- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020 年考研政治复习资料
单选题
1、马克思:唯物史观
A. 新民主主义理论:毛泽东
B. 列宁:武装斗争理论
C•邓小平:改革开放理沦
D.思格斯:科学发展观
答案: C 唯物史观是马克思所创立,改革开放理论为邓小平所创立。
多选题
2、具有中国特色的社会主义改造道路的主要经验是
A. 社会主义工业化建设和社会主义改造同时并举
B. 采取一系列逐步过渡的由低级到高级的改造形式
C•和平改造,特别是对资产阶级实现了和平赎买
D.把对经济制度的改造与对人的改造成功结合起来
答案: A,B,C,D
[ 解析] 本题考查中国社会主义改造的经验,这是该章比较重要的知识点,考生 应通过经验与失误的比较加强对该知识点的理解。
单选题
3、社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是
A. 调动一切积极因素,为社会主义事业服务
B. 正确处理人民内部矛盾,巩固社会主义制度
C. 集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国
D. 加强和改进党的建设,巩固党的执政地位
答案: C
暂无解析
单选题
4、马克思:唯物史观
A. 新民主主义理论:毛泽东
B. 列宁:武装斗争理论
C•邓小平:改革开放理沦
D.思格斯:科学发展观
答案: C 唯物史观是马克思所创立,改革开放理论为邓小平所创立。
简答题
5、论述中国共产党探索社会主义建设道路的主要成果。
答案: (1) 提出正确认识我国的基本国情,是探索社会主义建设道路的立足点和 基本点。毛泽东在《论十大关系》中指出,建国初期的国情为“一穷二白”,认 为中国是一个相当落后的大国, 人口多,底子薄,经济文化落后,生产力不发达, 也很不平衡,这是基本国情。
暂无解析
单选题
6、在当代中国,引领中国共产党和全国各族人民团结奋斗的共同思想基础是 ()
A. 科学发展观
B. 中国特色社会主义理论体系
C•爱国主义
D.社会主义核心价值体系
答案: D
[ 解析 ] 坚持社会主义核心价值体系要求我们必须巩固马克思主义指导地位,坚 持不懈地用马克思主义中国化的最新理论成果武装全党、 教育人民, 用中国特色 社会主义共同理想凝聚力量, 用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核 心的的时代精神鼓舞斗志, 用社会主义荣辱观引领风尚, 巩固全党全国各族人民 团结奋斗的共同思想基础。故选 D。
多选题
7、我们必须坚定不移地推进改革开放。是因为它是
A. 发展中国特色社会主义的基本要求
B. 解放和发展社会生产力、不断创新充满活力的体制机制的必然要求
C. 发展中国特色社会主义的强大动力
D. 我们党在新的时代条件下带领人民进行的一次新的伟大革命
答案: B,C,D
暂无解析
单选题
8、毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中提出解决社会主义社会基 本矛盾的途径是 ()
A. 进行新民主主义革命
B. 进行社会主义革命
C•依靠社会主义制度本身的力量进行改革
D.进行无产阶级专政下的继续革命
答案:C
[ 考查要点 ] 本题考查考生对《关于正确处理人民内部矛盾的问题》主要内容的 掌握。
多选题
9、江泽民同志在新的历史条件下,强调马克思主义最重要的理论品质就是与时 俱进。坚持与时俱进,就要正确回答 () 。
A. 如何认识社会主义发展的历史进程
B. 如何认识资本主义发展的历史进程
C. 如何认识我国社会主义改革实践过程对人们思想的影响
D. 如何认识当今国际环境和国际政治斗争带来的影响
答案: A,B,C,D
暂无解析
单选题
10、毛泽东在《论十大关系》中提出,中国社会主义建设的基本方针是
A. 解放思想,实事求是
B. 正确处理人民内部矛盾
C•把国内外一切积极因素调动起来,为社会主义事业服务
D.在新的生产关系下保护和发展生产力
答案:C
暂无解析
多选题
11、十年“文化大革命”给中国带来的灾难是巨大的, 教训也是极其惨痛的。 概
括起来主要有
A. 认清国情是社会主义事业成败的关键
B. 必须坚持民主集中制和集体领导原则
C•建设社会主义必须以经济建设为中心
D.积极发展社会主义民主,健全社会主义法制
答案: A,B,C,D
[ 解析] 本题主要考查“文化大革命”给我们带来的教训。十年的“文化大革命” 给中国带来的灾难是巨大的, 提供的教训也是极其惨痛的。 概括起来主要有以下 几个方面: 一是认清国情是社会主义事业成败的关键, 中国的社会主义建设离不 开对国情的深刻认识; 二是建设社会主义必须以经济建设为中心, 而绝不能以阶 级斗争为纲; 三是必须坚持民主集中制和集体领导原则, 反对任何形式的个人崇 拜,保证中国共产党决策的科学化、民主化;四是积极发展社会主义民主,健全 社会主义法制, 为社会主义建设提供良好的社会环境; 五是必须科学认识马克思 主义的本质, 坚持以最新的马克思主义中国化的理论
文档评论(0)