- 20
- 0
- 约5.05千字
- 约 19页
- 2021-02-13 发布于陕西
- 举报
PAGE
试卷第 = 2页,总 =sectionpages 3 3页
PAGE 1
绝密★启用前
2019-2020学年河北省石家庄二中高一下学期期中数学试题
注意事项:1、答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2、请将答案正确填写在答题卡上
一、单选题
1.若a,b,c为实数,且a<b<0,则下列命题中正确的是()
A.ac2<bc2 B.a2>ab>b2
C.< D.>
答案:B
利用不等式的性质,特值法,作差法对每一个选项逐一分析判断得解.
解:
A选项,若,则,故不正确;
B选项,,,且,,故正确;
C选项,,,,故错误;
D选项,,,,故错误;
故选.
点评:
本题主要考查不等关系与不等式、不等式的基本性质、比较法等基础知识,考查运
算求解能力.属于基础题.
2.设为等差数列的前项和.若,,则()
A. B. C. D.
答案:A
根据等式可得与的关系,再根据可求得,最后代入数列通项公式,即可得答案;
解:
,,
,解得:,
,
故选:A.
点评:
本题考查等差数列中通项公式和前项和公式中的基本量运算,考查运算求解能力.
3.如图,四棱锥的底面为正方形,,则下列结论中不正确的是()
A. B.
C.平面平面 D.
答案:D
由底面正方形及,确定线线间的垂直关系,判断各个结论的正确性.
解:
,在平面的射影与垂直,则,A正确;
在平面的射影与垂直,则,B正确;
利用上述垂直可得平面,从而有平面平面,C正确;
若,则垂直在平面内的射影,这是不可能的,D错误.
故选:D.
点评:
本题考查空间的线线的垂直与面面垂直的判断,掌握三垂线定理及其逆定理是解题基础.
4.若函数当且仅当时取得最小值,则实数的值为()
A. B. C. D.
答案:C
利用基本不等式可得,根据等号成立的条件,即可求得的值.
解:
,等号成立当且仅当,
,解得:,
故选:C.
点评:
本题考查基本不等式求最值等号成立的条件,考查逻辑推理能力、运算求解能力.
5.在正方体中,分别为,的中点,则异面直线所成角的余弦值为()
A. B. C. D.
答案:D
作出正方体,取的中点,连接,可得为异面直线所成的角,再利用余弦定理,即可得答案;
解:
如图所示,取的中点,连接,
,为异面直线所成的角,
,
故选:D.
点评:
本题考查异面直线所成角的余弦值,考查转化与化归思想,考查空间想象能力、运算求解能力,求解时注意余弦定理的应用.
6.在中,,则的形状为()
A.正三角形 B.直角三角形
C.等腰或直角三角形 D.等腰直角三角形
答案:B
利用二倍角公式代入cos2=求得cosB=,进而利用余弦定理化简整理求得a2+b2=c2,根据勾股定理判断出三角形为直角三角形.
解:
因为,,所以,有.
整理得,故,的形状为直角三角形.
故选:B.
点评:
余弦的二倍角公式有三个,要根据不同的化简需要进行选取.
.
在判断三角形形状的方法中,一般有,利用正余弦定理边化角,角化边,寻找关系即可
7.一直三棱柱的每条棱长都是,且每个顶点都在球的表面上,则球的表面积为()
A. B. C. D.
答案:C
作出直三棱柱的直观图,取上下底面的中心,确定外接球的球心,再利用勾股定理可得关于球的半径的方程,再利用球的表面积公式,即可得答案;
解:
如图所示的直三棱柱,为三角形的中心,为三角形的中心,
连结,则三棱柱外接球的球心为的中点,
,
,
故选:C.
点评:
本题考查三棱柱外接球的表面积求解,考查转化与化归思想,考查空间想象能力、运算求解能力.
8.已知数列是首项为,公比为的等比数列,则等于()
A. B. C. D.
答案:A
根据等比数列的通项公式可得,再将递推关系,即可得答案;
解:
由题意得:,
当时,,
当时,,
当时,,
等于,
故选:A.
点评:
本题考查等比数列递推关系的应用,考查函数与方程思想、转化与化归思想,考查逻辑推理能力、运算求解能力.
9.的三个内角所对的边分别为,已知,,求的取值范围()
A. B. C. D.
答案:C
利用正弦定理结合三角恒等变换,将表示成关于的正弦函数,即可得答案;
解:
,
,
,,
,
故选:C.
点评:
本题考查正弦定理和辅助角公式及三角函数的性质,考查函数与方程思想、转化与化归思想,考查逻辑推理能力、运算求解能力,求解时注意角的范围的确定.
10.已知数列的前项和为,,若存在两项,,使得,则的最小值为()
A. B. C. D.
答案:A
根据递推关系可得的通项公式,再由条件可得的所有取值情况,进而一一代入式子求值,即可得答案;
解:
,,
两式相减得:,
,
,
,,
且,或或或
当时,,
当时,,
当时,,
当时,,
的最小值为,
故选:A.
点评:
本题考查数列的基本量运算与多项式求最值,考查逻辑推
您可能关注的文档
- 2019-2020学年安徽省安庆市怀宁中学高一下学期期中数学(理)试题及答案.doc
- 2019-2020学年安徽省滁州市定远县重点中学高二下学期期中考试数学(文)试题及答案-Word版.doc
- 2019-2020学年北京市高一下学期期末阶段测试数学试题及答案.doc
- 2019-2020学年福建省福州市八县一中高一下学期适应性考试数学试题及答案.doc
- 2019-2020学年甘肃省兰州市第一中学高二下学期期中考试数学(文)试题及答案.doc
- 2019-2020学年甘肃省武威第一中学高二下学期期中考试数学(理)试题及答案-Word版.doc
- 2019-2020学年甘肃省武威市第十八中学高二下学期期中考试数学(理)试题及答案.doc
- 2019-2020学年甘肃省武威市第十八中学高一下学期期中考试数学试题及答案.doc
- 2019-2020学年甘肃省武威市第一中学高一下学期期中考试数学试题及答案.doc
- 2019-2020学年甘肃省张掖市高台县第一中学高二下学期期中考试数学(文)试题及答案.doc
最近下载
- 反应机理(研)-高等无机化学.ppt VIP
- 218SS-PKE 摩托车操作说明书.pdf
- 2025年高考甘肃卷物理真题.docx VIP
- 凯恩帝K1TBIII-A-As数控系统用户手册.pdf
- 杭州电子科技大学信息工程学院2025-2026学年《概率论与数理统计2》第一学期期末试题(B).docx VIP
- 第2章 有理数的运算(单元测试·培优卷)含答案-2024人教版七年级数学上册.pdf VIP
- 中考1600词汇对照表(英译汉).doc VIP
- 杭州电子科技大学2025-2026学年《概率论与数理统计2》第一学期期末试题(B).docx VIP
- 香农三大定理详解.ppt VIP
- 【初中物理】专项练习:物体的密度及其测定40题(附答案).pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)