- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
命题及其关系、充分条件与必要条件
高考试题
考点一 命题及其关系?
1.(2012年重庆卷,文1)命题“若p则q”的逆命题是( )
(A)若q则p (B)若??p则??q
(C)若??q则??p (D)若p则??q
解析:根据原命题与逆命题之间的关系可得:逆命题为“若q,则p”,选A.
答案:A
2.(2012年湖南卷,文3)命题“若α= QUOTE ,则tan α=1”的逆否命题是( )
(A)若α≠ QUOTE ,则tan α≠1 (B)若α= QUOTE ,则tan α≠1
(C)若tan α≠1,则α≠ QUOTE (D)若tan α≠1,则α= QUOTE
解析:因为“若p,则q”的逆否命题为“若??q,则??p”,所以“若α= QUOTE ,则tan α=1”的逆否命题是“若tan α≠1,则α≠ QUOTE ”.
答案:C
3.(2011年山东卷,文5)已知a,b,c∈R,命题“若a+b+c=3,则a2+b2+c2≥3”
(A)若a+b+c≠3,则a2+b2+c23
(B)若a+b+c=3,则a2+b2+c23
(C)若a+b+c≠3,则a2+b2+c2≥3
(D)若a2+b2+c2≥3,则a+b+c=3
解析:命题“若p,则q”的否命题是“若??p,则??q”.故选A.
答案:A
4.(2010年福建卷,文12)设非空集合S={x|m≤x≤l}满足:当x∈S时,有x2∈S.给出如下三个命题:
①若m=1,则S={1};
②若m=- QUOTE ,则 QUOTE ≤l≤1;
③若l= QUOTE ,则- QUOTE ≤m≤0.
其中正确命题的个数是( )
(A)0 (B)1 (C)2 (D)3
解析:①若m=1,则S={x|1≤x≤l},l≥1,
x2∈[1,l2]?[1,l],l2≤l,
∴0≤l≤1.
∴l=1,则S={1}.
②若m=- QUOTE ,则m2= QUOTE ,l≥ QUOTE ,
S= QUOTE ,
x2∈[0,l2]? QUOTE ,l2≤l,
∴0≤l≤1.∴ QUOTE ≤l≤1.
③若l= QUOTE ,S=,
若m0,则x2∈ QUOTE .
∵m2m,∴m0时不满足,∴m≤0.
又∵m2≤ QUOTE ,∴- QUOTE ≤m≤ QUOTE ,∴- QUOTE ≤m≤0.
故选D.
答案:D
考点二 充分条件与必要条件?
1.(2013年福建卷,文2)设点P(x,y),则“x=2且y=-1”是“点P在直线l:x+y-1=0上”
(A)充分而不必要条件
(B)必要而不充分条件
(C)充分必要条件
(D)既不充分也不必要条件
解析:因为x=2且y=-1满足x+y-1=0,而满足x+y-1=0的点有无数个.故选A.
答案:A
2.(2013年北京卷,文7)双曲线x2- QUOTE =1的离心率大于 QUOTE 的充分必要条件是( )
(A)m QUOTE (B)m≥1
(C)m1 (D)m2
解析:由题意a2=1,b2=m,c2=1+m.e= QUOTE = QUOTE , QUOTE QUOTE ,得m1.故选C.
答案:C
3.(2013年浙江卷,文3)若α∈R,则“α=0”是“sin αcos α”
(A)充分不必要条件 (B)必要不充分条件
(C)充分必要条件 (D)既不充分也不必要条件
解析:由α=0可推出sin αcos α;反之,由sin αcos α不能推出α=0,故选A.
答案:A
4.(2013年山东卷,文8)给定两个命题p,q.若p是q的必要而不充分条件,则p是q的( )
(A)充分而不必要条件
(B)必要而不充分条件
(C)充要条件
(D)既不充分也不必要条件
解析:由题知若q则p真, p则q假,
由互为逆否命题的等价性知,若p则q真,若q则p假,
所以p是q的充分不必要条件.故选A.
答案:A
5.(2013年安徽卷,文4)“(2x-1)x=0”是“x=0
(A)充分不必要条件 (B)必要不充分条件
(C)充分必要条件 (D)既不充分也不必要条件
解析:由(2x-1)x=0得x= QUOTE 或x=0,所以“x= QUOTE 或x=0”?/ “x=0”,而“x= QUOTE 或x=0”?“x=0”,
因此“(2x-1)x=0”是“x=0”
答案:B
6.(2013年湖南卷,文2)“1x2”是“x2
(A)充分不必要条件 (B)必要不充分条件
(C)充分必要条件 (D)既不充分也不必要条件
解析:当1x2时,x2,反过来当x2时,1x2不一定成立,所以“1x2”是“x2”
答案:A
7. (2013年天津卷,文4)设a,b∈R,则“(a-b)·a20”是“ab”
(A
您可能关注的文档
- 销售流程(销售漏斗).ppt
- 浙江省作文优质课5课件[高中语文课件 课件 教学课件].ppt
- 文书文书番号ZQMP.pdf
- 20092010年七年级生物第二学期半期考试卷98.doc
- 《第三单元——综合性学习.写作.口语交际——青春随想课件》初中语文人教版九年级上册5603.ppt
- 秘书公文写作讲义 (课件).ppt
- 社会法课程课件.ppt
- 西安市城市房屋拆迁估价暂行规定39143.doc
- 我国石化企业在用压力容器与管道的安全状况调查与分析.pdf
- 电子与通信技术专业英语 第3版 教学课件 作者 刘小芹 刘骋 unitⅳ-20.pdf
- 《☆打支山歌过横排课件》初中音乐人音版八年级下册74236.ppt
- 《房地产集团新楼盘销售技巧培人训》.doc
- 品德与社会(北师大版)五年级上册《传递文明的纸》教学设计精选】.pdf
- 《财经新闻报道》教学大纲.pdf
- [工作计划]黄埔区妇女儿童发展规划中期评估档案目录表.doc
- The Cultural Relativity of organizational practices and Theories:组织的实践和理论的文化相对性.ppt
- 生产运作管理14.ppt
- 谢翌教授新家长遭遇了怎样的挑战?.ppt
- frm二级市场风险及信用风险习题(带答案)_chw 副本.pdf
- 泡沫罐操作,维护及填充手册8.pdf
最近下载
- 2025年湘质监统编资料(全套表格).pdf VIP
- 18项医疗核心制度(最新)重点.doc VIP
- 教育评价改革下的2025年职业教育评价体系重构及行业趋势展望.docx
- 中国国家标准 GB/T 8190.4-2023往复式内燃机 排放测量 第4部分:不同用途发动机的稳态和瞬态试验循环.pdf
- 14269数字影像设计与制作复习资料.docx VIP
- 2023预防电信网络诈骗PPT课件.pdf VIP
- 实施指南(2025)《GB_T34927-2017电动机软起动装置通用技术条件》.pptx VIP
- 高中励志主题班会PPT课件.pptx VIP
- 机械设计制造与及其自动化专业.pptx
- 学校弱电智能化系统设计方案.docx VIP
文档评论(0)