【数学】河南省开封市2020届高三3月模拟考试试题(理)(解析版).docx 17页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约3.89千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】河南省开封市2020届高三3月模拟考试试题(理)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共17页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    河南省开封市2020届高三3月模拟考试数学试题(理) 一、选择题:本大题共12个小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知集合,,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由得, ∴, 又, ∴, 故选:D. 2.若,则( ) A. 1 B. -1 C. i D. -i 【答案】C 【解析】,故选C. 3.设命题,则为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】特称命题的否定为全称命题,所以命题的否命题应该为,即本题的正确选项为C. 4.设等比数列满足,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】设数列的公比为, ∵, ∴,解得, ∴, 故选:B. 5.在平面直角坐标系中,角与角均以为始边,它们的终边关于轴对称.若则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】角与角均以为始边,它们的终边关于轴对称, 由于故, 与互为相反, 不妨,则, . 故选:B 6.己知单位向量满足,则与夹角的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】∵单位向量满足, ∴,即, ∴, ∴, 故选:B. 7.一个四面体的顶点在空间直角坐标系O-xyz中的坐标分别是(1,0,1),(1,1,0),(0,1,1),(0,0,0),画该四面体三视图中的正视图时,以zOx平面为投影面,则得到的正视图可以为 A B. C. D. 【答案】A 【解析】因为一个四面体的顶点在空间直角坐标系O﹣xyz中的坐标分别是(1,0,1),(1,1,0),(0,1,1),(0,0,0),几何体的直观图如图, 是正方体的顶点为顶点的一个正四面体,所以以zOx平面为投影面,则得到正视图为: 故选A. 8.关于渐近线方程为的双曲线有下述四个结论:①实轴长与虚轴长相等,②离心率是③过焦点且与实轴垂直的直线被双曲线截得的线段长与实轴长相等,④顶点到渐近线与焦点到渐近线的距离比值为.其中所有正确结论的编号( ) A. ①② B. ①③ C. ①②③ D. ②③④ 【答案】C 【解析】①因为渐近线的斜率为或,所以,①正确; ②离心率,所以②正确; ③设双曲线的方程为,将代入双曲线方程可得, 过焦点且与实轴垂直的直线被双曲线截得的线段长为与实轴长相等, 同理,当焦点在轴上时此结论也成立,所以③正确; ④因为顶点到渐近线的距离小于焦点到渐近线的距离,所以④不正确. 故选:C 9.函数的图象大致为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】令, ∴函数的定义域为, 且, ∴函数为偶函数,故排除B; 又当时,,, 则函数在上为增函数,故排除C、D; 故选:A. 10.为应对新冠疫情,许多企业在非常时期转产抗疫急需物资.某工厂为了监控转产产品的质量,测得某批件产品的正品率为现从中任意有放回地抽取件产品进行检验,则至多抽到件次品的概率为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】∵某批件产品的正品率为, ∴所求概率为, 故选:A. 11.在中,, 动点在的内切圆上,若, 则的最大值为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由题意,以为原点,以、所在直线分别为轴、轴建立直角坐标系, 则,,, ∵,∴, ∵的面积为, ∴的内切圆半径, ∴内切圆圆心, ∵点在的内切圆上,设, ∴, 由得,即, ∴令,即,即 由几何知识,当直线与圆相切时有最值, 此时,解得,或, ∴的最大值为1, 故选:C. 12.设,数列满足则( ) A. 当 B. 当 C. 当 D. 当 【答案】D 【解析】对于A,令,则,或, 取,则,……,,故A错; 对于B,令,则,或,, 取,则,……,,故B错; 对于C,令,则, 取,则……,,故C错; 对于D,当时,,, ,,数列为递增数列, 当时,, ∴,故D对; 故选:D. 二、填空题(每题5分,满分20分) 13.的展开式中的系数是______. 【答案】 【解析】由题意,的展开式的通项公式, 令得, ∴, 故答案为:. 14.曲线在点处的切线与轴交于点___. 【答案】 【解析】∵, ∴, ∴当时,,故切线方程为, 令得, 故曲线在点处的切线与轴交于点, 故答案为:. 15.已知是椭圆的左,右焦点,点在上,且,则的面积为______. 【答案】 【解析】由题意,设,,则, 由余弦定理可得,, 又,∴, ∴的面积, 故答案为:. 16.已知函数是定义域为的奇函数,满足且当时,则_____.,则函数的零点共有_____个. 【答案】 (1). 0 (2). 5 【解析】由 令,则解得; 由则, 又因为函数是定义域为的奇

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:8142006062003022

    相关文档

    相关课程推荐