- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
绝密★启用前
福建省厦门市 2018-2019 学年高二上学期期末质量检测数学
(理 )试题
评卷人 得分
一、单选题
1.已知命题 “ ”为真, “ ”为真,则下列说法正确的是( )
A.真真 B.假 真 C.真 假 D.假假
【答案】 B
【解析】
【分析】
根据逻辑或真假判断的真值表, p 是假命题, 又 “ ”为真命题, 进而可得 q 是真命题.
【详解】
解: 命题“ ”和命题“非 ”均为真命题,
为假命题, 为真命题,
故选: B.
【点睛】
本题考查的知识点是复合命题的真假判断, 熟练掌握复合命题真假判断的真值表是解答
的关键.
2.双曲线 的渐近线方程是( )
A. B. C. D.
【答案】 B
【解析】
【分析】
利用双曲线的方程直接求解渐近线方程即可.
【详解】
解:双曲线 即 ,其中 a=2, b=1 ,
故其渐近线方程是: .
故选: B.
【点睛】
本题考查双曲线的简单性质,渐近线方程的求法,是基础题.
3.记
为等差数列
的前
项和,若
,
,则
的公差
等于(
)
A. -2
B. 0
C. 1
D. 2
【答案】 D
【解析】
【分析】
根据题意,由等差数列的前
项和公式可得
,解可得
,
又由
,可得
,由等差数列的通项公式分析可得答案.
【详解】
解:根据题意,等差数列
中,若
,即
,
则
,
又由
,则
,
则等差数列 的公差
故选: D
【点睛】
本题考查等差数列的性质以及前
础题.
;
项和的性质,注意等差数列通项公式的应用,属于基
4.若实数
, 满足约束条件
则
的最大值是(
)
A. -7
B. -1 C.1
D. 3
【答案】
C
【解析】
【分析】
作出不等式组对应的平面区域,利用目标函数的几何意义,即可求最大值.
【详解】
解:作出不等式组对应的平面区域如图: (阴影部分) ,
由 得 ,
平移直线 ,
由图象可知当直线 经过点 时,直线 的截距最大,
此时 最大.
由
,解得
,解得
,
代入目标函数
得
.
即目标函数
的最大值为 1.
故选: C.
【点睛】
本题主要考查线性规划的应用,
利用目标函数的几何意义,
结合数形结合的数学思想是
解决此类问题的基本方法.
5.若
,且
,则下列不等式成立的是(
)
A.
B.
C.
D.
【答案】 A
【解析】
【详解】
根据基本不等式,
,
又 a b,
;
由 ab,易知 a+ba+a=2a,
故 .
故选: A.
【点睛】
本题考查了基本不等式的应用,属于简单题.
6.如图,在平行六面体 中, 为 的中点,设 , , ,
则 ( )
A. B. C. D.
【答案】 A
【解析】
【分析】
根据空间向量的几何运算可得结果.
【详解】
根据向量的三角形法则得到
.
故选: A.
【点睛】
本题考查空间向量以及线性运算,属于基础题
.
7.在
中,
,
,
,则
的面积是(
)
A.
B.
C.
或
D.
或
【答案】
C
【解析】
【分析】
先根据正弦定理求出角
,从而求出角
,再根据三角形的面积公式
进行求解
即可.
【详解】
解:由
,
,
,
根据正弦定理
得:
,
为三角形的内角,
或 ,
或
在 中,由 , , 或
则 面积 或 .
故选: C.
【点睛】
本题主要考查了正弦定理, 三角形的面积公式以及特殊角的三角函数值, 熟练掌握定理及公式是解本题的关键,属于中档题.
8.已知 , ,若 是 的必要条件,则实数 的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】 D
【解析】
【分析】
根据 是 的必要条件,列不等式方程确定实数 的取值范围.
【详解】
解:设满足 p 的实数集合为 M, 满足
q 的实数集合为
N ,
是 的必要条件 ,即
解得
.
故选:
D.
【点睛】
本题考查必要条件的定义,属于基础题 .
9.已知 ,则 的最小值是( )
A.4 B.8 C. 9 D.10
【答案】 C
【解析】
【分析】
进行等式变换后,根据基本不等式求解 .
【详解】
解:由 ,根据基本不等式,
故选: C.
【点睛】
本题主要考查基本不等式的运用.属于基础题 .
10.记 为数列 的前 项和,若 , ,则 的最大值为( )
A.-1 B. C.1 D. 2
【答案】 C
【解析】
【分析】
由 ,将已知项变形得 = ,同除以 ,可得出
为等差数列,从而得出 ,再利用单调性即可得解 .
【详解】
解:
= ,等号两侧同除以 ,得到
,
又 ,
是以 11 为首项,以 -2 为公差的等差数列 .
故 ,
,由单调性可知,当 n=6 时, 的最大值为 1.
故选: C.
您可能关注的文档
最近下载
- 生命体征的观察与照护.pptx VIP
- 电力设计软件:CDEGS二次开发_(6).CDEGS模型创建与编辑.docx VIP
- 《县级(区域)医疗资源集中化运行规范 第2部分:医学影像会诊中心》.docx VIP
- 国有企业内部薪酬分配指引(2025年).docx VIP
- 铁路线路防护栅栏 通线(2023)8001.docx VIP
- 电力系统设计软件:CDEGS二次开发_(5).CDEGS模块深度应用.docx VIP
- 2025年银行业专业人员初级职业资格考试(银行业法律法规与综合能力)历年参考题库含答案详解.docx VIP
- 2021年自考06090人员素质测评理论与方法.pdf VIP
- 本科药理学教学大纲(72学时).doc VIP
- 2024年九年级上册道德与法治期中测试卷含答案.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)