- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
选 择 题
A1 型题
1.胃溃疡的好发部位是:
胃窦大弯侧
胃窦小弯侧
胃体小弯侧
胃角和胃窦小弯侧
胃底部
答案: D
2.消化性溃疡的典型临床表现是;
慢性经过,周期性发作,呈节律性上腹痛
周期性发作的无规律上腹痛
反复出现并发症
慢性经过的消化不良
以上各点都是
答案: A
3.幽门管溃疡的特点是:
节律性上腹痛
周期性发作
抗酸治疗效果好
易并发幽门梗阻、出血等并发症
无症状或症状不明显
答案: D
4.消化性溃疡最常见的并发症为:
癌变
幽门梗阻
穿孔
出血
营养不良
答案: D
5.胃溃疡的损害超过胃壁的哪一层 ?
黏膜肌层
黏膜下层
浆膜层
肌层
胃腺体
答案: A
6.关于消化性溃疡的临床表现,不正确的是:
胃溃疡急性穿孔多发生于大弯侧
十二指肠溃疡多为午夜痛
球后溃疡易并发出血
十二指肠急性穿孔多发生于前壁
胃溃疡多为餐后痛
答案: A
7.下列有关十二指肠溃疡的叙述,哪一项是错误的 ?
不发生癌变
BAO 和 MAO 常高于正常人
胃泌素明显增高
多发生于球部
可穿破入胆总管,形成瘘管答案: C
8.关于十二指肠溃疡的治疗最佳措施是:
少食多餐 +中枢镇静
保护胃粘膜 +抑酸
抑酸 +清除幽门螺杆菌
休息 +戒烟酒
清除幽门螺杆菌 +手术
答案: E
9.下述那种情况应考虑消化性溃疡发生后壁慢性穿孔 ?
突然剧烈腹痛
全腹肌紧张呈板样
膈下游离气体
病人处于休克状态
腹痛顽固而持续答案: E.
10. 消化性溃疡出现下列哪种情况需要紧急手术治疗 ?
合并幽门梗阻
伴胃酸减少
有反复上消化道出血史,现又出血
大量出血经内科治疗无效
年龄大,病程长,疼痛反复发作答案: D
目前最强的抑酸药物是哪一类 ? A. H 2 受体拈抗剂
胃黏膜保护剂
胆碱能受体拮抗剂
质子泵抑制剂
答案: D
是溃疡性结肠炎活动期的重要表现:
黏液血便
大便的次数和便血程度
腹痛程度
腹胀
肠外表现
答案: A
反应溃疡性结肠炎病情的轻重:
黏液血便
大便的次数和便血程度
腹痛程度
腹胀
肠外表现
答案: B
溃疡性结肠炎主要累及:
全层
黏膜层
黏膜层及黏膜下层
肌层
浆膜层
答案: C
15. 溃疡性结肠炎:
病变多数在直肠和乙状结肠
病变主要累及回肠末端和邻近升结肠
病变主要累及回肠
病变主要累及升结肠
病变主要累及空肠
答案: A
肠结核的好发部位为:
升结肠
空肠
降结肠
回盲部
阑尾
答案: D.
17. 下列关于溃疡型肠结核的病理特点,哪项是正确的 ?
常损害血管,引起出血
病变沿肠纵轴扩展
肠壁的集合淋巴组织和孤立淋巴滤泡干酪样坏死
易发生急性肠穿孔
不累及周围腹膜和临近肠系膜淋巴结
答案: C
溃疡型肠结核最重要的 X 线表现是:
肠壁铺路卵石样充盈缺损
肠腔狭窄、收缩与变形
线样征
铅管征
跳跃征
答案: E
A2 型题
40 岁男性, 1 小时前突感上腹剧痛,伴恶心,无排便排气,半小时后腹痛转
移到右下腹,并向右肩放射, 体检:全腹压痛,有肌紧张和反跳痛, 未触及腹块。
WBC18 ×109 /L,最可能的诊断是:
急性阑尾炎
急性胰腺炎
胆囊炎穿孔
消化性溃疡穿孔
绞窄性肠梗阻
答案: D
2.男性, 38 岁,间歇性上腹痛 3 年,今日出现呕吐,呕吐后自觉舒适。呕吐物
有酸臭味。查体:上腹饱满,有震水音,诊断可能为:
消化性溃疡并幽门梗阻
十二指肠淤滞症
胃癌
急性胃炎
神经性呕吐
答案: A
3.男性, 28 岁,反复上腹痛伴反酸 3 年,加重 3 天,今饮 150ml 白酒后出现呕
吐,吐出胃内容物,内有咖啡渣样物,
应进行哪项检查以明确诊断:
钡餐
幽门螺杆菌检测
胃镜
活组织病理学检查
血常规
答案: C
4.男性,40 岁,胃溃疡患者,24 小时内呕咖啡渣 100ml ,并解柏油样稀便 1500ml ,
面色苍白,肢端发冷,脉搏 126 次/分,血压 60/40mmHg ,Hb55g /L。最佳
处理为:
输葡萄糖氯化钠液
输低分子右旋糖酐
立即输血及输液
急诊手术
升压药
答案: C
5.男性, 59 岁,不规则反复上腹痛 3 年,纳差。突然呕血 3 次,每次约 300ml ,
积极治疗 24 小时不能止血。血压 92/ 52mmHg ,脉搏 120 次/分,进一步治
疗宜用哪种措施:
注射立止血
静脉滴注奥美拉唑
服用去甲肾上腺素
尽快手术
输血输液
答案: D
6.男性,47 岁,慢性上腹痛伴腹泻, 经系统抗溃疡治疗效果不佳, 胃液分析 BAO
为 20mmol /L,MAO 为 66mmol /L,该患者的诊断为:
胃溃疡
十二指肠球溃疡
十二指肠球后溃疡
Zollinger-Ellison 综合征
胃癌
答案: D
7.33 岁,男性,反复发作性上腹痛伴 2 年,一周来上述症状
原创力文档


文档评论(0)