- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一单元:长方体和正方体
第3课时:长方体和正方体的外表积
班级: 姓名: 等级:
【根底训练】
一.选择题
1.一个长方体水池,长20米,宽10米,深2米,占地〔 〕平方米.
A.200 B.400 C.360 D.520
2.3个棱长是1厘米的正方体小方块排成一行后,它的外表积是〔 〕
A.18平方厘米 B.14立方厘米 C.4平方厘米 D.16平方厘米
3.8个小正方体可以拼成一个稍大一点的正方体,如果拿走其中的一个小正方体,它的外表积〔 〕。
A.增加 B.减少 C.不变
4.给棱长为0.9米的无盖正方体木箱的外面涂上油漆,涂油漆局部的总面积是〔 〕
5.如下图,一个棱长10分米的正方体纸箱放在墙角处,露在外面的面的面积是〔 〕
A.100dm2 B.500dm2 C.300dm2 D.400dm2
二.填空题
6.把一个长6厘米、宽和高都是3厘米的长方体,截成两个小正方体,总的外表积增加了 平方厘米。
7.小红有两盒糖果盒,糖果盒的尺寸大小如图,现在小红打算把这两盒糖果盒进行包装,不考虑接口处,最少需要 dm2的包装纸。
8.一个长方体框架的棱长总和是48厘米,长5厘米,宽4厘米,高是 厘米,在它外面糊上彩色纸,至少需要 平方厘米的彩色纸。
9.一个长方体的金鱼缸,长是7分米,宽是5分米,高是8分米,前面的玻璃不小心被打坏了,修理时配上的玻璃面积是 平方分米.
10.一个长方体长5厘米,宽5厘米,高4厘米,这个长方体有2个面是 形,有 个面的面积相等,长方体的外表积是 .
三.判断题
11.一个棱长为9dm的正方体,如果把它切成3个相同的长方体,外表积将会增加162dm2。
12.两个长方体的外表积相等,那么这两个长方体的形状一定完全一样。
13.如果两个长方形的容积相等,那没他们的外表积也一定相等. .
【拓展运用】
四.计算题
14.计算下面图形的外表积。〔单位:cm〕
五.解答题
15.健身中心新建一个游泳池,该游泳池长50米,宽25米,深2.2米.这个游泳池的占地面积是多少?
参考答案
一.选择题
1.解:20×10=200〔平方米〕;
答:占地200平方米.
答案:A.
2.解:1×1×6×3﹣1×1×4
=18﹣4
=14〔平方厘米〕
答:它的外表积是14平方厘米.
答案:B.
3.解:因为每个小正方体都在顶点处,每个小正方体都外露3个面,如果任意拿走1个小正方体,就会外露相同的3个面,所以它的外表积与原来相比不变。
答案:C。
××5
×5
=4.05〔平方米〕
答:涂油漆局部的总面积是4.05平方分米。
答案:B。
5.解:由分析知:它有3个面外露,
10×10×3=300〔平方分米〕
答:露在外面的面积是300平方分米.
答案:C。
二.填空题
6.解:3×3×2=18〔平方厘米〕
答:总的外表积增加了18平方厘米。
答案:18。
7.解:〔2××1+2×1〕×2×2﹣2××2
=〔3+1.5+2〕×4﹣6
×4﹣6
=26﹣6
=20〔dm2〕
答:最少需要20dm2的包装纸。
答案:20。
8.解:48÷4﹣〔5+4〕
=12﹣9
=3〔厘米〕
〔5×4+5×3+4×3〕×2
=〔20+15+12〕×2
=47×2
=94〔平方厘米〕
答:高是3厘米;至少需要94平方厘米的彩色纸。
答案:3厘米,94平方厘米。
9.解:7×8=56〔平方分米〕,
答:修理时配上的玻璃面积是56平方分米.
答案:56.
10.解:5×5×2+5×4×4,
=50+80,
=130〔平方厘米〕;
答:这个长方体的外表积是130平方厘米.
答案:正方,4,130平方厘米.
三.判断题
11.解:9×9×4
=81×4
=324〔dm2〕
答:外表积增加324dm2。
答案:×。
12.解:如:长宽高分别为2,4,6的长方体外表积为:
〔2×4+2×6+4×6〕×2
=〔8+12+24〕×2
=44×2
=88;
长宽高分别为2,2,10的长方体外表积为:
〔2×2+2×10+2×10〕×2
=〔4+20+20〕×2
=44×2
=88。
所以,两个长方体的外表积相等,那么这两个长方体的形状不一定完全一样。
因此,两个长方体的外表积相等,那么这两个长方体的形状一定完全一样。这种说法是错误的。
答案:×。
13.解:如果体积是48立方厘米,长宽高可能是4、3、2,也可能是6、4、2;
所以两个长方体的体积相等,但外表积不一定相等;
答案:×.
四.计算题
14.解:〔8×3+8×3+3×3〕×2+3×3×4
=〔24+24+9〕×2+36
=57×2+36
=114+36
您可能关注的文档
- 2022年《长方体和正方体的展开图》六年级上册数学同步练习 苏教版(含答案).doc
- 2022年北师大版《人民币兑换》(含答案)北师大版.doc
- 六年级上册《百分数的认识》课后作业2022年苏教版(打印版).doc
- 六年级上册第六单元《百分数》单元测试卷2022年苏教版(打印版)().doc
- 六年级上册第五单元《分数四则混合运算》单元测试卷2022年苏教版(打印版).doc
- 2022年《体积和容积》六年级上册数学同步练习 苏教版(含答案).doc
- 2022年《长方体和正方体的特征》六年级上册数学同步练习 苏教版(含答案).doc
- 2022年北师大版《精打细算》(含答案)北师大版.doc
- 2022年《长方体和正方体的体积》六年级上册数学同步练习 苏教版(含答案).doc
- 2022年《表面涂色的正方体》六年级上册数学同步练习 苏教版(含答案).doc
- 六年级上册第六单元《百分数》单元测试卷2022年苏教版(打印版).doc
- 六年级上册《分数与整数的乘法》课后作业2022年苏教版(打印版).doc
- 2022年北师大版《 轴对称再认识》(二)(含答案)北师大版.doc
- 六年级上册《分数四则混合运算》课后作业2022年苏教版(打印版).doc
- 六年级上册《百分数的实际应用》课后作业2022年苏教版(打印版).doc
- 六年级上册《长方体与正方体的表面积》课后作业2022年苏教版(打印版).doc
- 2022年北师大版《 第一单元精打细算练习》(附答案)北师大版.doc
文档评论(0)