- 11
- 0
- 约4.72千字
- 约 12页
- 2021-04-19 发布于江苏
- 举报
《场地与建筑设计》场地地理特征练习题及答案解析
单项选择题
1
以下有关 “高程 ”的叙述,( )是错误的。
A.“高程 ”是以大地水准面为基准面,并从零点(水准原点)起算地面各测量点的垂直高度
B.我国已规定以渤海平均海水平面作为高程的基准面,并在烟台设立水准原点,作为全国
高程的起算点
C.水准高程系统可以换算,如吴淞高程基准、珠江高程基准也可使用
D.由于长期使用习惯称呼,通常把绝对高程和相对高程统称为高程或标高
答案:
B
答案解析:
我国目前采用的是 “1985年国家高程基准 ”,它是以青岛验潮站自 1953~ 1977年长期观测记录黄海海水平面的高低变化,取其平均值确定为大地水准面的位置(其高程为零),并以此为
基准测算全国各地的高程,对应的高程系统称为黄海高程系(也称绝对标高)。
2
在下列地形图(见下图)中, O点的标高值是( )m。
A.84.40
B.84.60
C.84.70
D.84.80
答案:
B
答案解析:
z﹕y=2﹕ 3,故 84.60m正确。
3
2
城市用地的计量单位为万平方米 ( hm)。数字统计精确度应根据图纸比例尺确定。 以下( )项有误。
A.1/10000图纸应取正整数
B.1/10000图纸应取小数点后一位数
C.1/5000图纸应取小数点后一位数
D.1/2000图纸应取小数点后两位数
答案:
B
答案解析:
1/10000图纸应取正整数。
4
如图所示的地形横剖面图,下列( )正确(见下图)。
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:
B
答案解析:
图中所示地形为一台地,左侧为一较平缓斜坡,右侧为一较陡斜坡。等高线是用来表示地形变化的封闭曲线,坡度越陡,等高线越密,坡度越缓,等高线越疏。平台上各点高程相同。
5
下图中,水流方向为( )。
A.北方
B.南方
C.中间
D.从中间流向北方和南方
答案:
A
答案解析:
图为山谷线,北处为最低点,所以水流向北方。
6
按成因对泥石流的主要分类中不包括( )。
A.冰川型
B.降水型
C.溃坝型
D.共生型
答案:
C
答案解析:
按泥石流的分类为冰川型、降水型、共生型。不包括溃坝型。
7
地面倾斜角为
3°的场地,其
1﹕ 2000比例尺的地形图的基本等高距为(
)。
A.0.5m
B.1m
C.2m
D.5m
答案:
B
答案解析:
地形图的等高距选择与比例尺和地面倾斜角有关,见下表。
8
收集资料时对地形图的要求列于下,其中错误的是( )。
A.比例尺为 1﹕ 10000或1﹕20000的地理位置地形图
B.比例尺为 1﹕ 5000或1﹕10000,等高线间距为 1~5m的区域位置地形图
C.比例尺为 1﹕ 500、 1﹕ 1000或 1﹕ 2000,等高线间距为 0.25 ~1m的厂址地形图
D.比例尺为 1﹕ 500~ 1﹕ 2000,包括铁路、道路、供排水、热力管线等的厂外工程地形图答案:
A
答案解析:
区域位置地形图宜为 1﹕5000。
9
图示表示的实际地形为( )(见下图)。
A.山脊
B.山谷
C.山凹
D.无法确定
答案:
A
答案解析:
地形图上的曲线是等高线,同一等高线上的各点标高相同,数字表示高程。由此可知图中点
划线表示的是脊线。
10
以下四个剖面图(见下图)中,( )为正确的Ⅰ-Ⅰ剖面图。
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:
A
答案解析:
注意观察最高点和最低点的位置。
11
地形图上的点坐标是以坐标网的方式进行的,坐标网一般以( )项方式表示。A.横轴为 x轴,值小一方为东,纵轴为 y轴,值小一方为北
B.横轴为 x轴,值小一方为西,纵轴为 y轴,值小一方为南C.横轴为 y轴,值小一方为东,纵轴为 x轴,值小一方为南D.横轴为 y轴,值小一方为西,纵轴为 x轴,值小一方为南答案:
D
答案解析:
《总图制图标准》中第 2.4.1 条的注解中表明:在地形测量图中, x为南北方向轴线,值小的一方为南, y为东西方向轴线,值大的一方为东。
12
下列关于等高线的说法,( )是错误的。
A.在同一条等高线上的各点标高都相同
B.在同一张地形图上,等高线间距是相同的
C.在同一张地形图上,等高线间距与地面坡度成反比
D.等高线可表示各种地貌
答案:
B
答案解析:
在建筑总平面设计中, 相邻两条等高线之间的水平距离叫等高线间距;相邻两条等高线的高差称为等高距。在同一张地形图上等高距是相同的,而等高线间距随着地形变化而变化,由于一张地形图上的等高距相等,故等高线间距与地面坡度成反比,即等高线间距越小、坡度越陡,反之,等高线间距越大,则地面坡度越缓。
13
大型建设项目在选择场地时要收集地形图,以下( )比例尺的图纸合适。
A.1/500
B.1/300
C.1/2000
D.1/5
您可能关注的文档
- 南山区期末考试试卷.docx
- 山东济宁地理-2014初中毕业学业考试试卷(.docx
- 山东省日照市2016年中考物理试题(word版,含解析).docx
- 山东日照数学解析--2014初中毕业学业考试试卷.docx
- 2016扎兰屯职业学院数学单招试题测试版(附答案解析).docx
- 2016福建农林大学东方学院高职招考数学模拟试题(附答案解析).docx
- 江苏扬州化学解析--2014初中毕业学业考试试卷.docx
- 浙江杭州社会思品-2014初中毕业学业考试试卷.docx
- 2017青海单招物理模拟试题及答案解析.docx
- 2016年福建高职招考物理模拟试题:电阻定律.docx
- 山东潍坊化学--2014初中毕业学业考试试卷(解析版.docx
- 2016庆阳职业技术学院语文单招试题测试版(附答案解析).docx
- 2016福建电力职业技术学院高职招考数学模拟试题(附答案解析).docx
- 密室逃脱零105攻略通关图文详解.docx
- 2016年宁夏自主招生物理模拟试题:电阻定律.docx
- 2016福建体育职业技术学院高职招考数学模拟试题(附答案解析).docx
- 密室逃脱零109攻略109关怎么过图文详解.docx
- 《三国罗曼史》攻略第八弹——远程类型详解.docx
- 安徽英语解析-2014初中毕业学业考试试卷.docx
- 2016大连枫叶职业技术学院单招数学模拟试题(附答案解析).docx
原创力文档

文档评论(0)