- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一单元:长方体和正方体
第5课时:长方体和正方体的体积
班级: 姓名: 等级:
【根底训练】
一.选择题
1.一个长方体的高不变,底面积扩大到原来的8倍,那么它的体积扩大到原来的〔 〕倍。
A.2 B.4 C.8 D.16
2.一个长2米的长方体钢材截成三段,外表积比原来增加3.2平方分米,这根钢材原来的体积是〔 〕立方分米。
B.16
3.一个长方体水池,长20米,宽16米,深2米,里面放了1.5米的水,水的体积是〔 〕立方米。
A.640 B.480 C.320
4.把一根长2米的长方体木料锯成两段后,外表积增加了100平方厘米,它的体积是〔 〕
A.200立方厘米 B.10000立方厘米
C.2立方分米
5.一个长8dm,宽4dm,高3dm的鱼缸,可以装多少升水?是求鱼缸的〔 〕。
A.棱长总和 B.外表积 C.体积 D.容积
二.填空题
6.有一块棱长8厘米的正方体铁块.如果把正方体铁块熔铸成一个长是20厘米,宽是4厘米长方体铁块,那么这个长方体的高是 厘米.
7.一个长方体机油桶,长8dm,宽2dm,高6dm.如果每升机油重0.72千克,这个机油桶可装机油 千克.
8.把一块棱长10厘米的正方体铁块,锻造成宽2厘米、高5厘米的长方体铁条,这根铁条的长是 厘米。
9.一个长方体玻璃容器,从里面量长8分米,宽6分米,高4分米,里面的水深3分米.如果投入一块棱长4分米的正方体铁块,容器里的水溢出 升.
10.一段长方体木材长3米,把它横截成三段后,外表积增加了24平方分米,这段长方体木材原来的体积是 立方分米.
三.判断题
11.体积相等的正方体,棱长一定相等。
12.正方体的底面周长是20厘米,它的体积是125立方厘米. .
13.至少用8个相同的正方体才能拼成一个较大的正方体.
【拓展运用】
四.计算题
14.求如图图形的外表积和体积〔单位:dm〕。
五.解答题〔共1小题〕
15.一个长50厘米、宽40厘米、高30厘米的长方体水箱,水深20厘米.如果放入一块棱长10厘米的正方体石块,那么水箱里的水面将上升多少厘米?
参考答案
一.选择题
1.解:一个长方体的高不变,底面积扩大到原来的8倍,那么它的体积扩大到原来的8倍。
答案:C。
2.解:2米=20分米
÷4×20
×20
=16〔立方分米〕
答:这根钢材原来的体积是16立方分米。
答案:B。
3.解:20×16×
=320×
=480〔立方米〕
答:水的体积是480立方米。
答案:B。
4.解:2米=200厘米,
100÷2×200
=50×200
=10000〔立方厘米〕
答:它的体积是10000立方厘米;
答案:B.
5.解:一个长8dm,宽4dm,高3dm的鱼缸,可以装多少升水?是求鱼缸的容积。
答案:D。
二.填空题
6.解:8×8×8÷20÷4
=512÷20÷4
÷4
=6.4〔厘米〕
答:这个长方体的高是6.4厘米。
答案:6.4。
7.解:8×2×6
=16×6
=96〔立方分米〕
96立方分米=96升
96×0.72=69.12〔千克〕
答:这个机油桶可装机油69.12千克。
答案:69.12。
8.解:10×10×10÷〔2×5〕
=1000÷10
=100〔厘米〕
答:这根铁条的长是100厘米。
答案:100。
9.解:4×4×4﹣8×6×〔4﹣3〕
=64﹣48×1
=64﹣48
=16〔立方分米〕
16立方分米=16升
答:容器里是水溢出16升.
答案:16.
10.解:3米=30分米
24÷4×30
=6×30
=180〔立方分米〕
答:这段长方体木材原来的体积是180立方分米.
答案:180.
三.判断题
11.解:由分析得:
体积相等的两个正方体,棱长一定相等;说法是正确的。
答案:√。
12.解:20÷4=5〔厘米〕,
5×5×5=125〔立方厘米〕,
答:它的体积是125立方厘米.
答案:√.
13.解:由正方体的特征即可知道至少用8个相同的正方体才能拼成一个较大的正方体.
如:棱长为2米的正方体是由8个棱长为1米的小正方体拼成.
答案:√.
四.计算题
14.解:〔10×8+8×5+10×5〕×2
=〔80+40+50〕×2
=170×2
=340〔平方分米〕
10×8×5=400〔立方分米〕
答:这个长方体的外表积是340平方分米,体积是400立方分米。
五.解答题
15.解:10×10×10÷〔50×40〕
=1000÷2000
=0.5〔厘米〕,
答:水箱里的水面将上升0.5厘米.
第2课时:外表涂色的正方体
班级: 姓名:
您可能关注的文档
- 2022年《长方体和正方体的展开图》六年级上册数学同步练习 苏教版(含答案).doc
- 2022年北师大版《人民币兑换》(含答案)北师大版.doc
- 六年级上册《百分数的认识》课后作业2022年苏教版(打印版).doc
- 六年级上册第六单元《百分数》单元测试卷2022年苏教版(打印版)().doc
- 六年级上册第五单元《分数四则混合运算》单元测试卷2022年苏教版(打印版).doc
- 2022年《体积和容积》六年级上册数学同步练习 苏教版(含答案).doc
- 2022年《长方体和正方体的特征》六年级上册数学同步练习 苏教版(含答案).doc
- 2022年《长方体和正方体的表面积》六年级上册数学同步练习 苏教版(含答案).doc
- 2022年北师大版《精打细算》(含答案)北师大版.doc
- 2022年《表面涂色的正方体》六年级上册数学同步练习 苏教版(含答案).doc
- 六年级上册第六单元《百分数》单元测试卷2022年苏教版(打印版).doc
- 六年级上册《分数与整数的乘法》课后作业2022年苏教版(打印版).doc
- 2022年北师大版《 轴对称再认识》(二)(含答案)北师大版.doc
- 六年级上册《分数四则混合运算》课后作业2022年苏教版(打印版).doc
- 六年级上册《百分数的实际应用》课后作业2022年苏教版(打印版).doc
- 六年级上册《长方体与正方体的表面积》课后作业2022年苏教版(打印版).doc
- 2022年北师大版《 第一单元精打细算练习》(附答案)北师大版.doc
- 2022年北师大版《 调查“生活垃圾” 同步练习 北师大版》(含答案).doc
- 六年级上册《稍复杂百分数应用题》课后作业2022年苏教版(打印版).doc
最近下载
- 第十七章外阴色素减退性疾病.ppt VIP
- 考研真题 三峡大学水利与环境学院820数据库原理与应用历年考研真题汇编.docx VIP
- 中石化油品储运鉴定试题库——初 级 工.pdf VIP
- 探测器安装工程检验批质量验收记录表.docx VIP
- 2025上海松江区工作者招聘76人考试备考题库及答案解析.docx VIP
- 中国全面发育迟缓诊断指南2024解读PPT课件.pptx VIP
- 2020年国考公务员考试《行测》真题及答案(地市级).pdf VIP
- 试算法计算调洪演算程序.xls VIP
- 小学英语教学中分层次教学的实践探讨教学研究课题报告.docx
- 智能化弱电系统培训资料,大量系统图与实例图.pdf VIP
文档评论(0)