- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019 年执业药师考试中药学知识一强化练习题(附答案)
单选题
1、亲水性生物碱最易溶的溶剂为
A二氯甲烷
B氯仿
C乙醚
D乙醇
E苯
答案:D
亲水性生物碱易溶于极性大的溶剂,选项中乙醇的极性最大。 单选题
2、亚硫酸氢钠可作为偏酸性中药注射液的
A金属离子络合剂
B 乳化剂
CpH调节剂
D 抗氧剂
E 矫味剂
答案: A
本题考查注射剂的附加剂。防止药物氧化的附加剂包括 1. 抗氧 剂( 亚硫酸钠 )2. 惰性气体 ( 二氧化碳和氮气 )3. 金属离子络合剂 ( E DTA、 E DTA-2N
a)
单选题
3、亚硫酸氢钠可作为偏酸性中药注射液的
A金属离子络合剂
B乳化剂
CpH调节剂
D抗氧剂
E矫味剂
答案:D
本题考查注射剂的附加剂。 常用的抗氧剂: 亚硫酸钠常用于偏碱 性药液,亚硫酸氢钠和焦亚硫酸钠常用于偏酸性药液。
单选题
4、现代研究认为多数温热药能
A 寒凉
B 酸涩
C温热
D甘淡
E 寒热
答案: A
本题考查四气的所示效应。四气的所示效应:具有清热、泻火、 凉血、解热毒作用的药物,性属寒凉 ; 凡具有温里散寒、补火助阳、 温经通络、回阳救逆作用的药物,性属温热。
单选题
5、表示药物有渗湿利水作用的味是
A辛
B苦
C酸
D咸
E甘
答案:A
酸能生津、安蛔,如木瓜、乌梅等。辛能散、能行,有发散、行 气、活血作用。
单选题
6、上述药物中,结构中具有酰胺键且碱性较弱的生物碱是
A槟榔碱
B 小檗碱
C延胡索乙素
D 吗啡
E 秋水仙碱
答案: B
本组题考查生物碱的结构分类及代表化合物。 吗啡分子中具有酚 羟基,为两性生物碱 ; 槟榔碱属于简单吡啶类,呈液态,具有挥发性 ; 秋水仙碱属于有机胺类生物碱, 且分子中具有酰胺键, 基本不显碱性 ; 小檗碱属于季铵碱 ; 延胡索乙素为苄基异喹啉类生物碱。
单选题
7、制备时需加崩解剂的片剂是
A润滑剂
B吸收剂
C黏合剂
D稀释剂
E崩解剂
答案:E
崩解剂系指能促使片剂在胃肠液中迅速崩解成小粒子而更利于 药物溶出的辅料。 崩解剂的主要作用是消除因黏合剂和高度压缩而产 生的结合力。
单选题
8、羧甲基淀粉钠常用作片剂的
A崩解剂
B 润湿剂
C吸收剂
D黏合剂
E 润滑剂
答案: B
全粉末制粒系将处方全部药料粉碎成细粉,与适宜适量粘合剂
(或润湿剂 ) 混匀后制软材制颗粒。 应根据药料的性质选用赋形剂, 若 处方含有较多矿物性、纤维性药料应选用黏性较强的黏合剂 ; 若处方 含有较多黏性药料,则应选用不同浓度的乙醇或水为润湿剂。
单选题
9、现代研究认为多数温热药能
A降低交感神经B受体功能
B增强交感神经B受体功能
C降低交感神经M受体功能
D增强交感神经M受体功能
E 以上均不是
答案:B
寒凉药能降低交感神经-B受体及增强胆碱能神经-M受体功能, 降低细胞内cAMP/cGMf水平;相反温热药能提高交感神经-B受体及 降低胆碱能神经-M受体功能,升高细胞内cAMP/cGMI水平。
单选题
10、成品需测定乙醇量的有
A1g
B2g ?5g
C5g~ 10g
D10g
E20g
答案: E
酊剂系指饮片用规定浓度的乙醇提取或溶解而制成的澄明液体
制剂,也可用流浸膏稀释制成。供口服,每次剂量一般为 2?5ml;少
数可供外用。酊剂的浓度与饮片性质有关,除另有规定外,含毒性中 药的酊剂每 100ml 相当于原药材 10g; 其有效成分明确者,应根据其 半成品中的含量加以调整,使符合该酊剂项下的规定。其他酊剂,每 100ml相当于原饮片20g。
单选题
1 1 、亲水性生物碱最易溶的溶剂为
A二氯甲烷
B氯仿
C乙醚
D乙醇
E苯
答案:D
亲水性生物碱易溶于极性大的溶剂,选项中乙醇的极性最大。 单选题
1 2、水溶性基质的栓剂的融变时限是
A15min
B30min
C60min
D 溶化性
E 融变时限
答案:C
本组题考查栓剂的质量检查。 栓剂融变时限检查要求中, 油脂性 基质栓剂应在 30min 内全部融化或软化或无硬心 ; 水溶性基质栓剂应 在 60min 内全部溶解。
单选题
13、下列能发生 Borntr?ger 反应而与其他化合物相区别的化合 物是
A碱液反应
BFeigl 反应
C与金属离子反应
D升华实验
EMolish 反应
答案: A
本组题考查醌类化合物的显色反应。 大黄素和大黄素葡萄糖的主 要区别是一个为苷元,一个为苷,因此可采用 Molish 反应进行鉴 别;1 ,8-二羟基蒽醌和 1,8-二羟基蒽酚的主要区别是一个为羟基蒽 醌,一个为蒽酚,故可采用羟基蒽醌的显色反应进行鉴別,即碱液反 应Borntrager反应;含a -酚羟基的蒽醌化合物,可与金属离子反应。 其中,若另一个— 0H 在邻位则显蓝色至蓝紫色,若在间位则显橙红
原创力文档


文档评论(0)