- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年福建省厦门市中考模拟政治
一、选择题(下列各题四个选项中,只有一个最符合题意,请选出来。每小题2分,共50分)
1. 2020年7月,我国被列入《世界遗产名录》且荣膺“世界自然遗产地”称号的是( )
A.四川九寨沟
B.云南丽江
C.福建土楼
D.湖北神龙架
解析:本题考查的是时事政治,具体涉及到湖北神龙架荣膺“世界自然遗产地”称号。2020年7月17日,在土耳其伊斯坦布尔举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第四十届大会上,湖北神农架被正式列入《世界遗产名录》,荣膺“世界自然遗产地”称号。因此选项D正确;选项ABC不符题意。
答案:D
2.二十国集团(G20)领导人第十一次峰会于2020年9月在杭州举行。本届峰会的主题是( )
A.构建创新、活力、联动、包容的世界经济
B.创新驱动发展,科技引领未来
C.创新创造改变生活,知识产权竞争未来
D.创新引领,共享发展
解析:本题考查时事政治。二十国集团(G20)领导人第十一次峰会于2020年9月4日至5日在浙江省杭州市举行。本届峰会的主题是“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。A说法正确,符合题意。其它选项不合题意。
答案:A
3. 2020年10月30日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,提出要在坚持农村集体所有的前提下,形成所有权、承包权、经营权“三权”分置,_____流转的格局( )
A.所有权
B.经营权
C.处分权
D.承包权
解析:本题考查时事政治。2020年10月30日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》正式提出:中国将继续深化农村土地制度改革,实行所有权、承包权、经营权“三权分置”,形成所有权、承包权、经营权三权分置,经营权流转的格局。这宣告一场新的土地革命以及城镇化全面拉开帷幕。B说法正确,符合题意。其它选项不合题意。
答案:B
4. 2020年1月3日,为了更全面地反映日本帝国主义的侵华罪行,教育部下发文件,要求在现行教材中将“八年抗战”改为“_____年抗战”( )
A.十一
B.十二
C.十三
D.十四
解析:本题考查时事政治。2020年1月3日,为了更全面地反映日本帝国主义的侵华罪行,教育部基础教育二司下发《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》,文件中要求各级教育主管部门全面排查,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,并视情况修改与此相关内容,确保树立并突出“十四年抗战”概念。D说法正确,符合题意。其它选项不合题意。
答案:D
5. 2020年3月15日,十二届全国人民代表大会第五次会议通过了《中华人民共和国_____总则》( )
A.民法
B.宪法
C.刑法
D.环境保护法
解析:本题考查的是时事政治,具体涉及到《中华人民共和国民法总则》。
答案:A
6. 2020年4月1日,中共中央、国务院宣布成立_____新区。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后,又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事( )
A.成都
B.重庆
C.雄安
D.南京
解析:本题考查的是时事政治,具体涉及到雄安新区。
答案:C
7. 2020年9月15日,我国第一个真正的空间实验室_____成功发射,为空间站时代的到来打下坚实基础,中国太空科技事业发展迈上新起点( )
A.天宫一号
B.神舟十一号
C.天宫二号
D.神舟十号
解析:本题考查的是时事政治,2020年9月15日22时04分,我国第一个真正的空间实验室天宫二号成功发射,为空间站时代的到来打下坚实基础,中国太空科技事业发展迈上新起点。
答案:C
8.某公司在其官方微博上宣称所售篮球鞋带有Zoom air气垫,郎先生以高价抢购后却发现该款篮球鞋并没有任何气垫,遂向该公司索赔。该公司不仅否认虚假宣传,也拒绝赔偿。该公司的做法侵犯了郎先生的( )
①知悉真情权
②自主选择权
③维护尊严权
④依法求偿权
A.①②
B.①④
C.②③
D.②④
解析:本题考查的知识点是消费者的权利。题干中某公司销售言不符实的产品,违背了诚信原则和公平原则,属于欺诈行为,侵犯了消费者的知情权、公平交易权,并且拒绝赔偿,侵犯了消费者的依法求偿权。①④说法正确,符合题意。②③不合题意。
答案:B
9.“法律是治国之重器,良法是善治之前提。”这句话强调了( )
A.科学立法
B.严格执法
C.公正司法
D.全民守法
解析:本题考查法律特征。“法律是治国之重器,良法是善治之前提”,强调了有法可依、科学立法的重要性,有法可依是依法治国的前提和先决条件,A符合题意;题
您可能关注的文档
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(新课标I卷)历史.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(新课标I卷)生物.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(新课标I卷)物理.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(新课标I卷)英语.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)历史.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)生物.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)数学文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)语文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷)化学.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷)生物.docx
最近下载
- 2024年新修订《公司法》解读课件.pptx
- 电网企业数字化转型的路径与策略.docx VIP
- 危险化学安全卡—航空煤油.doc VIP
- 碱金属K和Na对配合煤炼焦特性及捣固焦炭质量影响的研究-化学工程与技术专业论文.docx VIP
- 小学美术教育在跨学科教学中的融合与应用教学研究课题报告.docx
- 2025至2030中国建筑工程承包行业市场占有率及有效策略与实施路径评估报告.docx VIP
- 2024红太阳光伏组件用户使用手册.docx VIP
- 2025年梦想启航未来可期班会.pptx VIP
- 职业技术学校《机床电气控制技术》课程标准.doc VIP
- 人教版六年级上册美术教案(全册).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)