- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《二元一次不等式 (组 )表示平面区域》
知识点一:二元一次不等式 (组 )表示平面区域
在平面直角坐标系中, 二元一次不等式 Ax+ By+C0( < 0)表示直线 Ax+By+ C= 0 某一侧所
有点组成的平面区域,把直线画成虚线以表示区域不包括边界 .
不等式 Ax+ By+ C≥0( ≤表0)示的平面区域包括边界,把边界画成实线 .
知识点二:二元一次不等式表示的平面区域的确定
直线 Ax+ By+ C= 0 同一侧的所有点,把它们的坐标 (x, y)代入 Ax+
依据
By+ C 所得符号都相同
平面区域
在直线 Ax+ By+C=0 的一侧取某个特殊点 (x0 , y0)作为测试点,由
的确定
方法 Ax0+ By0+ C 的符号可以断定 Ax+ By+C> 0 表示的是直线 Ax+ By+
C= 0 哪一侧的平面区域
题型一:二元一次不等式与平面区域
1、已知点 A(2,1),B(1,0),C(- 1,0),则不等式 x- 2y< 0 表示的平面区域内的点是 ________.
答案:由于- 1- 2×0=- 1< 0,故符合 .而 2- 2×1=0, 1- 2×0> 0.
所以符合的为点 C.
2、如图所示的平面区域 (阴影部分 ) 用不等式表示为 ________.
x y
答案:由截距式得直线方程为 + = 1,即 x+ 2y- 2= 0.
因为 0+ 2×0- 2< 0,且原点在阴影部分中, 故阴影部分可用不等式 x+ 2y-2< 0 表示 .
3、画出不等式
2x+ y-4> 0 表示的平面区域 .
答案:先画直线
2x+y- 4= 0(画成虚线 ).
取原点 (0, 0)代入,得 2x+y- 4= 2×0+ 0- 4=- 4< 0,
所以不等式 2x+ y- 4>0 表示的区域是直线
2x+ y-4= 0 右上方的平面区域, 如图中的阴影
部分所示 .
x- y≤0,
4、不等式组
表示的平面区域是 (
)
x+ y≤0
第 1 页
(如: (0,- 1), (- 1,0)等 )代入不等式组
x- y≤0,
答案:取特殊点坐标
检验可得 C 符合 .
x+ y≤0,
2 2
5、不等式 x -y ≥0表示的平面区域是 ( )
题型二:不等式组表示平面区域的应用
1、原点与点 (-1, 10)在直线 x+ y- 1= 0 的 ________(填 “同侧 ”或 “两侧 ” ).
答案:将点 (0,0)和 (- 1, 10)代入到 x+ y-1 中符号相反 . 所以为两侧
2、若点 (m,1)和 (- 3,m)不在直线 x+2y- 1= 0 的同侧, 则实数 m 的取值范围是
答案:记 f(x, y)= x+ 2y- 1,则 f(m, 1) ·f(- 3, m) ≤0,即 (m+ 1)(2m- 4) ≤0,解得- 1≤m≤2.
3、若点 A(1,1),B(2,- 1)位于直线 x+ y- a=0 的两侧,则 a 的取值范围为 ________.
答案:∵点 A(1 ,1), B(2,- 1)位于直线 x+ y- a= 0 的两侧,∴ (1+ 1- a)(2 -1- a)< 0,
(2 - a)(1- a)< 0,则 (a-1)(a-2) <0,即 1<a< 2.
4、如图所示,表示阴影部分的二元一次不等式组是 ( )
y≥- 2,
y≥- 2,
y>- 2,
y>- 2,
A. 3x-2y+ 6> 0, B. 3x- 2y+ 6≥0,
C. 3x- 2y+ 6> 0, D. 3x- 2y+ 6< 0,
x< 0
x≤0
x≤0
x< 0
答案:观察图象可知,阴影部分在直线 y=- 2 上方,且不包含直线 y=- 2,故可得不等式
y>- 2.又阴影部分在直线 x= 0 左边,且包含直线 x= 0,故可得不等式 x≤ 0由.图象可知,第
三条边界线过点 (- 2,0)、(0,3),故可得直线 3x- 2y+ 6=0,因为此直线为虚线且原点 O(0,
0)在阴影部分,故可得不等式 3x- 2y+ 6> 0.观察选项可知选 C.
x+ 2y- 1≥0,
5、画出不等式组 2x+ y- 5≤0, 所表示的平面区域, 并求其面积;y≤x+ 2
第 2 页
答案:如图所示, 其中的阴影部分便是不等式组所表示的平面区域 .
x- y+ 2= 0,
由 得 A(1,3).同理得 B(- 1,1) ,C(3 ,- 1).
2x+ y-5= 0,
∴|AC|=
22+(- 4) 2= 2
5,
而点 B 到直线 2x+ y- 5= 0 的距离为
|- 2+ 1-5|
6
1
1
6
= 6.
d=
=
,∴ S△ ABC=
|AC | d·= ×2
5×
5
5
2
2
5
您可能关注的文档
- 教科版高中物理选修3-12.4.电源的电动势和内阻闭合电路欧姆定律.docx
- 教科版高中物理选修3-12.4电源的电动势和内阻闭合电路欧姆定律.docx
- 教科版高中物理选修3-12.6.焦耳定律电路中的能量转化.docx
- 教科版高中物理选修3-12.7学生实验:练习使用多用电表.docx
- 教科版高中物理选修3-12.8.逻辑电路和控制电路.docx
- 教科版高中物理选修3-12.7学生实验:练习使用多用电表2.docx
- 教科版高中物理选修3-13.1.磁现象磁场.docx
- 教科版高中物理选修3-13.1磁现象磁场.docx
- 教科版高中物理选修3-13.1磁现象磁场二.docx
- 教科版高中物理选修3-13.2磁场对通电导线的作用--安培力.docx
- 新课标人教a版高中数学必修二第三章《直线中有关对称问题的两种主要类型》专题练习.docx
- 新课标版高考地理一轮复习区域地理第二篇世界地理第三单元世界地理分区和主要国家第1课时亚洲课时作业.docx
- 新课标高一英语上册第五单元教学设计方案.docx
- 新高一物理衔接课程运动学(含答案解析)专题(一).docx
- 新课标高考试题分析三角函数文.docx
- 新高中历史第八章日本明治维新名师公开课优质学案北师大版选修.docx
- 新高中历史第六章埃及穆罕默德.docx
- 新高中历史第四单元20世纪以来中国的重大思想理论成果学习总结名师公开课优质学案北师大版必修.docx
- 新高考2.3水圈和水循环.docx
- 新高中物理31恒定电流详解分析.docx
最近下载
- 《城市社区居家适老化改造技术标准》.pdf VIP
- 《深度访谈专题》课件.ppt VIP
- 体育赛事大型马拉松活动品牌推广赞助方案【体育赛事】【品牌推广】【ppt策划活动方案】.pptx VIP
- 风电进场道路清障施工方案.docx VIP
- 7《植物和我们》(课件)2025科学三年级上册粤教粤科版.ppt
- 《临床静脉导管维护操作专家共识》解读PPT.pptx VIP
- 西江月.夜行黄沙道中课件.ppt VIP
- 2024-2025学年天津市河东区七年级(上)第一次月考数学试卷+答案解析.pdf VIP
- 2020 KDOQI 慢性肾脏病临床实践营养指南.docx VIP
- 《成本会计学》实训资料(中国人民大学出版社版)参考答案.pdf VIP
文档评论(0)