- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
2020年河北省保定市中考真题地理
一、选择题(共15道题,每题1分,共15分。在每题所列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
当地时间2020年4月16日凌晨,日本熊本县发生大地震,震级为里氏7.3级;当地时间周日晚,厄瓜多尔遭遇7.8级强震,首都基多震感强烈。如图,读图“日本和厄瓜多尔地震震中位置示意图”,回答下列问题。
1.日本和厄瓜多尔地震频繁,是因为都位于( )
①板块碰撞边界
②板块张裂边界
③地中海-喜马拉雅地震带
④环太平洋地震带
A.①③
B.②④
C.①④
D.②③
解析:读图可知,位于亚洲东部的日本和位于南美洲西部的厄瓜多尔都位于环太平洋地震带上,日本位于亚欧板块和太平洋板块的交界处,两板块不断的碰撞挤压,多火山地震。厄瓜多尔位于太平洋板块和美洲板块的交界处,两板块不断的碰撞挤压,多火山地震。故选项C符合题意。
答案:C
2.4月16日( )
A.太阳光直射赤道
B.太阳光直射北半球
C.基多昼长夜多
D.日本正值夏季
解析:4月16日,地球运行在春分日与夏至日之间,此时太阳直射点位于赤道与北回归线之间,太阳直射点位于北半球,故A错误,B正确;基多位于赤道上,昼夜平分,故C错误;4月北半球的春季,故D错误。
答案:B
读图“欧洲西部人口分布图”,回答下列问题。
3.欧洲西部的居民以( )
A.白色人种为主
B.黑色人种为主
C.黄色人种为主
D.混血人种为主
解析:根据分析可知,白种人主要分布在欧洲、北美洲、大洋洲、非洲北部和亚洲西部和南部。
答案:A
4.欧洲西部目前是世界上人口密度最大的地区,但仍然吸引着大量外来移民,最主要的原因可能是( )
A.气候温和
B.地形平坦
C.环境优美
D.经济发达
解析:欧洲是资本主义经济发展最早的大洲,目前经济发展水平仍居各大洲首位。欧洲西部集中有德国、法国、英国和意大利等工业大国,它们的生产规模大,工业部门较为齐全,综合实力雄厚。虽然欧洲西部目前是世界上人口密度最大的地区但是由于其经济发达,仍然吸引着大量外来移民。
答案:D
苏伊士运河通行税是埃及重要的外汇来源之一。2020年8月6日“新苏伊士运河”正式通航,与老运河相比通过性更强。读图“新苏伊士运河位置图”,回答下列问题。
5.苏伊士运河沟通了( )
A.太平洋和大西洋
B.太平洋和北冰洋
C.北冰洋和大西洋
D.大西洋和印度洋
解析:苏伊士运河是亚洲与非洲的分界线,该运河沟通大西洋与印度洋。
答案:D
6.当地“尼罗河上午干涸,埃及下午死亡”的说法反映了埃及( )
A.气候干旱
B.植被稀少
C.地形平坦
D.光照充足
解析:当地“尼罗河上午干涸,埃及下午死亡”的说法反映了埃及降水稀少,气候干旱,该国家主要属于热带沙漠气候,有沙漠之国之称。
答案:A
贵广高铁目前是西南地区最便捷的铁路出海大通道。读图“贵广高铁线路图”,回答下列问题。
7.贵广高铁跨越三个省区中属于少数民族自治区的是( )
A.贵
B.桂
C.粤
D.川
解析:图中我贵广高铁跨越三个省区是贵州省、广西省和广东省,其中属于少数民族自治区是广西壮族自治区,其简称是桂。结合题意,B选项符合。
答案:B
8.能在贵广高铁沿线看到的景观是( )
解析:根据选项可知,A是西藏布达拉宫,B是沟壑纵横的黄土高原,C是桂林山水,D是内蒙古高原上的蒙古包。贵广高铁自贵阳北站起,经黔南州、黔东南州、广西柳州(北部,非市区)、桂林、贺州、广东肇庆、佛山终至广州南站。因此可判断,能在贵广高铁沿线看到的景观是C桂林山水。
答案:C
9.贵广高铁施工难度大的主要原因是( )
A.气候寒冷
B.沙漠广布
C.地形崎岖
D.黄土疏松
解析:贵广高铁施工难度大的主要原因是地形崎岖。贵广高铁途经黔、桂、粤等喀斯特岩溶发育完全地区,沿线山高谷深,河流纵横,而且高速铁路和高速公路一样,基本上都是截弯取直,所以遇上高山,峡谷,或者河流之类地形的就必须用隧道和桥梁来解决。
答案:C
如图,读图“2006年我国水资源、人口、耕地区域比重图”,回答下列问题。
10.四大地理区域中人口数量最多的是( )
A.北方地区
B.南方地区
C.西北地区
D.西南地区
解析:读图可得,四大地理区域中人口数量最多的是南方地区,该地区的人口约占总人口的55%。
答案:B
11.四大地理区域中水土资源配合最不合理的是( )
A.北方地区
B.南方地区
C.西北地区
D.西南地区
解析:我国水土资源配合不协调,属于耕地多、水资源少的地区是北方地区,尤其以华北平原地区最典型,华北平原的耕地占全国耕地的38%以上,且人口稠密,工业发达,
您可能关注的文档
- 2020年浙江省舟山市中考真题语文.docx
- 2020年浙江省舟山中考真题历史.docx
- 2020年重庆市(B卷)中考真题英语.docx
- 2020年重庆市垫江县中考真题生物.docx
- 2020年重庆市高三考前冲刺(三诊)英语.docx
- 2020年重庆市南开中学高三9月月考试题英语.docx
- 2020年重庆市中考真题(B卷)数学.docx
- 2020年重庆市中考真题A卷英语.docx
- 2020年重庆市中考真题B卷语文.docx
- 2020年重庆市中考真题数学.docx
- 2020学年河北省保定市涿州市中考一模试题地理.docx
- 2020学年河北省毕业生升学文化课考试语文(含答案).docx
- 2020学年河北省沧州市献县垒头中学中考模拟物理.docx
- 2020学年河北省承德市承德县六校联谊中考模拟历史.docx
- 2020学年河北省初中毕业生升学文化课考试化学试题(含答案).docx
- 2020学年河北省初中毕业生升学文化课考试数学(含答案).docx
- 2020学年河北省邯郸市大名中学中考模拟化学.docx
- 2020学年河北省邯郸市第一次模拟考试试题语文.docx
- 2020学年河北省衡水中学高考模拟生物.docx
- 2020学年河北省衡水中学高考一模试题数学文.docx
原创力文档


文档评论(0)