- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、选择题( 40 分)
1.头针毫针刺激时,进针深度宜达
A .浅筋膜
B .帽状腱膜
C .帽状腱膜下
D .颅项肌
E .颅骨外膜
答案: C
2.任脉起于
A .会阴
B .小腹内
C .神阙
D .承泣穴
E .目眶下
答案: B
3.天灸又称为
A .化脓灸
B .发泡灸
C .直接灸
D .实按灸
E .间隔灸
答案: B
4 .电针法中疏波的频率为每秒多少次?
A .50~100 次
B .50 次以上
C. 100 次以上
D .2~5 次
E.10~20 次
答案: D
5. 足三阴经从开始部位至内踝上 8 寸段的分布是
A .太阴在前,厥阴在中,少阴在后
B.厥阴在前,少阴在中,太阴在后
C.少阴在前,太阴在中,厥阴在后
D.厥阴在前,太阴在中,少阴在后
E.太阴在前,少阴在中,厥阴在后
答案: D
6. 阴经是指
A .六脏的经脉
B .六腑的经脉
C .督、带脉
D .循行胸腹经脉
E.循行背部经脉
答案: A
7. “阳脉之海 ”指的是
A .阳蹯脉
B.阳维脉
C.带脉
D.督脉
E.冲脉
答案: D
8. 在五输穴中,荥穴主要治疗
A .心下满
B.身热
C.体重节痛
D.喘咳寒热
E.逆气而泄
答案: B
9. 心包经的原穴是
A .神门
B.间使
C.大陵
D.内关
E.太渊
答案: C
10. 联系舌根,分散于舌下“ ”的经脉是
A .足厥阴肝经
B.足少阴肾经
C.足太阴脾经
D.足阳明胃经
E.足少阳胆经
答案: C
11. 治疗胎位不正最常用的腧穴是
A .合谷
B.至阴
C.三阴交
D.太冲
E.足三里
答案: B
12. 下列腧穴中,归经错误的是
A .合谷 - 大肠经
B.太溪 - 肝经
C.列缺 - 肺经
D.阳陵泉 -胆经
E.阴陵泉 -脾经
答案: B
13 .百会穴在头正中线上,其具体位置在
A .人前发际 7 寸
B.人前发际 5 寸
C.人后发际 6 寸
D.头顶旋毛中
E.两耳连线上
答案: B
14 .四缝穴的位置在
A .手 1—5 指间,指蹼缘后方赤白肉际处
B.手 1~4 指掌侧,指骨关节横纹中点处
C.手 2-5 指掌侧,近端指骨关节横纹中点处
D.手 l—4 指掌侧,近端指骨关节横纹中点处
E.手 2~5 指掌侧,掌指关节横纹中点处
答案: C
15 .隔姜灸可用于治疗
A .寒性呕吐腹痛
B.哮喘
C.瘰疬
D.疮疡
E.小儿脐风
答案: A
16 .治疗昏迷,癫痫,高热,咽喉肿痛,应首选
A .四缝
B.十宣
C.八邪
D.合谷
E.曲池
答案: B
17 .小儿肌性斜颈,晚期病人除了颜面颈项部症状外,还伴有
A .颈椎侧凸
B.脊柱侧突
C.胸椎侧凸
D.腰椎侧突
E.骶椎侧突
答案: C
18.三阴交位于
A .内踝尖上 4 寸,胫骨内侧缘后方
B .外踝尖上 3 寸,胫骨外侧缘后方
C .内踝尖上 3 寸,胫骨内侧缘前方
D .内踝尖上 3 寸,胫骨内侧缘后方
E .外踝尖上 4 寸,胫骨外侧缘前方
答案: D
19.百会穴前后左右各 l 寸的穴位是
A .四满
B .四渎
C .四缝
D .四神聪
E.四关
答案: D
20.拔罐时若需留罐,其留罐的时间一般为
A .5~10min
B .10~15min
C .15~20min
D .20~25min
E.25~30min
答案: B
二.判断题(共 10 题,每题 1 分)
1. 小儿躯体动作灵活,目光炯炯,意识清楚,是健康的表现。( A )
2. 运水入土是指从拇指根沿手掌边缘经小天心运至小指根。( B)
3. 小儿穴位只有“点状”,没
文档评论(0)