【数学】宁夏自治区银川市银川九中、石嘴山三中、平罗中学三校2020届高三下学期联考试题(文)(解析版).doc 16页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约4.55千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】宁夏自治区银川市银川九中、石嘴山三中、平罗中学三校2020届高三下学期联考试题(文)(解析版).doc

文档工具:
    1. 1、本文档共16页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    宁夏自治区银川市银川九中、石嘴山三中、平罗中学三校2020届高三下学期联考数学试题(文) 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知全集,,,则下列结论正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由题知集合与集合互相没有包含关系,故A错误; 又,故B错误; ,故C错误; ,故D正确, 故选D. 2.设复数满足,则在复平面内的对应点位于( ) A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 【答案】A 【解析】由题意,,故在复平面内对应点为,在第一象限,故选A. 3.某篮球队甲、乙两名运动员练习罚球,每人练习10组,每组罚球40个.命中个数的茎叶图如下图,则下面结论中错误的一个是( ) A. 甲的极差是29 B. 甲的中位数是24 C. 甲罚球命中率比乙高 D. 乙的众数是21 【答案】B 【解析】由茎叶图知 甲的最大值为37,最小值为8,所以甲的极差为29,故A对 甲中间的两个数为22,24,所以甲的中位数为故B不对, 甲的命中个数集中在20而乙的命中个数集中在10和20,所以甲的平均数大,故C对, 乙的数据中出现次数最多的是21,所以D对,故选B. 4.《周髀算经》中一个问题:从冬至之日起,小寒、大寒、立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种这十二个节气的日影子长依次成等差数列,若冬至、立春、春分的日影子长的和是尺,芒种的日影子长为尺,则冬至的日影子长为:( ) A. 尺 B. 尺 C. 尺 D. 尺 【答案】A 【解析】从冬至起,日影长依次记为, 根据题意,有, 根据等差数列的性质,有, 而,设其公差为,则有, 解得, 所以冬至的日影子长为尺, 故选A. 5.已知函数,则( ) A. 是偶函数,且在R上是增函数 B. 是奇函数,且在R上是增函数 C. 是偶函数,且在R上是减函数 D. 是奇函数,且在R上是减函数 【答案】B 【解析】因为的定义域是R, 为奇函数, 又是R上的增函数, 故选:B. 6.已知向量,则在方向上的投影为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 , 设与的夹角为,则 所求在方向上的投影为= 故选B项. 7.一位老师将三道题(一道三角题,一道数列题,一道立体几何题)分别写在三张卡纸上,安排甲、乙、丙三位学生各抽取一道.当他们被问到谁做立体几何题时,甲说:“我抽到的不是立体几何题”,乙说:“我喜欢三角,可惜没抽到”,丙说:“乙抽到的肯定不是数列题”.事实证明,这三人中只有一人说的是假话,那么抽到立体几何题的是( ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 不确定 【答案】C 【解析】若甲说的假话,则甲抽到的是立体几何题,乙抽到数列题,这里丙又是假话,不合题意,甲是真话;若乙假话,则乙抽到三角题,这里甲丙真话,甲抽到数列题,丙抽到立体几何题,符合题意;若丙是假话,则乙抽到数列题,甲乙真话,甲抽到三角题,丙只能是立体几何题. 故选:C. 8.、是两条不同的直线,是平面,,则是的( ) A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件 C. 充分必要条件 D. 既不充分也不必要条件 【答案】A 【解析】当时,过直线作平面,使得,则, ,,,,即; 当时,由于,则或,所以,. 综上所述,是的充分不必要条件. 故选:A. 9.已知其中,,.则的单调递减区间是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】因为,,, 所以, 令, 解得, 所以的单调递减区间是. 故选:C. 10.若数列的前n项和为,满足,,则的前20项和为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】因为,即, 所以数列是以为首项,为公差的等差数列, 由等差数列通项公式可得,, 所以, 即, 所以 . 故选:D. 11.三棱锥中,平面,,,,则该三棱锥外接球的表面积为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】分析可知球心在的中点.因为,,所以. 所以.球的半径.所以此球的表面积为.故A正确. 12.过抛物线C:x2=4y的准线上任意一点P作抛物线的切线PA,PB,切点分别为A,B,则A点到准线的距离与B点到准线的距离之和的最小值是( ) A. 7 B. 6 C. 5 D. 4 【答案】D 【解析】设抛物线C:x2=4y的准线上任意一点. 点P作抛物线的切线PA,PB,设切点分别为A(x1,y1),B(x2,y2), 由A,B是抛物线上的点知, x2=4y?, 所以切线PA的方程为:, 切线PB方程为, 因为点在切线PA,PB上, 所以?直线AB的方程为mx=2(y﹣1). 故直线AB过定点(0,1),(即AB恒过抛物线焦点)

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:5024144201003033

    相关文档

    相关课程推荐