔雌醇
D、黄体酮
E、己烯雌酚
正确答案:B
12、氨茶碱属
A、平喘药
B、祛痰药
C、抗酸药
D、抗贫血药
E、抗高血压药
答案:A
13、普萘洛尔属
A、扩瞳药
B、缩瞳药
C、升高眼压药
D、脱水药
E、β受体阻断药
答案:E
14、吗啡中毒的特异性拮抗药是
A、肾上腺素
B、纳洛酮
C、阿托品
D、解磷定
E、氯化钙
答案:B
15、药物的两重性
A、防治作用和不良反应
B、副作用和毒性反应
C、兴奋作用和抑制作用
D、局部作用和吸收作用
E、选择作用和普遍细胞作用
正确答案:A
16、属抗消化性溃疡药的是
A.枸橼酸铋钾
B.乳果糖
C.去氢胆酸
D.尼可刹米
E.联苯双酯
答案:A
17、阿司匹林预防血栓时应采用
A、小剂量长疗程
B、大剂量短疗程
C、小剂量短疗程
D、大剂量长疗程
E、大剂量突击治疗
正确答案:A
18、铁剂用于治疗
A、巨红细胞性贫血
B、再生障碍性贫血
C、小细胞低色素性贫血
D、恶性贫血
E、溶血性贫血
正确答案:C
19、药物的血浆半衰期指
A、药物在血浆中的浓度下降一半所需的时间
B、药物被吸收一半所需的时间
C、药物被破坏一半所需的时间
D、药物与血浆蛋白结合率下降一半所需的时间
E、药物排出一半所需的时间
正确答案:A
20、下列药物药物可用于心率失常的是
A、利多卡因
B、东莨菪碱
C、青霉素
D、雷尼替丁
E、扑尔敏
答案:A
21、肾上腺素可用于
A、虹膜睫状体炎
B、青光眼
C、高度近视
D、心动过缓
E、过敏性休克
答案:E
22、氢氧化铝属
A、H1受体阻断药
B、H2受体阻断药
C、胃壁细胞H+泵抑制药
D、M受体阻断药
E、抗酸药
答案:E
23、多潘立酮为
A、胃动力药
B、抗酸药
C、平喘药
D、祛痰药
E、镇咳药
答案:A
24、8岁以内的儿童禁用
A、林可霉素类
B、四环素类
C、大环内酯类
D、青霉素类
E、磺胺类
答案:B
25、奥美拉唑抑制胃酸分泌的机制是
A、阻断H2受体
B、抑制胃壁细胞H+泵的功能
C、阻断M受体
D、阻断胃泌素受体
E、直接抑制胃酸分泌
答案:B
26.药物的吸收过程是指A.药物与作用部位结合
B.药物进入胃肠道
C.药物随血液分布到各组织器官
D.药物从给药部位进入血液循环
E.静脉给药
答案:D27、有关地西泮作用的叙述,哪项是错误的
A、抗抑郁
B、抗焦虑
C、抗惊厥
D、镇静催眠
E、中枢性肌松
答案:A
28.抢救巴比妥类急性中毒时,不应采取的措施是 A. 洗胃
B.给氧、维持呼吸
C.注射碳酸氢钠,利尿
D.给予催吐药
E. 给升压药、维持血压
答案:D
29.吗啡急性中毒致死的主要原因是 A.呼吸麻痹
B.昏迷
C.缩瞳呈针尖大小
D.血压下降
E.支气管哮喘
答案:A
30.反复应用可产生成瘾性的镇咳药是 A.溴已新
B.可待因
C.喷托维林
D.氯化铵
E.乙酰半胱氨酸
答案:B
31、下列属于吸入麻醉药的是
A、氟烷
B、盐酸普鲁卡因
C、盐酸利多卡因
D、盐酸氯胺酮
E、苯巴比妥
正确答案:A
32、常用的皮肤及器械消毒的乙醇浓度为
A、95%(ml/ml)
B、85%(ml/ml)
C、75%(ml/ml)
D、30%(ml/
您可能关注的文档
- 井下电钳工技能鉴定(判断).docx
- 教科版八年级物理教案设计:5.1温度计.docx
- 小学信息技术教学和反思.doc
- 华师大版数学九上 24.3.1锐角三角函数 第2课时 课程教学设计.docx
- 客车检车员100题.doc
- 河北大城县2018—2019年第二学期期末测试卷七年级语文.doc
- 2019年秋人教版九年级上册化学 第六单元 课题3二氧化碳和一氧化碳(第一课时) 检测练习题.docx
- 新目标英语九年级上册Unit 8 It must belong to Carla Section A1 (1a-2d) 学案设计(含答案).doc
- 【错误题目】2018年国际商务单证实务题目.doc
- 经济法(2018)章节练习试题-第01章-下载版.doc
- 库存-采购管理.docx
- 2020届(江西)中考生物一轮复习专题同步练习题卷:生物技术.docx
- 备战2020中考物理经典考题复习训练——专题五:压强.doc
- 人教八年级英语上册期末复习考试试题(无答案).doc
- 人民版高中历史必修I专题九当今世界政 治格局的多极化趋势考试测试卷.doc
- 湘教版九年级数学上册第2章:一元二次方程的解法(2)公式法 导学案设计(每周一练).doc
- 2020年江西省中考道德和法治核心知识速记.docx
- 人教版高一物理必修2 第七章-机械能守恒定律-文科过关检测(无答案).doc
- 2019秋北师大版七年级数学上册专题训练:专题3 整式及加减.doc
- 《数值分析》习题解答2(1)东南大学.doc
文档评论(0)