- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第十七章 防止垮坝、水淹厂房事故
一、填空题
1.水库应严密论证设防标准及洪水,应有可靠的泄洪等设施,启闭 、水位监测设施等可靠性应满足要求。
答案:设备电源
2.厂房设计应设有 及 排水系统。
答案:正常、应急
3.大坝、厂房改(扩)建过程中应满足各施工阶段的 。
答案:防洪标准
4.建立、健全防汛组织机构,强化防汛工作责任制,明确 和 。
答案:防汛目标、防汛重点
5.在重视防御江河洪水灾害的同时,应落实防御和应对上游 、下游 及局部暴雨造成的厂坝区山洪、支沟洪水、山体滑坡、泥石流等地质灾害的各项措施。
答案:水库垮坝、尾水顶托
6.汛期后应及时总结,对存在的隐患进行整改,总结情况应及时上报 。
答案:主管单位
二、单项选择题
1.运行单位应在厂房( )阶段介入工程,从方便设施、设备运行维护等方面提出意见。设计应根据运行电站出现的问题,统筹考虑水电站大坝和厂房等工程问题的解决方案。
(A)可研; (B)初设;(C)设计;(D)施工。
答案:C
2.加强对水情自动系统的维护,广泛收集( ),确保洪水预报精度。
(A)环境信息; (B)水情信息;(C)气象信息;(D)河道信息。
答案:C
3.汛期严格按水库汛限水位运行规定调节水库水位,在水库洪水调节过程中,( )调洪。
(A)按照上级主管部门的要求; (B)视洪水流量大小;(C)严格按批准的调洪方案;(D)根据大坝承载能力。
答案:C
三、多项选择题
1.大坝、厂房设计应充分考虑特殊的( )的影响,尽量避开不利地段,禁止在危险地段修建、扩建和改造工程。
(A)工程地质; (B)气象条件;(C)施工安全;(D)防护措施。
答案:A B
2.大坝、厂房施工期应成立防洪度汛组织机构,机构应包含( )等相关单位人员,明确各单位人员权利和职责。
(A)业主; (B)设计;(C)施工;(D)监理。
答案:A B C D
3.大坝、厂房施工单位应单独编制观测设施施工方案并经( )单位审查后实施。
(A)业主; (B)设计;(C)监理;(D)运行。
答案:B C D
4.大坝安全检查包括( )。
(A)日常巡查; (B)年度详查;(C)定期检查;(D)特种检查。
答案:A B C D
5.汛前备足必要的防洪抢险器材、物资,并对其进行( ),确保物资的良好状态。确保有足够的防汛资金保障,并建立保管、更新、使用等专项使用制度。
(A)检查; (B)清点;(C)检验;(D)试验。
答案:A C D
四、判断题
1.大坝、厂房施工期应编制满足工程度汛及施工要求的临时挡水方案,虽然不必报相关部门审查,但要严格执行。
答案:错误。正确答案是:报相关部门审查,并严格执行。
2.大坝、厂房项目建设单位、施工单位应制定工程防洪应急预案,并组织应急演练。
答案:正确。
3.加强防汛与大坝安全工作的规范化、制度化建设,及时修订和完善能够指导实际工作的《防汛手册》。
答案:正确。
4.水电厂汛前主要应检查厂房外部的防汛措施,厂房内部的防水淹厂房措施可不用检查。
答案:错误。正确答案是:既要检查厂房外部的防汛措施,也要检查厂房内部的防水淹厂房措施。
5.对影响大坝、灰坝安全和防洪度汛的缺陷、隐患及水毁工程,应实施临时性的工程措施,优先安排资金,抓紧进行检修、处理。
答案:错误。正确答案是:应实施永久性的工程措施。
五、简答题
1.对大坝、厂房的监测设计有哪些要求。
答案:大坝、厂房的监测设计需与主体工程同步设计,监测项目内容和设施的布置在符合水工建筑物监测设计规范基础上,应满足维护、检修及运行要求。
2.汛前检查工作的重点有哪些。
答案:应明确防汛重点部位、薄弱环节,制定科学、具体、切合实际的防汛预案,有针对性的开展防汛演练,对汛前检查及演练情况应及时上报主管单位。
3.汛前应做好哪些重点部位的防范措施及试验。
答案:汛前应做好防止水淹厂房、廊道、泵房、变电站、进厂铁(公)路以及其他生产、生活设施的可靠防范措施,防汛备用电源汛前应进行带负荷试验,特别确保地处河流附近低洼地区、水库下游地区、河谷地区排水畅通,防止河水倒灌和暴雨造成水淹。
4.强化水电厂水库运行管理主要有哪些要求。
答案:强化水电厂水库运行管理,必须根据批准的调洪方案和防汛指挥部门的指令进行调洪,严格按照有关规程规定的程序操作闸门。
5.汛期防汛值班主要有哪些要求。
答案:汛期加强防汛值班,确保水雨情系统完好可靠,及时了解和上报有关防汛信息。防汛抗洪中发现异常现象和不安全因素时,应及时采取措施,并报告上级主管部门。
您可能关注的文档
最近下载
- 领读经典-外国文学(1)(山东大学)中国大学MOOC慕课 章节测验期末考试客观题答案.docx VIP
- 《电机与拖动基础》课件(共十一章).ppt VIP
- 《PyTorch与深度学习实战》第2章 PyTorch深度学习通用流程.pptx VIP
- 简谱D 想着我Think of Me简谱歌剧魅影.pdf VIP
- 2023-2024学年安徽省马鞍山市第八中学九年级上学期期中考试化学试卷.pdf VIP
- 《PyTorch与深度学习实战》第3章 PyTorch深度学习基础.pptx VIP
- 好书推荐《朝花夕拾》读书分享名著导读PPT课件.pptx VIP
- 22个专业95个病种中医临床诊疗方案目录44.pdf VIP
- 精品解析:天津市第四十三中学2024-2025学年高一上学期第一次月考英语试题(解析版).docx VIP
- 2025年北京市东城区九年级初三一模语文试卷(含答案).docx
文档评论(0)