- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《白洋淀纪事》考点精析
一、填空题
1.《白洋淀纪事》的作者是________,原名________,我国著名小说家、散文家,同时也是“________”的创始人。
答案:孙犁 孙树勋 荷花淀派
2.“白洋淀纪事之一”是指《________》这篇文章,文章中描写了一位抗日老人的形象。
答案:芦花荡
3.《荷花淀》中,游击组长________参加了地区队,他的妻子与其他几个妇女偷偷去探望他们,却在返回的途中遇到了日本兵。
答案:水生
4.《白洋淀纪事》是一本描写冀中、冀西地区人民英勇抗日、与当地地主等势力进行斗争的________集,作者在书中常运用________手法进行人物刻画。
答案:小说、散文 白描
5.《白洋淀纪事》中,作者着重刻画和赞美了各具风采的________形象。
答案:妇女
6.《芦花荡》中,老人护送两个女孩进人苇塘投奔部队,但因一时疏忽________不幸受伤。
答案:大菱
7.《光荣》中,原生在________的支持下从一个逃兵手里卡了一支枪,原生带着这支枪参加了解放军。
答案:秀梅
8.《采蒲台的苇》是一篇________(体裁),运用了________的手法,以物喻人,形象地描写了白洋淀人民的民族精神、英雄气概。
答案:散文 象征
9.《村歌》中的双眉在区长________的帮助下参加了生产小组,并在劳动中取得了卓越的成绩。
答案:老邴
10.《嘱咐》里的________八年之后回到家,却只在家中待了一晚就离开了。
答案:水生
11.《白洋淀纪事》中最负盛名的两篇作品是________和________。
答案:《芦花荡》 《荷花淀》
12.《正月》中,小官亭的________是一个非常进步的姑娘,与大官亭的________两情相悦,他们在组织的关照下结为夫妇,组成了一个美满的家庭。
答案:多儿 刘德发
二、判断题
1.请判断下列说法的正误,对的打“√”,错的打“×”。
(1)《白洋淀纪事》主要表现了抗日战争和解放战争时期,冀中、冀西地区人民的斗争和生活,赞颂了战争年代人民热爱祖国、淳朴善良、机智勇敢等精神品质。( )
(2)《荷花淀》和《芦花荡》这两篇小说以白洋淀为背景,讲述了冀中人民英勇抗击日本侵略者的故事,从正面表现了战争的激烈残酷。( )
(3)《白洋淀纪事》中,作者运用白描手法刻画人物,并着重刻画了农村新型劳动妇女的形象。( )
答案:(1)√(2)×(3)√
三、简答题
1.《芦花荡》中主要运用了什么描写方法?突出了老人怎样的性格特点?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案:示例:主要运用了外貌、神态、动作和语言描写,突出了老人自尊自信、机智勇敢的性格特点。
2.《荷花淀》开篇的环境描写有怎样的作用?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案:示例:开篇的环境描写渲染了清新宁静的氛围,烘托了人物内心的宁静平和,也为人物的活动提供了典望环境。富有诗意的环境与残酷的战争现实形成鲜明对比,深化了英勇御敌、捍卫家园的主题。
3.怎样理解《采蒲台的苇》中“苇”的象征意义?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案:示例:白洋淀的人民依靠苇生活,苇与人民的关系密不可分。苇纯洁清白、坚韧不拔,文章中的“苇”就象征着坚韧不拔、宁死不屈的白洋淀人民。
4.《白洋淀纪事》中刻画了许多形象鲜明的女性形象。请选择其中一个形象谈谈自己的看法。
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案:示例:水生嫂是一个温婉贤惠、勤劳质朴、识大体的女性,丈夫参加
您可能关注的文档
- 部编版七年级语文上册第二单元冰心简介.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元第八课《〈世说新语〉二则》文本解读.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元第八课《〈世说新语〉二则》文化积累.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元第八课《〈世说新语〉二则》——用情境对话写事.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元第八课《〈世说新语〉二则》语言积累与运用.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元第八课《〈世说新语〉二则》综合练习2.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元第八课《陈太丘与友期》知识点.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元第八课《世说新语_二则》精编练习(含答案).doc
- 部编版七年级语文上册第二单元第八课《世说新语》两则课文探讨.doc
- 部编版七年级语文上册第二单元第八课《世说新语》两则学习纲要.doc
- 部编版七年级语文上册第三单元《白洋淀纪事》名著导读.doc
- 部编版七年级语文上册第三单元《白洋淀纪事》内容解读.doc
- 部编版七年级语文上册第三单元《白洋淀纪事》人物形象.doc
- 部编版七年级语文上册第三单元《假如给我三天光明》赏析.doc
- 部编版七年级语文上册第三单元《课外古诗词诵读》鉴赏.doc
- 部编版七年级语文上册第三单元《课外古诗词诵读》名师教案.doc
- 部编版七年级语文上册第三单元《课外古诗诵读》文本解读.doc
- 部编版七年级语文上册第三单元《湘行散记》考点精析.doc
- 部编版七年级语文上册第三单元《湘行散记》名著导读.doc
- 部编版七年级语文上册第三单元《湘行散记》内容解读.doc
文档评论(0)