- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017 年广西中考一模化学
一、选择题:
( 本题有
20 小题,每小题
2 分,共
40 分)
1.(2
分 ) 下列各组物质的变化中,前者属于化学变化,后者属于物理变化的是
(
)
A. 冰雪融化,由空气制氧气
B. 钢铁生锈,纸的燃烧
C.蜡烛燃烧,蜡烛融化
D.汽油挥发,食物腐烂
解析: A、冰雪融化过程中,只是水由固体变成液体,没有生成新物质,属于物理变化,由
空气制氧气过程中没有生成新物质,属于物理变化;
B、钢铁生锈过程中生成了新物质铁锈,属于化学变化,纸的燃烧过程中生成水和二氧化碳
等物质,属于化学变化;
C、蜡烛燃烧生成水和二氧化碳等物质,属于化学变化,蜡烛融化过程中,只是蜡烛的状态
发生改变,没有生成新物质,属于物理变化;
D、汽油挥发过程中,只是汽油由液体变成气体,没有生成新物质,属于物理变化,食物腐
烂过程中生成了新物质,属于化学变化。
答案: C
2.(2 分 ) 空气的成分按体积计算,约占 78%的气体是 ( )
A.N2
B.CO2
C.O2
D.稀有气体
解析: A、空气中氮气大约占 78%;
B、二氧化碳大约占 0.03%;
C、氧气大约占 21%;
D、稀有气体又称为惰性气体大约占 0.94%。
答案: A
3.(2 分 ) 下列粒子结构示意图中 ( 如图 ) ,表示阳离子的是 ( )
A.
B.
C.
D.
解析: A、质子数 =8<核外电子数 =10,为阴离子,错误;
B、质子数 =11=核外电子数 =11,为原子,错误;
C、质子数 =13>核外电子数 =10,为阳离子,正确;
D、质子数 =17=核外电子数 =17,为原子,错误。
答案: C
4.(2 分 ) 下列说法错误的是 ( )
缺铁会引起贫血
蛋白质是人类维持生命的重要物质
C.使用含氟牙膏可预防龋齿
D.用甲醛水溶液浸泡的水产品,可放心食用
解析: A、铁是合成血红蛋白的主要元素,缺铁会患缺铁性贫血,故 A 正确;
B、蛋白质是人类维持生命的重要物质,故 B 正确;
C、氟能防治龋齿,缺乏易患龋齿,过量会引起氟斑牙和氟骨病,故 C 正确;
D、甲醛有毒,不能用用甲醛水溶液浸泡水产品,故 D 错误。
答案: D
5.(2 分 ) 时装店里琳琅满目的服装,布料属于合成材料的是 ( )
羊绒
涤纶
C.棉布
D.真丝
解析: A、羊绒属于天然材料,错误;
B、涤纶属于合成材料,正确;
C、棉花属于天然材料,错误;
D、真丝属于天然材料,错误。
答案: B
6.(2 分 ) 下列做法不利于保护自然环境的是 ( )
治理工地扬尘
使用无磷洗涤剂
C.垃圾分类处理
D.大量使用农药
解析: A. 工地的扬尘就导致空气中可吸入颗粒物的增多,影响空气质量,故正确;
使用无磷洗衣粉可以防止水体的污染,故正确;
C.将垃圾分类回收,既改善了环境的质量,又节约了资源,故正确;
D.大量的使用农药会导致水体的污染,所以要合理使用农药化肥,故错误。
答案: D
7.(2 分 ) 以下四种试剂能把 Na2CO3、 Ba(OH)2、 BaCO3、 Mg(OH)2 四种白色粉末一次区别开的是
( )
石灰水
稀硝酸
C.稀盐酸
D.稀硫酸
解析: A、石灰水与 Ba(OH)2、 BaCO3( 难溶于水 ) 、 Mg(OH)2 均不反应,不能鉴别,错误;
B、稀硝酸与 Na2CO3、 BaCO3反应均生成二氧化碳气体,不能鉴别,错误;
C、稀盐酸与 Na2CO3、 BaCO3反应均生成二氧化碳气体,不能鉴别,错误;
D、稀硫酸与 Na2CO3 反应生成二氧化碳气体, 与 BaCO3反应生成硫酸钡白色沉淀和二氧化碳气
体,与氢氧化钡反应生成硫酸钡白色沉淀, 与氢氧化镁反应生成硫酸镁和水, 能出现四种明
显不同的现象,可以鉴别,正确。
答案: D
8.(2 分 ) 为预防非典型肺炎,公用场所可用过氧乙酸 (C 2H4O3) 溶液来消毒 . 过氧乙酸属于下列
物质类别中的 ( )
混合物
氧化物
C.无机化合物
D.有机化合物
解析:由过氧乙酸的化学式 C2H4O3 可知,过氧乙酸是由碳、氢、氧三种元素组成的,是含有碳元素的化合物,属于有机化合物。
答案: D
9.(2 分 ) 下列各组中的物质,能在溶液中大量共存的是 ( )
A.KNO3、 NaCl、 NaOH
B.KOH、 Na2CO3、HCl
C.KNO3、 NaOH、 FeCl 3
D.AgNO3、 BaCl2、 HNO3
解析: A、选项中的三种之间不会反应,不满足复分解反应的条件,故 A 正确,
B、碳酸根离子和氢离子会反应生成水和二氧化碳, Na2CO3+2HCl=2NaCl+CO+H2O,不能共存,
氢离子与氢氧根离子也不共存,故 B 错误,
C、铁离子和
您可能关注的文档
- 广州医药改造物流配送中心探讨与分析(下).docx
- 广州市文物与历史建筑普查认定标准.docx
- 广播传输覆盖工程一般术语.docx
- 广播操说课稿.docx
- 广播电视编导文艺常识.docx
- 广播电视编导模拟文学常识题目.docx
- 广播站专用稿纸.docx
- 广播站开场白和结束语.docx
- 库仑定律例题分析.docx
- 库存控制策略.docx
- 店长转正申请书7篇.docx
- 废标通知书范文.docx
- 度第一学期华东师大版九年级数学上册_第21、22章_综合评估检测试卷.docx
- 度第一学期华东师大版九年级数学上册_第21、22章综合测试题.docx
- 度第一学期华东师大版九年级数学上册_第21章_二次根式_单元测试题(有答案).docx
- 度第一学期华东师大版九年级数学上册_第21章_二次根式_单元过关测试题_(有答案).docx
- 度第一学期华师大八年级物理上_第2章_物质性质的初步认识_单元测试题.docx
- 度第一学期浙教版九年级数学_第一章_1.2_二次函数的图像_同步课堂检测(有答案).docx
文档评论(0)