- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
山东理财规划师考试考前冲刺卷
本卷共分为1大题50小题,作答时间为180分钟,总分100分,60分及格。
严格遵守考试纪律,维护考试秩序!
一、单项选择题(共50题,每题2分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)
1.物价上升、失业增加、经济不景气同时存在,其最有可能的是通货膨胀。
A:需求拉动型B:成本推动型C:输入型D:结构型E:保育和教育
参考答案:B【解析】成本推进论的主要观点是:在总需求不变的情况下,由于生产要素价格(包括工资、租金及利率等)上涨,致使产品成本上升,从而导致一般物价水平持续上升的现象。成本推进论认为,生产成本的提高,既是通货膨胀的根源,也是失业增加的根源。
2.需求拉动型通货膨胀的原因是。
A:总需求大于总供给B:货币工资增长率超过劳动生产率增长率C:垄断利润提高D:需求结构转移E:保育和教育
参考答案:A【解析】需求拉动型通货膨胀是指在一定时期内,消费需求和投资需求的增加超过了商品与劳务供给量的增加,导致商品与劳务供不应求,物价上涨。这类的通货膨胀又被形象的描述为“过多的货币追逐过少的商品”。
3.某国2008年的居民消费价格指数为0.20,则该国当年货币购买力指数是。
A:0.20B:0.80C:1.25D:5.00E:保育和教育
参考答案:D【解析】根据物价指数与货币购买力的表达关系式,可得:货币购买力指数=1/居民消费价格指数=I/0.20=5.00。
4.在一定时期内甲10元使用100次,乙20元使用50次,对物价的影响。
A:甲大B:乙大C:相等D:无法确定E:保育和教育
参考答案:C【解析】物价受一定时期内货币在经济社会中流通量大小的影响,题中在一定时期内10元使用100次和20元使用50次都为社会提供了货币流通量1000元,对物价的影响是相同的。
5.在货币流通与通货膨胀、通货紧缩的关系中,当货币流通速度减慢时,若没有及时注入足够的购买力,则可能出现。
A:通货膨胀B:通货紧缩C:物价持续稳定D:通货膨胀与通货紧缩交替出现E:保育和教育
参考答案:B【解析】在货币数量不变的情况下,当货币流通速度减慢时,则会引起货币流通量缩小,如果没有及时注入足够的购买力,则会引起总需求下降,导致物价下跌,甚至引起通货紧缩。
6.下列不属于紧缩性财政政策手段的是。
A:削减政府支出B:减少公共事业投资C:增加税收D:制定物价、工资管制政策E:保育和教育
参考答案:D【解析】D项属于收入政策。
7.以零售价格为准进行编制,反映物价上涨对工薪收入阶层的影响程度的指数称为。
A:消费者价格指数B:批发价格指数C:零售物价指数D:商品价格指数E:保育和教育
参考答案:A【解析】物价指数主要分两类:一种批发价格指数,以批发价格为准进行编制;二是消费者价格指数,以零售价格为准进行编制,反映物价上涨对工薪收入阶层的影响程度。
8.下列被称为“卖方的通货膨胀”的是。
A:需求拉动型通货膨胀B:成本推动型通货膨胀C:结构型通货膨胀D:输入型通货膨胀E:保育和教育
参考答案:B【解析】由于成本推进的通货膨胀均是由卖方原因引起的,有时人们又称之为“卖方的通货膨胀”。
9.法律赋予本位货币,无论支付额大小,任何人不得拒绝接收的强制流通的能力称为本位货币的。
A:不可替代性B:强制支付性C:法偿性D:最后支付工具性E:保育和教育
参考答案:C【解析】本位货币具有两项特点:①具有无限的法偿性。所谓法偿性是法律赋予本位货币的一种属性,是法律赋予的强制流通的能力,无论支付额大小,任何人不得拒绝接收;②是一切交易行为最后的支付工具。
10.通货膨胀的预警线为。
A:CPI增幅是否达到1%B:CPI增幅是否达到2%C:CPI增幅是否达到3%D:CPI增幅是否达到4%E:保育和教育
参考答案:C
11.通货膨胀加速,政府已不易控制,居民对货币的信心逐渐消失,认为物价将日益上涨,纷纷抢购商品,结果导致物价上涨更快指的是。
A:缓行的通货膨胀B:疾驰的通货膨胀C:恶性循环的通货膨胀D:超级的通货膨胀E:保育和教育
参考答案:B【解析】CD两项是指物价上涨迅速,货币价值不断下降,人们完全丧失了对货币的信心,开始抢购物资和外币,货币基本丧失了作为交换媒介和价值标准的功能。
12.斯堪的纳维亚型通货膨胀主要发生在。
A:大国B:小国C:开放国家D:非开放国家E:保育和教育
参考答案:B【解析】该类型通货膨胀主要发生在“小国”,将小国的经济部门分为开放经济部门与非开放经济部门。当发生世界性通货膨胀时,小国开放部门的成本和价格将会上升,在货币工资增长率的刚性作用下,非开放部门的工资和价格也会上升,结果该国的整体物价水平上升,引起通货膨胀。
文档评论(0)