- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一部分函数的应用知识点整理
第三章 函数的应用
方程的根与函数的零点
1、函数零点的概念:对于函数 ,把使成立的实数叫做函数的零点。
2、函数零点的意义:函数 的零点就是方程 实数根,亦即函数 的图象与 轴交点
的横坐标。即:方程有实数根,函数的图象与坐标轴有交点,函数有零点.
3、函数零点的求法:
1)(代数法)求方程 的实数根;
2)(几何法)对于不能用求根公式的方程,可以将它与函数的图象联系起来,并利用函数的性质找出零点.
4、二次函数的零点:
(1)△> 0,方程 有两不等实根,二次函数的图象与 轴有两个交点,二次函数
有两个零点.
2)△= 0,方程 有两相等实根 (二重根) ,二次函数的图象与 轴有一个交点,二次函数有一个二重零点或二阶零点.
(3)△< 0,方程 无实根,二次函数的图象与 轴无交点,二次函数无零点.
第二部分练习题含答案解析
第三章 函数的应用
一、选择题 (每小题 5 分,共 60 分)
1.二次函数 f(x)= 2x2+ bx-3(b∈R)的零点个数是 ( )
A.0 B.1
C.2 D.4
解析: ∵Δ=b2+ 4× 2× 3= b2+240,
∴函数图象与 x 轴有两个不同的交点,从而函数有 2 个零点.
答案: C
1
2.函数 y=1+ x的零点是 ( )
A.(-1,0)
C.1
B.- 1
D. 0
解析:令
1
1+ x= 0,得
x=- 1,即为函数零点.
答案: B
3.下列给出的四个函数 f(x)的图象中能使函数 y= f(x)- 1 没有零点的是 ( )
解析:把 y=f(x)的图象向下平移 1 个单位后,只有 C 图中图象与 x 轴无交点.
答案: C
4.若函数 y=f(x)在区间 (-2,2)上的图象是连续不断的曲线,且方程 f(x)=0 在(- 2,2)上仅有一个
实数根,则 f(-1) ·f(1)的值 ( )
A.大于 0 B.小于 0
C.无法判断 D.等于零
解析:由题意不能断定零点在区间 (-1,1)内部还是外部.
答案: C
5.函数 f(x)=ex-1的零点所在的区间是 (
)
x
1
1
A.(0,
2)
B.(2,1)
3
3
C.(1,
2)
D.(2,2)
解析: f(1
=
= -
,∵
1
·,∴
的零点在区间
1, 1)内.
2)
e-20, f(1)
e 10
f(2) f(1)0
f(x)
(2
答案: B
1
x
6.方程 log2x=2
-1 的实根个数是 (
)
A.0
B.1
C.2
D.无穷多个
1
x
1
x
解析:方程 log2x=2 -1 的实根个数只有一个,可以画出
f(x)=log2x 及 g(x)=2 - 1 的图象,两曲
线仅一个交点,故应选 B.
答案: B
7.某产品的总成本 y(万元 )与产量 x(台)之间的函数关系式是
y= 0.1x2-11x+ 3000,若每台产品的
售价为 25 万元,则生产者的利润取最大值时,产量
x 等于 (
)
A.55 台
B.120 台
C.150 台
D.180 台
解析:设产量为 x 台,利润为 S 万元,则 S=25x-y=25x-(0.1x2-11x+ 3000)
=- 0.1x2+ 36x- 3000
=- 0.1(x- 180)2+ 240,则当 x=180 时,生产者的利润取得最大值.
答案: D
8.已知 α是函数 f(x)的一个零点,且 x1αx2 ,则 ( )
A.f(x1)f(x2)0
C.f(x1)f(x2)≥0
B.f(x1)f(x2)0
D.以上答案都不对
解析:定理的逆定理不成立,故
f(x1)f(x2)的值不确定.
答案: D
9.某城市 保 境, 水 源,鼓励 工 用水, 作出了如下 定: 每月用水不超 8 吨,按每吨 2 元收取水 ,每月超 8 吨,超 部分加倍收 ,某 工某月 20 元, 工 个月
用水( )
A.10 吨 B.13 吨
C.11 吨 D.9 吨
解析: 工 月 用水 x 吨,易知 x8.
水 y=16+ 2× 2(x- 8)=4x- 16=20,
∴x=9.
答案: D
10.某工厂 6 年来生 甲种 品的情况是:前 3 年年 量的增大速度越来越快,后 3 年年 量保
持不 , 厂 6 年来生 甲种 品的 量 C 与 t(年 )的函数关系 象 ( )
答案: A
11.函数 f(x)= |x2-6x+8|-k 只有两个零点, ( )
A.k=0 B.k1
C.0≤k1 D. k1,或 k=0
解析:令 y1=|x2-6x+ 8|, y2= k,由 意即要求两函数 象有两交点,利用数形 合思想,作出两函数 象可得 D.
答
您可能关注的文档
- 锅炉一二级维保技术规范总结.docx
- 锅炉安全生产事故应急方案.docx
- 锅炉汽包水位控制系统设计[1]要点总结计划.docx
- 锅炉补给水处理系统调试报告总结计划要点总结计划.docx
- 锅炉车间劳动防护用品使用规范总结试行.docx
- 锦江区第二中学2018年2019年学年上学期高中高三数学月考试卷试题.docx
- 阜平县高级中学2018年2019年学年高中高二上学期第二次月考试卷习题物理.docx
- 防止99%以上的上带毒网站中毒问题——组策略批处理补丁立体防毒网吧综合技术讨论区....docx
- 防踩踏疏散演练实施方案.docx
- 防踩踏的安全事故学习资料.docx
- 高中数学必修一基本初等函数学习知识点学习学习复习总结计划练练习习题含答案解析非常详细.docx
- 高中数学必修一学习知识点学习练习习题有解析全套.docx
- 高中数学必修五不等式学习知识点学习学习复习总结计划练练习习题含答案解析非常详细.docx
- 高中数学必修五全册学习知识点学习学习复习总结计划练练习习题含答案详解非常全.docx
- 高中数学必修五练习习题第一章解三角形有答案解析.docx
- 高中数学必修四全套学习知识点学习学习复习总结计划练练习习题及答案解析.docx
- 高中数学概率统计.docx
- 高中数学模块综合检测B新人教A版本选修11.docx
- 高中数学模块综合评价新人教A版本必修4.docx
- 高中数学离心率问题学习知识学习练习.docx
文档评论(0)