- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012?年中考真題
错误!未指定书签。
一.选择题(共?10?小题)
1.(2011?台州)在?、0、1、﹣2?这四个数中,最小的数是( )
A.
B.?0??????????????????C.?1??????????????????D.
﹣2
考点:有理数大小比较。
解答:解:在有理数?、0、1、﹣2?中,
最大的是?1,只有﹣2?是负数,
∴最小的是﹣2.
故选?D.
2.(2011?衡阳)某市在一次扶贫助残活动中,共捐款?3185800?元,将?3185800?元用科学记
数法表示(保留两个有效数字)为( )
A.?3.1×106?元 B.?3.1×105?元 C.?3.2×106?元 D.
3.18×106?元
考点:科学记数法与有效数字。
≈解答:解:3185800?3.2×106.
≈
故选?C.
3.(2011?南通)计算
A.?±3
的结果是(???)
B.?3??????????????????C.?±3????????????????D.
3
考点:立方根。
解答:解:∵33=27,
∴ =3.
故选?D.
4.(2011?张家界)已知?1?是关于?x?的一元二次方程(m﹣1)x2+x+1=0?的一个根,则?m?的
值是( )
A.?1 B.?﹣1 C.?0 D.
无法确定
考点:一元二次方程的解;一元二次方程的定义。
解答:解:根据题意得:(m﹣1)+1+1=0,
解得:m=﹣1.
故选?B.
5.在平面直角坐标系?xoy?中,若?A?点坐标为(﹣3,3),B?点坐标为(2,0),则△?ABO?的
面积为( )
A.?15 B.?7.5 C.?6 D.
3
考点:三角形的面积;坐标与图形性质。
解答:解:如图,根据题意得,
△?ABO?的底长?OB?为?2,高为?3,
2012?年中考真題
∴eq?\o\ac(△,S) ABO=?×2×3=3.
故选?D.
6.(2011?长沙)一个多边形的内角和是?900°,则这个多边形的边数是( )
A.?6 B.?7 C.?8 D.
9
考点:多边形内角与外角。
解答:解:设这个多边形的边数为?n,
则有(n﹣2)180°=900°,
解得:n=7,
∴这个多边形的边数为?7.
故选?B.
(7.?2011?丹东)某一时刻,身髙?1.6m?的小明在阳光下的影长是?0.4m,同一时刻同一地点测
(
得某旗杆的影长是?5m,则该旗杆的高度是( )
A.?1.25m B.?10m C.?20m D.
8m
考点:相似三角形的应用。
解答:解:设该旗杆的高度为?xm,根据题意得,1.6:0.4=x:5,
解得?x=20(m).
即该旗杆的高度是?20m.
故选?C.
8.在实数:3.14159,
A.?1?个
,1.010010001…,
B.?2?个
,π,??中,无理数的(???)
C.?3?个????????????????D.
4?个
考点:无理数。
解答:解:∵ =4,
∴无理数有:1.010010001…,π.
故选?B.
2012?年中考真題
9.甲、乙两人在相同的条件下,各射靶?10?次,经过计算:甲、乙射击成绩的平均数都是8
环,甲的方差是?1.2,乙的方差是?1.8.下列说法中不一定正确的是( )
A.?甲、乙射中的总环数相同 B.?甲的成绩稳定
C.?乙的成绩波动较大 D.?甲、乙的众数相同
考点:方差。
解答:解:A、根据平均数的定义,正确;
B、根据方差的定义,正确;
C、根据方差的定义,正确,
D、一组数据中出现次数最多的数值叫众数.题目没有具体数据,无法确定众数,错误.
故选?D.
10.(2012?安顺)下列说法中正确的是( )
A. 是一个无理数
B.?函数?y= 的自变量的取值范围是?x>﹣1
C.?若点?P(2,a)和点?Q(b,﹣3)关于?x?轴对称,则?a﹣b?的值为?1
D.?﹣8?的立方根是?2
考点:关于?x?轴、y?轴对称的点的坐标;算术平方根;立方根;无理数;函数自变量的取值
范围。
解答:解:A、 =3?是有理数,故此选项错误;
B、函数?y= 的自变量的取值范围是?x≥﹣1,故此选项错误;
C、若点?P(2,a)和点?Q(b,﹣3)关于?x?轴对称,则?b=2,a=3,故?a﹣b=3﹣2=1,故此
选项正确;
D、﹣8?的立方根式﹣2,故此选项错误;
故选:C.
二.填空题(共?8?小题)
11.(2011?衡阳)计算: + = 3 .
考点:二次根式的加减法。
解答:解:原式=2 + =3 .
12.(2011?宁夏)分解因式:a3﹣a= a(a+1)(a﹣1) .
考点:提公因式法与公式法的综合运用。
解答:解:a3﹣a,
=a(a2﹣1),
=a(a+1)(a﹣1).
13.(2012?安顺)以方程组
您可能关注的文档
- 13超长塔吊附着杆的设计、制作及安拆.docx
- 14._数列中数阵(表)问题的研究.docx
- 15份历年高考英语真题分类精编七选五.docx
- 2004-2015年高考英语天津卷单选部分附答案.docx
- 09专题九 压强(一)—固体和液体的压强.docx
- 12.1中考物理命题热点突破方法简单机械(一)——杠杆、滑轮.docx
- 12专题十二 简单机械(一)——杠杆、滑轮.docx
- 2008年杭州市中考科学试卷及答案.docx
- 2010-2019十年高考数学(理)真题专题10 计数原理 第30讲 排列与组合分类汇编.docx
- 2008年四川南充市中考英语试卷(扫描版)(有答案).docx
- 2012年福建省福州市中考物理试题含答案.docx
- 2013-2017高考数学(文)真题分类汇编第4章 三角函数 第3节 三角恒等变换.docx
- 2012年黑龙江省牡丹江市中考语文试题含答案.docx
- 2013-2017高考数学全国卷立体几何汇编.docx
- 2013年云南省红河州中考数学试卷含答案.docx
- 2012年青海省西宁市中考数学试题含答案.docx
- 2013年云南省大理、楚雄、文山、保山、丽江、怒江、迪庆、临沧中考数学试卷含答案.docx
- 2013年四川省南充市中考数学试题含答案.docx
- 2013年四川省凉山州中考化学试题含答案.docx
- 2013年四川省遂宁市中考英语试题含答案.docx
原创力文档


文档评论(0)