- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
模块综合检测 (B)
一、选择题 ( 本大题共
12 小题,每小题
5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,
只有一项是符合题目要求的
)
2
2
1 1
1.已知命题 p:若 x
+ y = 0( x, y∈R) ,则 x,y 全为 0;命题 q:若 ab,则 ab. 给出
下列四个复合命题:①
p 且 q;② p 或 q;③?p;④?q. 其中真命题的个数是 (
)
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
解析:
命题 p 为真,命题 q 为假,故 p 或 q 真,?q 真.
答案:
B
2.设集合
= {
∈ R|
x
-20}, ={
x
∈R|
x
0} , ={
x
∈ R|
(
- 2)0} ,则“
x
∈ ∪ ”
A x
B
C
x x
A B
是“ x∈ C”的 ()
A.充分而不必要条件
B.必要而不充分条件
C.充分必要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:
A∪ B={ x∈ R| x0 或 x2} ,
C= { x∈ R| x0 或 x2} ,
∵ A∪ B= C,∴ x∈ A∪ B是 x∈ C的充分必要条件.
答案: C
x2
y2
x2
y2
3.已知椭圆
C1:12+ 4= 1,C2: 16+
8= 1,则 (
)
A.C1与
C2 顶点相同
B.C1与
C2 长轴长相同
C.C1与
C2 短轴长相同
D.C1与
C2 焦距相等
答案: D
4.下列求导运算正确的是 ( )
A.
x+
1
′=
1
1
.
(log
2
′=
1
x
x
B
x)
xln 2
C. (5 x ) ′= 5x log 5e
D. ( x2cos
x) ′= 2xsin x
1
1
x
x
解析:
∵ x+ x ′= 1- x2; (5 ) ′= 5 ln 5
;
( x2cos x) ′= ( x2) ′cos
x+x2(cos
x) ′= 2x·cos x- x2sin x,
∴ B 选项正确.
答案:
B
5.焦点在 x 轴上,焦距等于
3
6,离心率等于
5,则此椭圆的标准方程是 ()
x2
y2
x2
y2
A. 100+ 36= 1
B. 100+
64= 1
x2
y2
x2
y
2
C. 25+ 16= 1
D. 25+ 9=1
3
解析: 2c= 6, e= = ,∴ a= 5,
a 5
x2 y2
椭圆方程为 25+ 16= 1.
答案:
C
6.若双曲线 x2+ ky2= 1 的离心率是
2,则实数 k 的值是 ()
1
A.- 3
B.- 3
C. 3
1
D.
3
2
y2
解析:
双曲线方程可化为
x
+ 1=1,
k
2
2
1
2
1
∴ a = 1,b =- k, c = 1- k,
2 c2
1
则 e = a2=1- k= 4,
1
k=- .
3
答案:
B
7.曲线
y
= 4 -
x
3
在点 ( -1,- 3) 处的切线方程是 ()
x
A. y=7x+ 2
B. y= 7x+4
C. y=x- 2
D. y= x- 4
解析: y′= 4- 3x2, k=4-3×( - 1) 2= 1,
∴切线方程为 y- ( - 3) =1×[x-( - 1)] ,
即 x-y- 2= 0.
答案:
C
8.抛物线 y= 4x2 上的一点 M到焦点的距离为 1,则点 M的纵坐标是 ()
17
15
A. 16
B. 16
7
C. 8
D. 0
2
1
p
1
15
解析:
设 M( x, y) ,方程化为 x
=4y,则 | MF|= y+
2= y+
16= 1,∴ y=
16.
答案:
B
9.直线
y
=
kx
- 2 与抛物线
y
2= 8
交于
,
两点,且线段
的中点的纵坐标为
2,则
x
A B
AB
k 的值是 (
)
A.- 1
B. 2
C.-1 或 2
D.以上都不是
解析:
设 A( x
,y
) , B( x , y ) ,
1
1
2
2
2
则 y1= 8x1 ,y2= 8x2,
( y1+ y2)( y1- y2) = 8( x1- x2) ,
由已知 y1+ y2= 4,
y1- y2 8
∴ x1- x2=y1+ y2= 2. 故选 B.
答案: B
10.把一个周长为 12 cm的长方形围成一个圆柱,当圆柱的体积最大时,该圆柱底面周
长与高的比为 (
)
A. 1∶2
B. 1∶ π
C. 2∶1
D. 2∶ π
解析:
设圆柱高为 x,底面半径为
6-
x,
r ,则 r =
2π
6- x 2
1
3
2
圆柱体积 V= π
2π
· x=4π ( x
- 12x + 36x)(0
x6)
,
3
V′= 4
您可能关注的文档
- 集中采购标准合同学习管理系统的成功应用.docx
- 集龙乡中心学校2018年2019年学年小学三年级下学期数学期中模拟试卷习题含解析.docx
- 雕庄初中2018年2019年学年初中初中七年级上学期数学第一次月考试卷习题.docx
- 霍邱县高中2018年2019年学年上学期高中高二期中化学模拟试卷试题.docx
- 韩城市三中2018年2019年学年高中高二上学期第二次月考试卷习题数学.docx
- 顾小西的爱情失驴记.docx
- 额敏县第一中学2018年2019年学年高中高二上学期第二次月考试卷习题物理.docx
- 风正乡初中2018年2019年学年初中初中七年级上学期数学第一次月考试卷习题.docx
- 高中主题教育班会学习课件.docx
- 高中信息技术浙教版本必修学习教案多媒体信息处理.docx
最近下载
- 浅谈初中物理教学语言严密性.doc VIP
- 高压配电柜日常维护保养方案.docx VIP
- 国考物理化学真题及答案.doc VIP
- 强制氧化-尿素还原法(FO-UR)烟气脱硝成套技术.doc VIP
- 2024年江苏赛区复赛“扬子石化杯”第38届中国化学奥林匹克(初赛)选拔赛暨化学试题含答案.pdf VIP
- 招标代理服务技术方案104页.docx
- 政府采购项目招标代理机构服务投标技术方案(技术标).pptx VIP
- 2025至2030中国建筑信息模型(BIM)行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 2024广东建设职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 公司法中董事对第三人责任的性质界定与归责原则研究.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)