- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中学业水平测试 ·生物
第二单元 细胞的基本结构
第四讲 细胞核的结构和功能
一、单项选择题 Ⅰ
1.下列叙述中不属于细胞核功能的是 ( )
.是遗传物质储存的主要场所
B.是控制生物遗传的中心
.是控制细胞代谢活动的中心
.是细胞物质代谢和能量代谢的主要场所
解析: 遗传物质主要是 DNA ,而 DNA 主要分布在细胞核内; DNA 中特定的碱基序列就代表着遗传信息, 而这些信息控制着结构蛋白和调节蛋白等蛋白质的合成,故细胞核既是控制生物遗传的中心,又是控制细胞代谢活动的中心;细
胞的物质代谢和能量代谢主要是在细胞质 内进行的 ,不是细胞核的功能。
1 / 7
b5E2RGbCAP
答案: D
2.如果将某一正常细胞的细胞核除去,则这一去核细胞 ( )
.生长受到影响
.继续生长和分裂
.变成肿瘤细胞
.变成具有全能性的细胞
解析: 去核细胞的生长将停止。
答案: A
3.细胞核是细胞的重要结构。下列关于细胞核的叙述中,正确的是 ( )
.核膜为单层膜
B.细胞核内有线粒体
C .细胞核内没有 DNA
.核孔是物质进出细胞核的通道
解析: 核孔是 RNA 等大分子物质进出细胞核的通道。
答案: D
4.下列细胞中, DNA 含量最少的是 ( )
A .癌细胞 B.人成熟红细胞
2 / 7
C .酵母细胞 D.成熟叶肉细胞
解析: 哺乳动物和人的成熟的红细胞没有细胞核,故 DNA 含量最少。
答案: B
二、单项选择题 Ⅱ
5.细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心,这是因为细胞核 ( )
.体积大
B.具有核膜
.位于细胞中心
.储存着大量的遗传信息
答案: D
6.(2014 年深圳外国语学校学业水平测试 )如图表示细胞核结构模式图,下
列有关叙述正确的是 ( ) p1EanqFDPw
A .①是由 DNA 和蛋白质组成的环状结构
B.②是产生核糖体、 RNA 和蛋白质的场所
3 / 7
C .核膜由三层磷脂分子组成, 蛋白质、 RNA 等生物大分子可以穿过核膜进
出细胞核
.核孔对物质的运输具有选择性
解析: ①是染色体,它是由 DNA 和蛋白质构成,而不是环状结构; ②是核仁,它是与核糖体和某种 RNA 的形成有关,但不是蛋白质的合成场所;核膜是由两层生物膜组成的,蛋白质、 RNA 等生物大分子不是穿过核膜而是直接通过核孔进出; 核孔对于物质的运输也是具有选择性的, 从而保证了核膜是选择透过
性膜。 DXDiTa9E3d
答案: D
7.(2014 年广州执信中学学业水平测试 )对染色体和染色质的描述错误的是
( )
.染色质是细胞核内易被碱性染料染成深色的物质
B.染色质和染色体的形态结构、化学成分完全相同
C .染色体或染色质的主要成分是 DNA 和蛋白质
.染色体或染色质存在于真核细胞的细胞核中
解析: 染色质易被碱性染料染成深色,它主要是由 DNA 和蛋白质组成的;
染色体和染色质是同种物质在不同时期的不同存在形式; 染色体或染色质只存在
于真核细胞的细胞核中, 而在真核细胞的细胞质及原核细胞中都不存在。 RTCrpUDGiT 答案: B
4 / 7
三、多项选择题
8.下列有关细胞核的表述中,正确的是 ( )
.细胞核膜上的核孔是某些大分子物质的通道
B.细胞核与细胞质在结构上并无关联
.细胞核中染色体和染色质的物质组成相同
.细胞核只是细胞遗传调控中心
解析:细胞核与细胞质在结构上是最密切联系的,细胞核是细胞遗传和代谢的控制中心。
答案: AC
9.科学家进行的蝾螈受精卵横缢实验。你认为该图不能说明 ( )
.细胞质控制着细胞的代谢
B.细胞核控制着细胞的代谢
.细胞质是细胞遗传特性的控制中心
.细胞核是细胞遗传特性的控制中心
解析:由于没有细胞核只有细胞质的部分不能发育成正常的胚胎, 因此细胞质控制着细胞的代谢、细胞质是细胞遗传特性的控制中心这两个观点是错误的。
5 / 7
受精卵发育成胚胎的过程主要体现的是遗传特性的控制, 细胞代谢过程没有从图
中反映出来。 [来源:] 5PCzVD7HxA
答案: ABC
6 / 7
7 / 7
文档评论(0)