- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
环境监测人员持证上岗考核试题集
第一章 水和废水
第一节 水样采集
分类号: w1
主要内容
《地表水和污水监测技术规范》 91-2002)
《地下水环境监测技术规范》 164 -2004
《水污染物排放总量监测技术规范》 92 -2002
《水质 湖泊和水库采样技术指导》 14581-1993
《水质 采样方案设计技术规定》 14581-1993
《水质采样技术指导》 12997-1991
《水质采样 样品的保存和管理技术规定》 C. B. 1299 - 1991
一、填空题
1. 水系的背景断面须能反映水系未受污染时的背景值,原则上应设在 或 。
答案: 水系源头处 未受污染的上游河段
2. 湖(库)区若无明显功能区别,可用 答案 :网络
3. 在采样 (水) 断面同一条生工线上, 处;若水深≤ 5m 时,采样点在水面
法均匀设置监测垂线。
水深 5 - 10m 时, 设 2 个采样点, 即 m 处和 m
m 处。
答案 :水面下 0.5 河底上 0.5 下 0.5
4. 沉积物采样点位通常为水质采样垂线的 ,沉积物采样点应避开 、沉积物沉积 不稳定及水草茂盛、 之处。
答案: 正下方
5. 测 、
河床冲刷
和
表层沉积物易受扰动
等项目时, 采样时水样必须注满容器, 上部不留空间, 并有水封口。
答案:溶解氧 生化需氧量 有机污染物
6. 在建设项目竣工环境保护验收监测中,对生产稳定且污染物排放有规律的排放源,应以
为采样周期,采样不得少于
得少于 次。
答案: 生产周期 2 3
7. 的分布和污染物在地下水中
个周期,每个采样周期内采样次数一般应为 3- 5 次,但不
是布设污染控制监测井的首要考虑因素。
答案: 污染源 扩散形式
8. 当工业废水和生活污水等污染物沿河渠排放或渗漏以带状污染扩散时,地下水污染控制监测
点(井)采用 布点法布设垂直于河渠的监测线。
答案: 网络
9. 地下水监测井应设明显标牌,井(孔)口应高出地面
孔口地面应采取 措施,井周围应有防护栏。
答案: 0.5 - 1.0 盖(或保护帽) 防渗
m,井(孔)口安装
10. 背景值监测井和区域性控制的孔隙承压水井每年 采样一次, 污染控制监测井逢单月采
样一次,全年 6 次,作为生活饮用水集中供水的地下水监测井, 采样一次。
答案: 枯水期 每月
11. 地下水采样前,除 、 和 监测项目外,应先用被采样水荡洗采样器和水样
1 / 13
环境监测人员持证上岗考核试题集
容器 2 -3 次后再采集水样。
答案 :五日生化需氧量 有机物 细菌类
12. 采集地下水水样时,样品唯一性标中应包括 、采样日期、 编号、 序号 和监测项目等信息。
答案: 样品类别 监测井 样品
13. 废水样品采集时,在某一时间段,在同一采样点按等时间间隔采等体积水样的混合水样,称
为 。此废水流量变化应 %
答案 :等混合水样(或时间比例混合水样) 小于 20
14. 比例采样器是一种专用的自动水质采样器,采集的水样量随
在任一时段所采集的混合水样的污染物浓度反映该时段的平均浓度。
您可能关注的文档
最近下载
- 西南18J112 墙标准图集.pdf VIP
- 2025-2026学年高一上学期《树立正确三观:从庞众望的成长看青春担当》主题班会课件.pptx
- 北京市海淀区2024~2025学年七年级上学期期中考试数学试卷.docx
- 2025电力数据资产管理体系白皮书.docx VIP
- 《运动神经元病》课件.pptx VIP
- 肾上腺皮质腺瘤护理查房.pptx VIP
- 药物制剂生产实训(初级)课件 2-2 PPT:人员卫生管理.pptx
- 三年(2023-2025)中考历史真题分类汇编:专题07 统一多民族国家的巩固与发展·选择题(全国通用)(解析版).docx VIP
- 环境工程原理课件.pptx VIP
- 5_1_名雅化工不饱和聚脂树脂腻子(原子灰)MSDS.docx VIP
文档评论(0)