- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第 10 讲 和差倍问题二
典型问题
◇ ◇ 兴趣篇 ◇ ◇
1. 甲班和乙班一共有 60 人,如果从甲班调 6 个人到乙班,那么甲班的人数就是乙班人数的
2 倍。求甲、乙两班原来的人数。
答案:甲班 46 人,乙班 14 人
【分析】设乙为“ 1”份,甲为“ 2 ”份,每份为 60 ÷( 1+2)=20 ,原乙有 20-6=14 (人),
原甲有 20 ×2+6=46 (人)
2. 甲、乙两位学生原计划每周做同样数量的练习题,实际上甲每周多做了 18 道题,而乙偷
懒每周少做了 14 道题, 结果乙三周的做题量只相当于甲一周的做题量。 请问: 他们原计
划每周做几道题?
答案: 30 道
【分析】甲每周比乙多做 18+14=32(题),乙每周做了 32 ÷(3-1 )=16(题),原计划做 16+14=30
(题)
3. 一辆公共汽车出发时有 48 人,到达第一站时有若干人下车, 而且下车的比留下的多 8 人。
到达第二站时,又有人下车,这次下车的比留下的少 8 人。请问:最后有几人留在了车
上?(注:每个车站都无人上车)
答案: 14 人
【分析】第一站时,车上有( 48-8 )÷ 2=20 (人),第二站时车上有( 20+8 )÷ 2=14 (人)
4. 刘老师给大家布置了若干道数学题作为寒假作业。寒假快结束的时候,冬冬已经做完 48
道,阿奇则做完 40 道。如果阿奇未做的题数是冬冬的 3 倍,那么老师一共布置了多少道
题?
答案: 52 道
【分析】(48-40 )÷( 3-1)=4 (题),老师一共布置了: 48+4=52 (题)
5. 甲房地产公司有资金 100 亿元,乙房地产公司有资金 40 亿元,两公司联合投资一块地皮,
用去同样多的资金后,甲公司剩下的资金是乙公司的 5 倍。请问:两公司投资这块地皮
共用去多少亿元?
答案: 50 亿元
【分析】甲、乙两公司用去相同的钱后,差不变,乙剩: (100-40)÷( 5-1 )=15 (亿元),
乙用了: 40-15=25 (亿元),两公司共用了: 25 ×2=50 (亿元)
6. 甲、乙两人一起参加吃汉堡包大赛。 在 30 分钟的限时内, 甲吃的汉堡包个数是乙的一半,
而乙吃的汉堡包比甲的 5 倍少 12 个。请问:甲、乙两人一共吃了几个汉堡包?
答案: 12 个
【分析】如图所示:
甲:
乙:
12个
每份为 12÷( 5-2 )=4 (个)
乙有: 4 ×2=8 (个)
一共有: 4+8=12 (个)
7. 在一个减法算式里,被减数、减数与差的和是 240 ,减数是差的 5 倍,则减数是多少?
答案: 100
【分析】被减数 =减数 +差
240 ÷2=120
差是 120÷( 5+1 )=20
减数是 20 ×5=100
8. 费叔叔买来三箱水果,总重 100 千克。其中前两箱重量相差 11 千克,且前两箱的总重量
是第三箱的 3 倍。请问:这三箱水果中最重的那箱重多少千克?
答案: 43 千克
【分析】第三箱重: 100÷(3+1 )=25 (千克),前两箱共重
您可能关注的文档
- 有关教师学习心得体会模板汇编6篇.pdf
- 有关教师学习心得体会汇编.pdf
- 有关房屋租赁合同模板锦集七篇.pdf
- 有关护理专业毕业生自荐信范文10篇.pdf
- 有关护士长精彩竞聘演讲稿.pdf
- 有关开学典礼演讲稿汇编10篇.pdf
- 有关建议书作文集合10篇.pdf
- 有关应届生自荐信模板锦集五篇.pdf
- 有关我心中好老师演讲稿.pdf
- 有关开学第一课演讲稿.pdf
- 数学三年级第07讲周期问题(教师版+学生版,含详细解析).pdf
- 数学三年级第08讲智巧趣题一(教师版+学生版,含详细解析).pdf
- 数学三年级第03讲和差倍问题一(教师版+学生版,含详细解析).pdf
- 数学三年级第04讲枚举法一(教师版+学生版,含详细解析).pdf
- 数学三年级第02讲基本应用题(教师版+学生版,含详细解析).pdf
- 数学三年级第06讲简单加减法竖式(教师版+学生版,含详细解析).pdf
- 数学一年级上册《教参精要》有趣的拼搭(苏教版).pdf
- 数学一年级上册《教参精要》9.2数的组成、写数(苏教版).pdf
- 数学一年级上册《教参精要》9.4练习十(苏教版).pdf
- 数学一年级上册《教参精要》9.310加几和相应的减法(苏教版).pdf
最近下载
- 四级检验工理论1.docx VIP
- 附件:江苏省建设工程监理现场用(第七版).docx VIP
- 钳工中级班练习(2021-10-27).docx VIP
- DB13_T1418-2011_高温闷棚土壤消毒技术规程_河北省.docx VIP
- 《牛的解剖》课件.ppt VIP
- 新收入准则下建筑业的全流程账务处理.pdf VIP
- DB11 971-2013 重点建设工程施工现场治安防范系统规范.pdf VIP
- 钳工中级班练习(2021-11-1).docx VIP
- 《医疗器械经营质量管理基本要求》DB14T 3291-2025.pdf VIP
- 2024年中考第三次模拟考试题:道德与法治(陕西卷)(解析版).docx VIP
原创力文档


文档评论(0)