- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年安徽省淮北市高考一模数学理
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.已知集合P=(-∞,0]∪(3,+∞),Q={0,1,2,3},则(RP)∩Q=( )
A.{0,1}
B.{0,1,2}
C.{1,2,3}
D.{x|0≤x<3}
解析:根据补集与交集的定义,写出对应的结果即可.
答案:C.
2.复数z=的共轭复数的模为( )
A.
B.
C.1
D.2
解析:直接利用复数代数形式的乘除运算化简,结合||=|z|求解.
答案:B.
3.已知x,y满足线性约束条件,若z=x+4y的最大值与最小值之差为5,则实数λ的值为( )
A.3
B.
C.
D.1
解析:作出不等式对应的平面区域,利用线性规划的知识,通过平移即可求z的最大值和最小值.建立方程关系进行求解即可.
答案:A.
4.函数f(x)=|x|+(其中a∈R)的图象不可能是( )
A.
B.
C.
D.
解析:分三种情况讨论,根据函数的单调性和基本不等式即可判断.
答案:C.
5.已知三个数1,a,9成等比数列,则圆锥曲线=1的离心率为( )
A.
B.
C.或
D.或
解析:由已知求得a值,然后分类讨论求得圆锥曲线=1的离心率.
答案:D.
6.在△ABC中,∠A=,BC=4,则△ABC的周长为( )
A.4+8sin(B+)
B.4+8sin(B+)
C.4+8cos(B+)
D.4+8cos(B+)
解析:由正弦定理可得=8,利用三角函数恒等变换的应用,三角形内角和定理,化简即可得解.
答案:A.
7.下列说法正确的是( )
(1)已知等比数列{an},则“数列{an}单调递增”是“数列{an}的公比q>1”的充分不必要条件;
(2)二项式(2x+)5的展开式按一定次序排列,则无理项互不相邻的概率是;
(3)已知S=,则S= ;
(4)为了解1000名学生的学习情况,采用系统抽样的方法,从中抽取容量为40的样本,则分段的间隔为40.
A.(1)(2)
B.(2)(3)
C.(1)(3)
D.(2)(4)
解析:(1)等比数列{an}单调递增时公比q>1且首项a1>0,或公比0<q>1且首项a1<0;(2)根据二项式(2x+)5的展开式的通项公式可得展开式中无理项项数,再用古典概型概率计算公式可求;(3)S=表示圆x2+y2=(y≥0,0≤x≤)的圆的面积;(4)1000÷40=25.
答案:B.
8.执行如图的程序框图,则输出S的值为( )
A.
B.
C.
D.
解析:执行程序框图,得出S的算式,再利用两角差的正切公式计算S的值即可.
答案:C.
9.如图是某空间几何体的三视图其中主视图、侧视图、俯视图依次为直角三角形、直角梯形、等边三角形,则该几何体的体积( )
A.
B.
C.
D.
解析:如图所示,该几何体为四棱锥,其中侧面ACBD⊥底面PAB.侧面ACBD为直角梯形,PA⊥AB.
答案:D.
10.若函数f(x)在其图象上存在不同的两点A(x1,y1),B(x2,y2),其坐标满足条件:|x1x2+y1y2|- 的最大值为0,则称f(x)为“柯西函数”,
则下列函数:
①f(x)=x+(x>0);
②f(x)=lnx(0<x<3);
③f(x)=2sinx;
④f(x)=.
其中为“柯西函数”的个数为( )
A.1
B.2
C.3
D.4
解析:由柯西不等式得:对任意实数x1,y1,x2,y2,|x1x2+y1y2|-≤0恒成立(当且仅当存在实数k,使得x1=kx2,y1=ky2取等号),若函数f(x)在其图象上存在不同的两点A(x1,y1),B(x2,y2),其坐标满足条件:|x1x2+y1y2|-的最大值为0,则函数f(x)在其图象上存在不同的两点A(x1,y1),B(x2,y2),使得、共线,即存在点A、B与点O共线,逐一判定即可.
答案:C.
11.已知直线l1与圆心为C的圆(x-1)2+(y-2)2=4相交于不同的A,B两点,对平面内任意点Q都有,λ∈R,又点P为直线l2:3x+4y+4=0上的动点,则的最小值为( )
A.21
B.9
C.5
D.0
解析:由,λ∈R,得三点A、B、C共线,由向量的线性运算的,
…①,
…②.
②-①得,求出PC范围即可.
答案:C.
12.已知定义在(0,+∞)的函数f(x),其导函数为f′(x),满足:f(x)>0且总成立,则下列不等式成立的是( )
A.e2e+3f(e)<e2ππ3f(π)
B.e2e+3f(π)>e2ππ3f(e)
C.e2e+3f(π)<e2ππ3f(e)
D.e2e+3f(e)>e2ππ3f(π)
解
您可能关注的文档
- 2020年宁夏银川九中高三上期第三次月考文综历史.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)化学.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)生物.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)数学理.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)数学文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)英语.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)政治.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷)化学.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷)历史.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷)生物.docx
最近下载
- 产前筛查诊断人员资质考试精选练习题及答案(舟山2025).docx
- 新版测测达人版APP骰子达人初级认证考试题库答案-测测基础认证.docx
- 太钢员工技能培训指南.docx VIP
- Internet提供的常服务的基本概念.ppt VIP
- Danfoss丹佛斯电子过热度控制器, EKE 1C 型 安装指南.pdf
- WS∕T 229-2024 尿液理学、化学和有形成分检验.pdf
- 胸外科简答题.docx VIP
- 人工智能教育资源在小学英语教学中的应用与跨学科融合评价研究教学研究课题报告.docx
- 数据清洗与预处理的研究.pptx VIP
- GB_T 43857-2024 教学设施安全和管理要求.docx
原创力文档


文档评论(0)