- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
2011年成考专升本生态学基础考试真题及答案
一、选择题:共20个小题,每小题2分,共40分。在每个小题给岀的四个选项中,选岀一个最符合题目要求的。
1、 首次提出生态学这一概念的科学家是 ( )。
克列门茨
奥德姆
瓦尔明
海克尔
答案:D
2、 下列属于r-对策生物的是( )。
老虎
大熊猫
猫头鹰
蝗虫
答案:D
3、 红外线对生物的主要作用是 ( )。
热效应
抑制生长
延迟发育
促进维生素D合成
答案:A
4、 土壤养分有效性最好、最有利于作物生产的土壤 pH范围是( )。
4.0-5.0
6.0-7.0
8.0-9.0
D.10-11
答案:B
5、 下列属于早生植物的是(
灯芯草
浮萍
仙人掌
荷花
答案:C
6、 地中海果蝇的生物学零度是
发育所需要的天数是( )。
20 天
30 天
40 天
50 天
答案:A
7、 种群的逻辑斯谛增长曲线呈
J型
S型
倒J型
直线型
答案:B
13.5 °C,完成发育所需的有效积温是
( )。
250日度(d C),则其在日平均温度
26C条件下完成
8 —种植物通过向体外分泌次生代谢物质,对其他植物产生直接或者间接的影响。这种现象称为
A.偏利共生
B.互利共生
C.他感作用
寄生作用
答案:C
9、 外来植物紫茎泽兰在云南、广西等地大量岀现,威胁当地物种生存,这种现象属于 ( )
季节消长
生态入侵
种群平衡
年际波动
答案:B
10、 下列中间关系中属于正相互作用的是 ( )。
竞争
寄生
互利共生
捕食
答案:C
TOC \o 1-5 \h \z 11、 下列生物属于生态系统中分解者的是 ( )。
银杏
白菜
蚯蚓
牛
答案:C
12、 常绿阔叶林的地带性分布区域是 ( )。
A.亚热带
热带
温带
D.寒温带
答案:A
13、 森林被火烧或被砍伐以后逐渐恢复所经历的演替过程属于 ( )。
原生演替
次生演替
水生演替
世纪演替
答案:B
TOC \o 1-5 \h \z 14、 我国西北地区陆地生态系统初级生产力的主要限制因子是 ( )。
水
温度
光
风
答案:A
15、 下列示意图中,x/y/z 分别表示昆虫、青蛙和蛇,矩形的大小表示能量值的高低,则食物链“昆虫 --青蛙--蛇”的能
量金字塔的表现为( )。
答案:A
16、在森林生态系统中,下列组分不可缺少的是 ( )
草食动物
肉食动物
C.微生物
寄生植物
答案:C
17、 后一营养级对前一营养级的取食量与前一营养级的净生产量之比是 ( )
消费效率
林德曼效率
生长效率
同化效率
答案:A
18、 在以下生态系统中,总初级生产力最高的是 ( )。
热带雨林
亚热带阔叶林
温带草原
暖温带混交林
答案:A
TOC \o 1-5 \h \z 19、 下列选项中,导致酸雨的主要气体是 ( )。
C02
S02
O2
NH3
答案:B
20、 下列不属于环境问题的是 ( )。
臭氧层空洞
光化学烟雾
温室效应加剧
动物捕食
答案:D
二、填空题:共20个小题,每题2分,共40分。
21、 在群落中出现频率很低的物种称为 。
答案:偶见种(或罕见种)
22、 土壤是由 、液体和气体组成的三相复合系统。
答案:固体
23、 根据 现象,通过人为缩短日照时间可使菊花提前开花。
答案:光周期
24、 依靠风力传播花粉的植物称为 植物。
答案:风媒
25、 马尾松在长江流域和福建地区只能分布在海拔 1000-1200m以下,这主要是因为受环境中 因子的限制。
答案:温度
TOC \o 1-5 \h \z 26、 动物种群内部各个体的地位具有一定顺序的等级现象称为 。
答案:社会等级
27、 某昆虫种群数量在冬季最少、春季增加,夏秋季最多。种群数量的这种变动属于 。
答案:季节消长
28、 种群数量在较长的时间内维持在几乎同一水平,这种现象称为 。
答案:种群平衡
29、 按照演替发生的时间进程,演替分为世纪演替、长期演替和 演替。
答案:快速
30、 我国植物群落分类体系采用的主要分类单位包括三级、 分别是植被型(高级单位) (中级单位)和群从(基本
单位)。
答案:群系
31、 植物群落的地带性分布包括垂直地带性和 地带性两大类型。
答案:水平
32、 多样性指数是反映群落中物种 和均匀度的综合指标。
答案:丰富度
TOC \o 1-5 \h \z 33、 生物地球化学循环包括地质大循环和 。
答案:生物小循环
34、 碳的主要贮存库是 圈。
答案:岩石
35、 食物链“马--马蛔虫--原生动物”属于 食物链。
答案:寄生
36、 地球上全部生物及与之发生相互作用的自然环境总称为 圈。
答案:生物
37、 氮的生物地球化学循环属于 型。
答案:气相
38、 生态系统中的能量流动
您可能关注的文档
- 14只老鼠秋天进行曲.docx
- 15万套父母代种鸡场建设项目可行性研究报告.docx
- 18m预制空心板梁吊装施工方案.docx
- 18章竣工验收和保修服务.docx
- 17春福师《人生哲学与传统道德》在线作业二.docx
- 18配电箱(盘)安装工艺.docx
- 19施工现场安全管理网络.docx
- 19电话插座与组线箱安装工艺.docx
- 1人工挖土施工工艺.docx
- 1地毯铺设施工工艺.docx
- 2007年11月心理咨询师二级历年考试理论、职业道德真题.docx
- 2011上半年系统集成项目管理工程师上午历年真题.docx
- 2012年咨询工程师《工程项目组织与管理》考试真题.docx
- 2012~2013学年度第一学期期末历年真题.docx
- 20132014学年度撷秀中学第一学期阶段性检测20131217(答案).docx
- 2013一建项目管理真题答案.docx
- 2013年初级会计职称测验考试《初级会计实务》试题及答案.docx
- 2013年卫生职称测验考试初级师康复医学治疗技术专业实践能力真题.docx
- 2013年压疮总结分析及原因分析.docx
- 2014年专利代理人资格考试专利法试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)