【数学】福建省漳州市2020届高三下学期(线上)适应性测试试题(文)(解析版).docx 16页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约4.2千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】福建省漳州市2020届高三下学期(线上)适应性测试试题(文)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共16页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    福建省漳州市2020届高三下学期(线上)适应性测试 数学试题(文) 一、选择题 1.已知全集,集合,,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 故选:A. 2.已知复数z=2+i,则 A. B. C. 3 D. 5 【答案】D 【解析】∵ 故选D. 3.已知非零向量,满足 ,且 ,则与的夹角为( ) A B. C. D. 【答案】C 【解析】由已知可得,设的夹角为,则有 ,又因为,所以,故选C. 4.已知为等差数列,其公差为-2,且是与的等比中项,为的前n项和,,则的值为( ) A. -100 B. -90 C. 90 D. 110 【答案】D 【解析】因为是与的等比中项,所以 ,又d=-2, 故选:D. 5.某公司决定利用随机数表对今年新招聘的800名员工进行抽样调查他们对目前工作的满意程度,先将这800名员工进行编号,编号分别为001,002,…,799,800,从中抽取80名进行调查,下图提供随机数表的第4行到第6行 32 21 18 34 29 78 64 54 07 32 52 42 06 44 38 12 23 43 56 77 35 78 90 56 42 84 42 12 53 31 34 57 86 07 36 25 30 07 32 86 23 45 78 89 07 23 68 96 08 04 32 56 78 08 43 67 89 53 55 77 34 89 94 83 75 22 53 55 78 32 43 77 89 23 45 若从表中第5行第6列开始向右依次读取3个数据,则抽到第5名员工的编号是( ) A. 007 B. 253 C. 328 D. 736 【答案】A 【解析】根据随机数的定义,以及随机数表的读法,前5名员工的编号是: 253,313,457,736,007 故选:A 6.已知双曲线的离心率为,一条渐近线为l,抛物线的焦点为F,点P为直线l与抛物线异于原点的交点,则( ) A. 3 B. 4 C. 6 D. 5 【答案】D 【解析】因为双曲线的离心率为, 故一条渐近线方程为:,代入,可得 故选:D 7.函数y=sin2x的图象可能是 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】先研究函数的奇偶性,再研究函数在上的符号,即可判断选择. 令, 因为,所以为奇函数,排除选项A,B; 因为时,,所以排除选项C,选D. 8.已知,,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 再同时除以,整理得 故或,代入,得. 故选C. 9.若,则, , , 的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】因为,所以, 因为,,所以,. 综上;故选D. 10.中国古代近似计算方法源远流长,早在八世纪,我国著名数学家、天文学家张隧(法号:一行)为编制《大衍历》发明了一种近似计算的方法——二次插值算法(又称一行算法,牛顿也创造了此算法,但是比我国张隧晚了上千年):对于函数,若,则在区间上可以用二次函数来近似代替,其中,,若令,请依据上述算法,估算的近似值是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】函数,取 故: 即 故选:D. 11.在中,D是边AC上的点,且,则的值为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】设由题意可得, 中,由余弦定理得: 由正弦定理得: 故选:D. 12.已知正四棱柱的底面边长为1,高为2,M为的中点,过M作平面,使得平面平面,若平面把分成的两个几何体中,体积较小的几何体的体积为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】取的中点G,中点N,中点Q,连接AC,BD交于O点,并且连接MG,MN,GN,NQ,, 故,又在正四棱柱中, 又平面平面 平面,同理平面 平面平面 平面即为平面,体积较小的几何体为三棱锥 由题意: 所以三棱锥的体积为: 故选:B. 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分. 13.若曲线上存在不同的两点关于直线对称,则________. 【答案】-4 【解析】为圆的一般方程,且圆心为:, 曲线上存在不同的两点关于直线对称,因此直线过圆心, 即: 故答案为:-4 14.若函数是定义在R上的偶函数,且,当时,,则当时,________. 【答案】 【解析】由于 且函数是定义在R上的偶函数,所以 当时, 故答案为: 15.如图,小方格是边长为1的正方形,图中粗线画出的是某几何体的三视图,该几何体是由一个圆锥和一个圆柱组成,若在这个几何体内任取一点,则该点取自圆锥内的概率为________. 【答案】 【解析

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:7012022102003024

    相关文档

    相关课程推荐