【数学】吉林省榆树市第一高级中学2020届高三上学期期末考试试卷(文)(解析版).docx 17页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约4.17千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】吉林省榆树市第一高级中学2020届高三上学期期末考试试卷(文)(解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共17页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    吉林省榆树市第一高级中学2020届高三上学期期末考试 数学试卷(文) 一、选择题:本大题共12题,每小题5分,共60分. 1.若集合,且,则集合可能是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】∵ ∴ ∵集合 ∴选项满足要求 故选A. 2.已知复数(为虚数单位),则的虚部为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】,故虚部为. 故选:C 3.设满足约束条件, 则的最小值是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】画出不等式组表示的可行域如图阴影部分所示. 由可得.平移直线,结合图形可得,当直线经过可行域内的点A时,直线在y轴上的截距最小,此时z也取得最小值. 由,解得,故点A的坐标为. ∴.选C. 4.已知,,,则a, b, c的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】因为,所以由指数函数的性质可得,,因此,故选A. 5.若是定义在上的偶函数,在为增函数,则的解集为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由于是定义在上的偶函数,且在上递增,所以在上递减.由得,所以不等式的解集为. 故选:B 6.已知椭圆与圆,若椭圆上存在点P,使得由点P所作的圆的两条切线互相垂直,则椭圆的离心率最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】设过作圆的切线,切点为,连接.由于, 根据切线的对称性可知.在中有,即,所以,即,化简得,,所以椭圆离心率的最小值为. 故选:C 【点睛】本小题主要考查椭圆离心率最值的求法,考查圆的切线的几何性质,考查数形结合的数学思想方法,属于中档题. 7.的内角,,的对边分别为,,,且,,为的外心,则( ) A. B. C. D. 6 【答案】B 【解析】 【分析】 取的中点,可得,这样,然后都用表示后运算即可. 【详解】取的中点,连接,∵是外心,∴,, . 故选:B. 【点睛】本题考查平面向量的数量积,解题关键是取的中点,把转化为,再选取为基底,用基底进行运算. 8.执行如图所示的程序框图,当输出时,则输入的值可以为 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】由题意,模拟执行程序,可得程序框图的功能是计算S=n×(n-1)×…×5的值, 由于S=210=7×6×5, 可得:n=7,即输入n的值为7. 故选B. 9.如图,网格纸上小正方形的边长为1,粗实线画出的是某几何体的三视图,则该几何体的体积为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】】由三视图可知,该几何体的上半部分是半个球,下半部分是半个圆柱,故体积为. 故选:C 【点睛】本小题主要考查由三视图还原原图,考查球和圆柱体积有关的计算,属于基础题. 10.已知锐角满足,则等于( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由cos(α﹣)=cos2α,得 , ∴sinα+cosα>0, 则cosα﹣sinα=. 两边平方得: , ∴. 故答案为A. 11.抛物线焦点与双曲线一个焦点重合,过点的直线交于点、,点处的切线与、轴分别交于、,若的面积为,则的长为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】双曲线的一个焦点为,所以.设点, 故抛物线在点处切线斜率为,切线方程为, 所以,所以,故, ,故选C. 12.已知数列的前项和,数列满足,记数列的前项和为,则( ) A. 2016 B. 2017 C. 2018 D. 2019 【答案】A 【解析】由数列的前项和为, 当时,; 当时,, 上式对时也成立, ∴, ∴, ∵函数的周期, ∴ , 故选A. 二、填空题:本大题共4个小题,每小题5分. 13.学校艺术节对同一类的,,,四件参赛作品,只评一件一等奖,在评奖揭晓前,甲、乙、丙、丁四位同学对这四项参赛作品预测如下: 甲说:“或作品获得一等奖”; 乙说:“作品获得一等奖”; 丙说:“,两项作品未获得一等奖”; 丁说:“作品获得一等奖”. 若这四位同学中有且只有两位说的话是对的,则获得一等奖的作品是______. 【答案】B 【解析】若A为一等奖,则甲、丙、丁的说法均错误,不满足题意; 若B为一等奖,则乙、丙的说法正确,甲、丁的说法错误,满足题意; 若C为一等奖,则甲、丙、丁的说法均正确,不满足题意; 若D为一等奖,则乙、丙、丁的说法均错误,不满足题意; 综上所述,故B获得一等奖. 14.若直线与圆相切,且圆心C在直线l的上方,则ab的最大值为___________. 【答案】. 【解析】圆的圆心为,半径为,由于直线和圆相切,圆心到直线的距离等于半径,即.由于圆心在直线的上方,所以,即,所以

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:8132130062003022

    相关文档

    相关课程推荐