- 1
- 0
- 约1.82万字
- 约 23页
- 2020-05-13 发布于浙江
- 举报
PAGE / NUMPAGES
第三章 概率
互斥事件和对立事件是针对两个事件而言的,它们既有区别又有联系.
在一次试验中,两个互斥事件最多只发生一个;而两个对立的事件则必有一个发生,但不可能同时发生.所以,两个事件互斥,它们未必对立;反之,两个事件对立,它们一定互斥.
若事件A1,A2,…,An彼此互斥,则P(A1∪A2∪…∪An)=P(A1)+P(A2)+…+P(An).
应用互斥事件的概率的加法公式解题时,一定要注意首先确定各个事件是否彼此互斥,然后求出各事件分别发生的概率,再求和.对于较复杂事件的概率,可以转化为求对立事件的概率.
求复杂事件的概率通常有两种方法:一是将所求事件转化成彼此互斥的事件的和;二是先求其对立事件的概率,若A与B互为对立事件,则利用公式P(A)=1-P(B)求解.
[典例1] 黄种人群中各种血型的人所占的比例如下:
血型
A
B
AB
O
该血型的人所占比例(%)
28
29
8
35
已知同种血型的人可以输血,O型血可以输给任一种血型的人,其他不同血型的人不能互相输血,张三是B型血,若张三因病需要输血,问:
(1)任找一个人,其血可以输给张三的概率是多少?
(2)任找一个人,其血不能输给张三的概率是多少?
解:(1)对任一人,其血型为A,B,AB,O的事件分别记为A′,B′,C′,D′,由已知,有P(A′)=0.28,P(B′)=0.29,P(C′
您可能关注的文档
最近下载
- 哈曼卡顿AVR-151功放中文说明书.docx VIP
- 《婴幼儿回应性照护》 课件 项目4--6 盥洗和如厕中的回应性照护 ---游戏活动的回应性照护 .pptx
- 水电站安全预测预警制度.docx VIP
- 湘教版初中数学七年级下册《不等式的性质(第一课时)》教学设计.docx VIP
- 《婴幼儿回应性照护》 课件 项目1--3 认识婴幼儿回应性照护 --- 饮食饮水中的回应性照护.pptx
- 哈曼卡顿AVR151功放中文说明书(打印).docx VIP
- 2026年福建泉州编制国企招聘行政职业能力测验含答案试题及答案.doc
- 血透室医院感染暴发应急预案演练脚本 (2).docx VIP
- 新22S6 消防工程 (建筑图集).docx VIP
- pantone色卡电子版下载.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)