- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
研究生入学考试考试真题卷(1)
本卷共分为2大题50小题,作答时间为180分钟,总分100分,60分及格。
严格遵守考试纪律,维护考试秩序!
一、单项选择题(共25题,每题2分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)
1.新民主主义教育中最富创造性、最成功的实践的教育是
A:干部教育B:成人教育C:普通教育D:高等教育E:灵活性
参考答案:A【解析】??干部教育最富创造性,适合中国当时国情。
2.西安事变的和平解决成为扭转时局的关键,这里的“时局”主要是指
A:日本扩大侵华B:美日争夺激烈C:抗日高潮出现D:国共分裂对峙E:小便淋漓不尽
参考答案:D【解析】西安事变主要是逼蒋抗日,其和平解决使国共十年对峙局面结束,开始由分裂走向合作,标志着抗日民族统一战线初步形成。因此,正确答案是D。
3.赫鲁晓夫时期,为了解决粮食问题除开展垦荒运动外,还在农村开展
A:种植土豆运动B:种植高粱运动C:种植玉米运动D:种植小麦运动E:小便淋漓不尽
参考答案:C【解析】赫鲁晓夫时期,为了解决粮食问题除开展垦荒运动外,还在农村开展种植玉米运动,由于苏联气候并不适宜种植玉米而遭到失败。因此,正确答案是C。
4.基督教教会控制的学校以的哲学为指针
A:阿奎那B:奥古斯丁C:安色轮D:柏拉图E:灵活性
参考答案:B【解析】奥古斯丁的教父哲学。
5.对于获得知识的理解,认为主要有亲知、闻知和说知三种途径的我国古代思想家是
A:孔子B:孟子C:墨子D:荀子E:灵活性
参考答案:C【解析】这是墨子的观点。
6.实验中出现低限效应的原因是
A:任务中等困难B:任务过于困难C:练习交数不够D:任务过于容易E:确定各分部分项工程的相互搭接关系
参考答案:B【解析】低限效应是指当要求被试完成的任务过于困难,所有不同水平的自变量都获得很差的结果,并且没有什么差别时的现象,我们就说实验中出现了低限效应。
7.提出了“教育无目的”理论的是美国教育家
A:杜威B:洛克C:斯宾塞D:康德E:灵活性
参考答案:A
8.在神圣同盟中居领导地位的是
A:俄国和奥地利B:普鲁士和俄国C:英国和俄国D:奥地利和普鲁士E:小便淋漓不尽
参考答案:A【解析】在神圣同盟里包括俄国、普鲁士和奥地利,其中居领导地位的是俄国和奥地利。因此,正确答案是A。
9.增加信号的先验概率会使
A:辨别力指数d增加B:辨别力指数d降低C:判断标准β增加D:判断标准β降低E:确定各分部分项工程的相互搭接关系
参考答案:D【解析】增加信号的先验概率会让被试增加对信号出现的预期,遇到难以判断的刺激倾向于做信号的判断,判断标准被降低。
10.伊拉斯谟是欧洲的人文主义者
A:德国B:尼德兰C:英国D:法国E:灵活性
参考答案:B【解析】伊拉斯谟是尼德兰的人文主义者。
11.行为人基于一个犯罪意图所支配的数个不同的罪过,实施一个危害行为,而触犯两个以上异种罪名的犯罪形态叫。
A:牵连犯B:吸收犯C:想象竞合犯D:异种数罪E:确定各分部分项工程的相互搭接关系
参考答案:C【精解】想象竞合犯是指行为人基于一个犯罪意图所支配的数个不同的罪过,实施一个危害行为,而触犯两个以上异种罪名的犯罪形态。想象竞合犯和牵连犯区别的关键在于,想象竞合犯实施的是一个行为,而牵连犯实施的是两个行为。故选C项。
12.行为人基于一个犯罪意图所支配的数个不同的罪过,实施一个危害行为,而触犯两个以上异种罪名的犯罪形态,叫。
A:牵连犯B:吸收犯C:想象竞合犯D:异种数罪E:灵活性
参考答案:C【解析】??牵连犯是指行为人实施某种犯罪(即本罪),而方法行为或结果行为又触犯其他罪名(即他罪)的犯罪形态;吸收犯是指行为人实施数个犯罪行为,因其所符合的犯罪构成之间具有特定的依附与被依附关系,从而导致其中一个不具有独立性的犯罪被另一个具有独立性的犯罪所吸收,对行为人仅以吸收之罪论处,而对被吸收之罪置之不论的犯罪形态。异种数罪是数罪并罚时涉及的概念,与罪数问题并无关系。
13.犯罪行为达到既遂状态的标准是。
A:犯罪分子达到犯罪目的B:犯罪分子完成犯罪行为C:犯罪行为导致客观危害结果D:犯罪行为完全符合法定犯罪构成要件E:灵活性
参考答案:D解析:犯罪既遂的形式标准是行为人的行为完整实现了分则各条规定的基本犯罪构成的全部要件,故D为正确选项。
14.(2007年真题)关于法的本质,下列学者中主张“理性论”的是。
A:奥古斯丁B:格劳秀斯C:萨维尼D:庞德E:灵活性
参考答案:B解析:本题考查非马克思主义法学关于法的本质的学说。奥古斯丁是神意论的代表人物,格劳秀斯是17、18世纪理性论的代表人物。B正确。萨维尼代表民族精神论,庞德代
文档评论(0)