- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
西南大学网络文化与伦理
第一批次作业
1. 网络文化的产生是在( )。
A :20 世纪 40 年 B:20 世纪 60 年 C :20 世纪 80 年 D :20 世纪 90 年代初期
正确答案:D
2. 关于网络问政,以下说法正确的是( )。
A :网络问政为公民提供了直接行使国家权力的通道 B:网络问政是征集民意的最佳方式
C:网络问政使政府决策更加困难 D:网络问政是公民参与国家政治生活的新渠道
正确答案:D
3. 以下网络空间的看法,正确的是( )。
A :网络空间是一个无国界的空间,不受法律约束 B:网络空间是虚拟空间,无需法律
C:网络空间虽然与现实空间不同,但同样需要法律 D:现实中的法律完全不适用于网络空间
正确答案:C
4. 比尔 ・盖茨曾说:在互联网上,没有人知道你是一条狗。”这句话说明,网络文化具有( )特征。
A :去性别化 B:开放性 C:虚拟性 D:多元性
正确答案:C
5. 第一次鲜明地提出人的主体性问题的是( )。
A :马克思 B :费尔巴哈 C:黑格尔 D:康德
正确答案:D
6. 网络媒体具有的特点有( )。
A :高效性 B :生动性 C:便捷性 D:僵化性
正确答案:ABC
7. 网络文化同传统文化一样,有主流文化与非主流文化之分,以下关于网络主流文化说法正确的有
( )。
A :是指网络文化中符合社会主流价值观的部分 B:推崇公德、法制、秩序和社会责任感
C :是社会绝大多数人的共识和行为准则 D:与社会主义精神文明建设相背离
正确答案:ABC
8. 文化传播的三大基本途径是( )。
A :互联网 B:商业活动 C:人口迁徙 D:教育
正确答案:BCD
9. 病态心理是引起网络主体异体的原因这一,具体体现在( )。
A :逆反心理 B:破坏心理 C:解压心理 D:依赖逃避心理
正确答案:BCD
10. 以下属于网络文化主体异化的表现有( )。
A :自我迷失 B:帮助网民解决技术难题 C:孤独感加剧 D :能力退化
正确答案:ACD
1. 概述异化与网络文化主体异化的概念。
异化:即表示在一定的发展阶段,主体的活动以及产物成为外在的异己力量,反过来与主体对立,压迫主
体、控制主体、支配主体的状况。
网络文化主体异化:是在主客体关系中发生的,是主体的主体性的丧失,是主客体地位的倒置。
2. 简述构建网络主流文化的主要途径。
答:1.在文化战略上对网络文化变忽视”为重视” 。主流文化必须迅速占领网络这一重要文化阵地。
2 .在文化责任上变网络文化 自在”存在为 自为”存在。网络必须承担传承主流文化这一历史重任。
3.在文化意识上变封闭”为开放”、变对抗”为对话” 。加强与其他国家主流文化的交流与沟通。
第二批次作业
1. 下列属于网络违法犯罪行为的是( )。
A :玩网络游戏 B:用木马盗取别人的银行账号和密码 C :长时间沉迷于网络 D:下载音乐和电影
正确答案:B
2. 第一次正式提出责任伦理学”学说体系的是( )。
A :伊曼努尔·康德 B:汉斯·乔纳斯 C:杰里米·边沁 D: 大卫·休谟
正确答案:B
3. 以下不属于网络情感异化行为的是( )。
A :数字化虚拟性爱 B:通过 QQ、微信等即时工具与朋友沟通 C:多角网恋 D:婚外网恋
正确答案:B
4. ()原则既是对网络主体的最基本要求,也是保障人权基础的网络伦理规约原则。
A :诚信原则 B:不伤害原则 C:互利原则 D :发展原则
正确答案:B
5. 网络规范是网络伦理的重要内容,以下关于网络规范的说法中,不正确的是( )。
A :指网络社会中人们约定俗成或明文规定的行为标准 B:具有普遍性
C :具有一致认同性 D:目前全球范围内的网络规范已经形成
正确答案:D
6. 网络原则是网络礼仪和网络规范的集中概括,是网络伦理关系的集中体现,主要包括( )。
A :全民利益原则 B:平等互利原则 C:自律原则 D :团结友爱原则
正确答案:ABC
7. 我国网络虚假信息呈泛滥之势,造成网络虚假信息随处可见的原因主要有( )。
A :信息渠道多元化 B:网络法制建设滞后且执行力度有限 C:网络媒体信息审查不力
D:网民素质问题
正确答案:ABCD
8. 网络伦理规约的原则包括( )。
A :诚信原则 B:不伤害原则 C:自我中心原则 D :发展原则
正确答案:ABD
9. 以下属于网络礼仪内容的有( )。
A :服务礼仪 B:问候礼仪 C:交往礼仪 D
您可能关注的文档
最近下载
- 锅炉本体检修工职业技能鉴定高级工试题.docx VIP
- 初中数学重点知识点梳理汇总.docx VIP
- [中国青铜器]01.第一章 概论.pdf VIP
- 德国探亲签邀请函中德文对照.docx
- 2024山西太原市古交市招聘劳动保障工作站和社区低保工作站人员笔试历年典型考题及考点剖析附答案带详解.docx VIP
- 2025年高等教育自学考试马克思主义基本原理概论真题及模拟试题汇编.doc VIP
- it审计的组织与实施(培训课件).ppt VIP
- 2025社区两保人员考试真题及答案.doc VIP
- 《春江花月夜》教学设计及课堂镜头.doc VIP
- 肿瘤多学科综合治疗模式与个体化治疗研究进展.docx VIP
文档评论(0)