- 1
- 0
- 约6.97千字
- 约 10页
- 2021-04-06 发布于北京
- 举报
2016-2017学年宁夏六盘山高级中学高三上学期期中考试数学(理)
一、选择题:共12题
1.已知集合 QUOTE ,则 QUOTE
A. QUOTE B. QUOTE C. QUOTE D. QUOTE
【答案】D
【解析】本题主要考查集合的基本运算. QUOTE , QUOTE ,所以 QUOTE
?
2.下列函数 QUOTE 中,满足“对任意的 QUOTE ,当 QUOTE 时,都有 QUOTE ”的是
A. QUOTE B. QUOTE
C. QUOTE D. QUOTE
【答案】A
【解析】本题主要考查函数的单调性.因为对任意的 QUOTE ,当 QUOTE 时,都有 QUOTE ,所以函数 QUOTE 在 QUOTE 上是减函数,由幂函数的性质可知, QUOTE 在 QUOTE 上是减函数;由指数函数与对数函数的性质可知 QUOTE 在 QUOTE 上是增函数;易求 QUOTE 在 QUOTE 上是增函数,故答案为A.
?
3.若 QUOTE ,则
A. QUOTE B. QUOTE C. QUOTE D. QUOTE
【答案】B
【解析】本题主要考查对数函数与三角函数,考查了逻辑推理能力.
因为 QUOTE ,所以由对数函数的性质可得 QUOTE ,所以 QUOTE
?
4.已知 QUOTE ,则 QUOTE
A.-1 B. QUOTE C. QUOTE D.1
【答案】A
【解析】本题主要考查同角三角函数关系式、二倍角公式.将 QUOTE 两边平方可得 QUOTE ,所以 QUOTE ,又 QUOTE ,所以 QUOTE ,则 QUOTE , 则 QUOTE .
?
5.对任意的实数 QUOTE ,若 QUOTE 表示不超过 QUOTE 的最大整数,则 QUOTE 是 QUOTE 的
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
【答案】B
【解析】本题主要考查新定义问题、充分条件与必要条件,考查了逻辑推理能力.由题意,当 QUOTE 时,则 QUOTE ,则 QUOTE ,即必要性成立;令x=0.5,y=1.2,则 QUOTE , QUOTE 成立,但是 QUOTE ,则 QUOTE ,即充分性不成立,因此答案为B.
?
6.已知角 QUOTE 的顶点与原点重合,始边与 QUOTE 轴正半轴重合,终边在直线 QUOTE 上,则 QUOTE 的值是
A. QUOTE B. QUOTE C. QUOTE D. QUOTE
【答案】C
【解析】本题主要考查任意角的三角函数、二倍角公式,考查了分析问题与解决问题的能力.
因为角 QUOTE 的顶点与原点重合,始边与 QUOTE 轴正半轴重合,终边在直线 QUOTE 上,所以 QUOTE ,则 QUOTE
?
7.在 QUOTE 中, QUOTE ,则 QUOTE
A. QUOTE B. QUOTE C. QUOTE D. QUOTE
【答案】D
【解析】本题主要考查正弦定理与余弦定理,考查了计算能力.由余弦定理可得AC2=AB2+BC2-2AB·BC·cos∠ABC=5,则 QUOTE ,由正弦定理可得 QUOTE ,求解可得 QUOTE
?
8.已知f(x),g(x)分别是定义在R上的偶函数和奇函数,且f(x)-g(x)=x3+x2+1,则f(1)+g(1)=
A.-3 B.-1 C.1 D.3
【答案】C
【解析】本题主要考查函数的解析式、奇偶性和求函数的值,考查转化思想和方程思想.求解此题的关键是用“-x”代替“x”,得出f(x)+g(x)=-x3+x2+1. 用“-x”代替“x”,得f(-x)-g(-x)=(-x)3+(-x)2+1,化简得f(x)+g(x)=-x3+x2+1,令x=1,得f(1)+g(1)=1,故选C.
?
9.已知命题 QUOTE ,若 QUOTE 是真命题,则实数 QUOTE 的取值范围是
A. QUOTE B. QUOTE
C. QUOTE D. QUOTE
【答案】A
【解析】本题主要考查全称命题与特称命题的真假判断,考查了逻辑推理能力.
因为命题 QUOTE ,所以 QUOTE 是真命题,则 QUOTE ,故答案为A.
?
10.如图曲线 QUOTE 和直线 QUOTE 所围成的图形(如图所示)的面积为
A. QUOTE B. QUOTE C. QUOTE D. QUOTE
【答案】D
【解析】本题主要考查定积分、曲多边形的面积,考
您可能关注的文档
- 高三期中考试数学(文).doc
- 高三期中考试文综.doc
- 高三期中考试文综试题.doc
- 高三期中考试文综政治.doc
- 高三期中考试物理.doc
- 高三期中考试物理试卷.doc
- 高三期中考试英语试卷.doc
- 高三期中考试语文.doc
- 高三期中历史.doc
- 高三期中联考生物试题.doc
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
最近下载
- 贫困户专项贷款业务申请表.docx VIP
- 2025年AWS认证AWSDataSync与SnowballEdge结合的大规模数据迁移方案专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年演出经纪人通过组织小型沙龙、读剧会等人脉活动主动建圈专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年演出经纪人演出市场主体准入中的专业人员配备要求专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年金融风险管理师外汇储备管理与币种结构决策专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025电信转正考试参考题库(含答案解析).docx VIP
- 《低空无人驾驶航空器起降场地安全通用要求》.pdf VIP
- 基于代谢组学的肥胖症个性化干预数字方案.pdf VIP
- 低空飞行气象安全通用要求.docx VIP
- 内镜中心应急预案.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)