- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
第一部分 围产保健
一、单选题( 1-450题)
1. 《母婴保健法》的立法宗旨是: ( )
A. 儿童优先,母亲安全
B. 保障妇女健康
C. 保障母亲和婴儿的健康,提高出生人口素质
D.减少人口数量,提高人口素质
E. 将母婴保健工作管理纳入法制化管理轨道
答案: C
2. 医疗保健机构应当为育龄妇女和孕产妇提供孕产期保健服务,服务内容不包括 :( )
...
A. 母婴保健指导
B. 孕妇、产妇保健
C. 胎儿保健
D.新生儿保健
E. 更年期保健
答案: E
3. 医师发现或者怀疑患严重遗传性疾病的育龄夫妻,应当提出: ( )
A. 临床诊断
B. 医学意见
C. 治疗方案
D. 心理咨询
E. 营养指导
答案: B
4. 经产前检查,医师发现或者怀疑胎儿异常的,应当对孕妇进行: ( )
A. 产前诊断
B. 医学指导
C. 定期产前检查
D. 心理咨询
E. 终止妊娠
答案: A
5. 《母婴保健法》中母婴保健技术服务内容不包括 ( ) :
A. 婚前医学检查
B. 产前诊断和遗传病诊断
C. 助产技术
D.精神病诊断
E. 有关生育、节育、不育的其他生殖保健服务
答案: D
6. 发现孕妇有下列哪种情况的医师应当对其进行产前诊断? ( )
A. 曾经分娩过先天性严重缺陷的婴儿
B. 孕中期患轻感冒一次
C. 孕早期参加运动比赛
D. 曾做过阑尾炎手术
E. 年龄超过 30 岁
答案: A
7. 严禁采用技术手段对胎儿进行性别鉴定,但除外 :( )
A. 孕妇及家属一再要求
B. 医学上确有需要
C. 领导特批
D. 交费较多
E. 学术研究
答案: B
8. 当事人对婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断结果有异议,需要进一步确诊的,可以
自接到检查或者诊断结果之日起日内向所在地县级或者设区的市级母婴保健医学技术鉴
定委员会提出书面鉴定申请。 ( )
A.10
B.15
C.20
D.30
E.60
答案: B
9. 从事以下哪项技术的医务人员,须经省、自治区、直辖市卫生行政部门的考核,并取得
相应的合格证书? ( )
A. 遗传病诊断、产前诊断
B. 婚前医学检查
C. 结扎手术
D.助产技术
E. 家庭接生
答案: A
10. 根据《母婴保健法》的规定,下面哪项是错误的: ( )
A. 除医学上确有需要外,严禁采用技术手段对胎儿进行性别鉴定
B. 医师提出医学意见,当事人必须无条件执行
C. 医师依法施行终止妊娠手术或者结扎手术需经当事人同意并签署意见
D.有孕产妇死亡及新生儿缺陷情况应向卫生行政部门报告
E. 医疗、保健机构应当为实施母乳喂养提供技术指导
答案: B
11. 《母婴保健法》的立法依据是: ( )
A. 控制人口数量,提高人口素质的基本国策
B. 中华人民共和国宪法
C. 中国妇女儿童发展纲要
D. 中国人民共和国妇女权益保障法
E. 中国人民共和国传染病防治法
答案: B
12. 施行结扎手术和终止妊娠手术服务的机构须经哪个部门审批: ( )
A. 县级卫生行政部门
B. 设区的市级卫生行政部门
C. 省级卫生行政部门
D.直辖市人民政府
E. 市级卫生监督部门
答案: A
13. 须经县级卫生行政部门许可的母婴保健技术服务项目是: ( )
A. 助产技术
B. 产前诊断
C. 人类辅助生殖技术
D.婚前医学检查
E. 遗传病诊断及产前诊断
答案: A
14. 须经设区的市级卫生行政部门许可的母婴保健技术服务项目是: ( )
A. 助产技术
B. 产前诊断
C. 人类辅助生殖技术
D.婚前医学检查
E. 遗传病诊
您可能关注的文档
最近下载
- (2025)水利安全员c证考试题库及参考答案.docx VIP
- CYX-QEHP-12生产计划控制程序.doc VIP
- 《GBT 3655-2022用爱泼斯坦方圈测量电工钢带(片)磁性能的方法》最新解读.pptx
- Φ0.05mm微孔节流静压气体止推轴承性能的多维度探究与优化策略.docx
- 成人肺功能检查技术进展及临床应用推荐指南PPT课件.pptx VIP
- 苏教版小学科学二年级下册2《各种各样的杯子》教学课件.ppt VIP
- 学校制度汇编学校制度集.doc VIP
- 2023届湖北省圆创联考高三下学期五月联合测评英语试题及参考答案.pdf VIP
- 四氢噻吩的生产技术与市场分析.pdf VIP
- 全国高中青年数学教师优质课大赛一等奖《基本不等式》教学设计.doc VIP
文档评论(0)