- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
十六大自然的语言
【学习目标】
1、 了解什么是物候和物候学以及研究物候学的意义。
2、 了解本文说明方法,赏析说明文语言的生动优美。
3、 激发热爱大自然、热爱科学、钻研科学的热情和兴趣,激起探索自 然奥秘的志趣。
【学习重点】
理清说明顺序,训练学生快速筛选信息,初步概括内容、要点。
学习本文准确严谨、生动优美的语言,体会说明的生动性。
【学习难点】
理清决定物候现象来临的四个因素的说明顺序,并探究这样安排的 好处。
槪括物候学对于农业生产的重要意义,筛选提示性词语,进行全面概括。
【知识链接】
题目解读
以“大自然的语言”为题显得新颖别致,引人入胜。语言是人们交流思 想、传递信息的工具,大自然怎么会有语言?我们读了文章才会恍然大悟。 原来大自然的物候现象,如草木荣枯、候鸟去来等,实际上起着预报农时的 作用,从这一点上说,物候现象仿佛就是传递信息的“大自然的语言”。
走近作者
竺可桢(1890T974)浙江上虞人。我国卓越的科学家和教育家,当代 著名的地理学家和气象学家,中国近代地理学的奠基人。他是我国现代物候 观测网的倡导者和组织者。撰写物候专著,普及物候知识。《物候学》是竺 可桢多年研究物候的结晶。
相关资料
名词解释:
物候:主要指动植物的生长、发育、活动规律与非生物的变化对节侯的 反应。如:植物的开花结实,动物的繁育,始霜解冻等。
农谚:有关农业生产经验的谚语。是农民在长期生产和生活实践中所得 经验的概括。
物候学:也称“生物气候学”是研究生物的生命活动现象与季节变化关 系的科学。
【自主学习】
1、 给下列多音字注音并组词。
TOC \o 1-5 \h \z 衰( )( )( )( )翘( )( )( )( )
观( )( )( )( )落( )( )( )( )
答:shu a i衰老cuT等衰qi a o翘起qi a o连翘gu d n观赏gu a n道观Iu 落水I d落下I do落枕
2、 下列加点字的解释正确的一项是( )
草木荣枯 周而复始 风雪载途 形影不离
? ? ? ?
A.
光荣
又
充满
形态
B.
茂盛
又
充满
形体
C.
光荣
复习
载重
形状
答案:B
3、 填入下文横线处适当的一组词语是( )o
物候 使用的是“活的仪器”,是活生生的生物。它比气象仪器
复杂得多, 得多。
为了便于山区的农业发展,开展山区物候 是 的。
A.观测灵验观察必需B.观测灵敏观测必要
C.观察灵活观望必然
答案:B
4、 什么叫物候?什么叫物候学?
答案:草木荣枯、候鸟去来等自然现象,古代劳动人民称之为物候;利 用物候来研究农业生产的科学,叫物候学。
5、 物候观测对农业有什么重要意头?
答案:物候反映气候条件对生物的影响,比较简便,容易掌握,可以广 泛应用在农业生产上。
6、 决定物候现象来临的因素有哪些?
答案:纬度差异、经度差异、高下的差异和古今的差异。
7、 研究物候学有什么意义?
答案:预报农时,安排播种日期;安排农作物区划,确定造林和采集种 子的日期;引种植物到气候条件相同的地区;避免或减轻害虫的
【合作探究】
8、 本文采用什么说明顺序?有什么好处?
(提示:阅读有困难的大概是第7题。教师可提示学生注意一些标志性词语, 如“首先是为了……” “此外还有……” “对于……” “还可以……” “也可 以……” “为了……”。这些标志性词语对信息的筛选、槪括很有参考价值。) 答案:教师在学生回答的基础上作总结发言:通常采用的说明顺序有三 种,时间顺序、空间顺序、逻辑顺序。逻辑顺序也就是事理顺序,如由一般 到特殊,由主要到次要,由现象到本质、由简单到复杂。文章四部分内容有 着密切的内在联系;第一部分引出说明对象,第二部分对此作具体阐释,第 三部分是第二部分的进一步深入,又是第四部分说明的基础。全文采用逻辑 顺序,条理分明,介绍的物候学知识通俗易懂,给人留下深刻的印象。
【精读精练】
(一) 精读课文6?10段,探究局部的说明顺序
9、提问:决定物候现象来临的四个因素的说明顺序能否调整(或互换)? 这样安排有什么好处?
答案:不能调整。这四个因素是按照影响程度,由大到小依次排列的。 纬度影响最大,经度次之,高下差异又次之,古今差异最次。另外,纬度和 经度是在地球上位置的不同,第三个因素是同一个地点的高下差异,这三者 都是空间因素,最后一个则是时间因素,从空间方面到时间方面又是一种排 列顺序。对四个因素的解说由一个设问句引出,接下来用“首先”“第二”“第 三” “此外”等连接词,使这一部分层次井然,条理清晰,易于接受。
(二) 立春过后,大地渐渐地从沉睡中 (A.清醒B.苏醒;C.醒
悟;D.复苏)过来。冰雪融化,草木萌发,各种花 (A.次第;B.连
续;C.陆续;D.全部)开放。再过两个月,燕子翩然
您可能关注的文档
最近下载
- 关于推进全过程工程咨询服务发展的指导意见.docx VIP
- 以德立身、以德立学、以德施教、以德育德——师德师风警示教育课件.pptx VIP
- 专业工作监理实施细则(水利工程).docx
- Agilent8860气相色谱仪操作手册.pdf VIP
- 2025年价格鉴证师考试题库(附答案和详细解析)(0828).docx VIP
- 2025年价格鉴证师考试题库(附答案和详细解析)(0901).docx VIP
- 2024年深圳市金融稳定发展研究院信息技术部系统运维人员公开招聘2人公开引进高层次人才和急需紧缺人才笔试参考题库(共500题)答案详解版.docx
- 2025年价格鉴证师考试题库(附答案和详细解析)(0815).docx VIP
- 三年级数学上册应用题200道(打印版).docx VIP
- TCCIAT0024-2020全过程工程咨询服务管理标准.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)