- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
资料收集于网络,如有侵权 请联系网站删除
2014年教育心理学与德育工作基础知识试题及答案解析
发布时间:2014年07月14日
一、单项选择题(本大题共60题,每小题0.5分,共30分)。
在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并请将其代码填涂
在答题卡上。错选、多选或未选均不得分。
1.教育心理学的知识是围绕什么相互作用的过程而组织的?()
A.教学和成长
B.学习和发展
C.教学和发展
D.学习和教学
答案:D
2.在影响学教过程的因素中,学生的先前基础知识、学习方式、智
力水平、兴趣和需要差异等属于()。
A.文化差异因素
B.社会差异因素
C.群体差异因素
D.个体差异因素
答案:D
3.教育心理学家们进行最早、最多的一项研究内容是()。
只供学习与交流
资料收集于网络,如有侵权 请联系网站删除
A.发展过程
B.学习过程
C.教育过程
D.教学过程
答案:B
4.从“人是一个生物的存在”这个角度建立教育心理学体系的心
理学家是()。
A.弗洛伊德
B.巴甫洛夫
C.斯金纳
D.桑代克
答案:D
5.被称为“俄罗斯教育心理学奠基人”的是()。
A.马卡连柯
B.苏霍姆林斯基
C.乌申斯基
D.谢切诺夫
答案:C
6.20世纪60年代,前苏联教育心理学家们进行了著名的“教学与发
只供学习与交流
资料收集于网络,如有侵权 请联系网站删除
展”的实验研究,其带头人是()。
A.赞科夫
B.列昂姐夫
C.鲁利亚
D.鲁宾斯坦
答案:A
7.皮亚杰的研究表明,感知运动阶段的一个显著标志是儿童渐渐获
得()。
A.客体客观性
B.主体客观性
C.客体永恒性
D.主体永恒性
答案:C
8.在论述教学与发展的关系时,提出“最近发展区”这一重要概念
的是前苏联心理学家()。
A.巴班斯
B.彼得罗夫斯
C.维果茨
D.斯米尔罗夫
只供学习与交流
资料收集于网络,如有侵权 请联系网站删除
答案:C
9.根据埃里克森的社会化发展理论,12~18岁的个体要解决的主要
矛盾是()。
A.角色同一性对角色混乱
B.主动感对内疚感
C.勤奋感对自卑感
D.友爱亲密对孤独
答案:A
10.卡特尔根据对智力测验结果的分析,将处理数字系列、空间视
觉感和图形矩阵项目时所需要的能力称为()。
A.晶体智力
B.流体智力
C.三元智力
D.情绪智力
答案:B
11.加德纳多元智能理论认为,能正确建构自我的能力,知道如何
引用这些意识察觉做出适当的行为,并规划、引导自己的人生,这属于
()。
A.人际智能
只供学习与交流
资料收集于网络,如有侵权 请联系网站删除
B.内省智能
C.自然观察智能
D.逻辑——数学智能
答案:B
12.教师要从过去作为单纯灌输者的角色中解放出来,推动以学习
能力为中心的学生整个个性的和谐、健康发展,这属于教师角色中的()。
A.研究者
B.设计者
C.促进者
D.终身学习者
答案:C
13.教师对于自己影响学生学习活动和学习结果的能力的一种主观
判断称为()。
A.教师控制点
B.教学反思
C.教学效能感
D.教学操作能力
答案:C
14.揭示了“教师的期望使学生的学习成绩和行为表现发送积极变
只供学习与交流
资料收集于网络,如有侵权 请联系网站删除
化”这一原理的效应称为()。
A.霍桑效应
B.罗森塔尔效应
C.巴纳姆效应
D.费斯廷格效应
答案:B
15.来自不同学校的教师聚集在一
文档评论(0)