- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
模块综合检测 A
一、选择题 ( 本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,
只有一项是符合题目要求的 )
1.命题“存在实数
x,使 x>1”的否定是 (
)
A.对任意实数 x,都有 x> 1
B.不存在实数 x,使 x≤1
C.对任意实数 x,都有 x≤1
D.存在实数 x,使 x≤1
解析: 利用特称 ( 存在性 ) 命题的否定是全称命题求解.
“存在实数 x,使 x>1”的否定是“对任意实数
x,都有 x≤1”.故选 C.
答案: C
2.在命题“若 x∈R, f ( x) =0,则函数 f ( x) 是奇函数”的逆命题、否命题与逆否命题
中,真命题的个数是 (
)
A. 3
B. 2
C. 1
D. 0
解析: 原命题与逆否命题是假命题,逆命题与否命题是真命题.
答案:
B
3.已知直线 l ⊥平面 α,直线 m?
平面 β,则“ l ∥m”是“ α⊥ β ”的 (
)
A.充要条件
B.必要条件
C.充分条件
D.既不充分也不必要条件
解析:
l ⊥ α
m⊥ α
l
∥
m
?
? β ? α ⊥ β ,
m
∴“ l ∥ m”是“ α ⊥ β ”的充分条件,
α ⊥ β
l ⊥ α
?
/ l ∥ m.
m? β
答案:
C
4.已知命题
p
:若
x
2
y
2
,
∈R) ,则
x
,
y
全为 0;命题
q
:若
1 1
+
= 0(
,则 .给出
x y
a b
a b
下列四个复合命题:①
p 且 q;② p 或 q;③?p;④?q. 其中真命题的个数是
(
)
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
解析:
命题 p 为真,命题 q 为假,故 p 或 q 真,?q 真.
答案:
B
5.已知 i ,j ,k 是空间直角坐标系
Oxyz中 x 轴、y 轴、 z 轴正方向上的单位向量,
→
且 OA
1
→
B 的坐标为 (
)
=2k, AB=- i + j - k,则点
A. ( -1,1 ,- 1)
B. ( - i , j ,- k)
C. (1 ,- 1,- 1)
D. ( - 1,1,1)
解析:
设点 B的坐标为 ( x, y,z) ,
则有 →
= (
x
,
y
,
-2) =( -1,1 ,- 1) ,
AB
z
x=- 1,
x=- 1,
∴ y= 1,
解得 y= 1,
故选 D.
z- 2=1,
z= 1.
答案:
D
6.如下图所示,正四棱柱
- 1 1
1 1中,
1= 2
,则异面直线
1
与
1 所成角
ABCD AB CD
AA
AB
A B
AD
的余弦值为 (
)
1
2
A. 5
B. 5
3
4
C. 5
D. 5
解析:
连接 BC1,则
BC1∥ AD1,∠ A1BC1 为 A1B 与 AD1所成角,不妨设
AB=1,则 AA1=
1
1
2
2
2
1
2 1 2
1
1
1
= 5.
2.cos ∠ A BC=
1
= 235
A B
BC
答案:
D
x2
y2
7.以 4 -12=- 1 的焦点为顶点,顶点为焦点的椭圆方程为
(
)
x2
y2
x2
y2
A. 16+ 12= 1
B. 12+ 16= 1
x2
y2
x2
y2
C.+=1
D. +
= 1
16
4
4
16
x2
y2
y2
x2
解析:
双曲线 4 - 12=- 1,即 12- 4 的焦点为 (0 ,± 4) ,顶点为 (0 ,±2 3) .所以
y2
x2
2
2
2
y2
x2
对椭圆 a2+ b2=1 而言, a =16, c = 12.
∴ b = 4,因此方程为
16+ 4=1.
答案:
D
2
8.如图,在锐二面角 α - l - β 的棱 l 上有两点 A,B,点 C,D分别在平面 α、β 内,
且 AC⊥ AB,∠ ABD=45°, AC= BD=AB= 1,AC与 BD所成角为 45°,则 CD的长度为 ( )
A.
2- 1
B. 2
C.
2
D.
5
解析:
→
=
→
→→ 2
| CD|
CA+ AB+ BD
=
→2
→2
→2
→→→→→→
CA+ AB+ BD+ 2CA2
AB+ 2CA2
BD+ 2AB2
BD
12 +12+ 12+ 0+231313cos 135°+ 231313cos 135°
3- 2 2= 2-1.
答案:
A
2
2
→
→
1
2
1
2
=0, |
→
→
= 2,则 a 的值为 (
)
PF1|2|
PF2|
A. 2
B.
5
2
C. 1
D.
5
x2
y2
解析:
双曲线方程化为
4a- a= 1( a0) ,
∵
→12
→2= 0,∴1⊥2.
PF
PF
PF
PF
文档评论(0)