- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE / NUMPAGES
第五课 我国的人民代表大会制度
人民代表大会:国家权力机关
一、单项选择题
1.下列关于我国人民代表大会和其他国家机关的关系理解正确的是( )
①都是由选民选举产生 ②是监督与被监督的关系
③前者是权力机关,后者是行政机关 ④其他国家机关由人民代表大会产生
A.①②
B.③④
C.②④
D.①④
答案:C
2.对“地方各级人民代表大会是地方各级国家权力机关”理解正确的是( )
①各级人民代表大会是本行政区域人民行使国家权力的机关 ②本行政区域内的一切重大问题都由它决定,并由它监督实施 ③地方各级人民代表大会都是本地方的立法机关 ④地方各级人民代表大会与全国人民代表大会一起构成国家权力机关体系
A.①②③④
B.②③④
C.①②④
D.②④
答案:C
3.截至2014年12月,我国已制定现行宪法和有效法律共242部、行政法规737部、地方性法规8 500多部,约有90%是由全国人大常委会制定和审议通过的。全国人大常委会( )
A.是一个具有独立地位的国家立法机关
B.具有与全国人大平等的法律地位
C.在法律地位上低于全国人大
D.在法律地位上高于全国人大
解析:全国人民代表大会常务委员会是我国最高国家权力机关——全国人民代表大会的常设机构,据此可以判断,A、B、D三项说法错误。
答案:C
4.我国代表法规定:“代表视察时可以向被视察单位提出建议、批评和意见,但不直接处理问题。”有些被视察单位将“不直接处理问题”理解为“不处理问题”,对代表的视察敷衍应付。人大代表视察不直接处理问题是因为( )
A.人大是监督机关,不是执行机关
B.人大是立法机关,不是执法机关
C.人大是法律监督机关,不是司法机关
D.人大是权力机关,拥有行政权,没有监督权
解析:人大是国家权力机关,不是执法机关,全国人大是我国的立法机关,B项错误;我国的法律监督机关是人民检察院,C项错误;人大没有行政权,D项错误。A项符合题意。
答案:A
5.《第二次握手》表明人大代表( )
第二次握手
①听取和反映人民群众的意见和建议 ②接受人民监督 ③依照宪法和法律规定的各项职权,参加行使国家权力 ④由人民直接选举产生
A.①② B.①③ C.②③ D.①④
解析:本题考查人大代表的职责。从漫画看,人大及人大代表问计于民,表明人大代表听取和反映群众意见;依照宪法和法律规定的各项职权,参加行使国家权力,故①③符合题意。漫画并未表明人大代表受人民监督以及人大代表的产生方式,并且县级以上人大代表由选民间接选举产生,因而排除②④。
答案:B
6.某市人大实行代表无陪同视察制度。有陪同的视察,往往使人大代表看不到真实情况,听不到群众发自内心的声音;无陪同视察,使人大代表摆脱了官气,更容易与群众打成一片。可见,实行无陪同视察制有利于( )
①人大代表更好地履行其职责 ②政府更好地坚持从群众中来到群众中去的工作方法 ③人大代表依法行使国家权力 ④人大代表与人民群众保持密切联系
A.①② B.③④
C.①④ D.②③
解析:题目强调的主体是人大代表,故排除②;无陪同视察可以使人大代表更好地履职,与人民群众保持密切联系,因此①④符合题意;③不符合题意。
答案:C
7.物价稳一点,学费降一点,看病省一点,岗位多一点,差距小一点。在“两会”召开期间,人大代表的议案、提案中,许多热点问题都同百姓的生活息息相关。这是因为( )
A.人大是我国的最高权力机关
B.人大是我国的权力机关
C.人大代表享有质询权
D.人大代表要对人民负责
答案:D
8.为保护中医药的知识产权,近年来不断有全国人大代表在“两会”期间提出相关的立法议案。这表明人大代表是在( )
A.行使提案权 B.制定相关法律
C.提出相关质询 D.协助法律实施
答案:A
9.有人认为“人民代表大会”就是“人民代表会议”,进而把“人大代表”等同于“会议代表”,认为“代表代表,会完就了”。这一说法是( )
A.正确的,因为人大代表本身就是一种荣誉
B.正确的,因为人大代表不能履行国家职能
C.错误的,因为这是对人大代表和人民代表大会的错误认识
D.错误的,因为只有全国人大代表才是会议代表
答案:C
10.在G市召开的人民代表大会上,一位人大代表提出:现在是金融危机期间,打工者有份工作就不错了,政府应废除最低薪水标准,薪水由市场决定。该代表的观点引发了社会广泛议论。在下列有关该问题的议论中,正确的观点是( )
①作为人大代表不能只站在企业经营者的立场发表意见 ②该代表在人代会上具有自由发言而不受追究的权利 ③该代表可以将自己的观点写成议案向市人代会提交 ④该代表的言论过于偏激,应撤销其人大代表的资格
A.①② B.②③ C.②④
您可能关注的文档
最近下载
- 施工现场安全资料18卷内容及目录.doc VIP
- 《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)》发布 .pdf VIP
- 鲁教版(五四学制)六年级上册地理知识点复习提纲填空练习版.docx VIP
- 2023-2024学年浙江省丽水市莲都区教科版五年级上册期末考试科学试卷(含答案).pdf VIP
- 图解医联体医学课件.ppt VIP
- 有机化学醇、酚、醚.pptx VIP
- 重大社2023电工技术基础与技能教学课件3-1-2 照明电路主要器件质量判定.pptx VIP
- GA_T 147-2019法医学 尸体检验技术总则.pdf
- 医院全员安全生产责任制度.docx VIP
- 家务服务员三级(三级)理论试题.doc VIP
文档评论(0)