- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
临床检验医学基本知识试题
一、( 共0分) 题下选项可能多个正确,只能选择其中最佳的一项
1、β2- 微球蛋白最主要的临床意义是
A、肿瘤时增高 B 、炎症时增高 C 、监测肾小管功能 D 、急性白血病
增高 E 、淋巴瘤有神经系统浸润时脑液中增高
答案:C
2、静脉血的血浆 ( 清) 二氧化碳结合力正常值为
A、15~20mmo/l L B 、20~25mmo/l L C 、30~40mmo/l L D 、23~
27mmo/l L E 、40~45mmo/l L
答案:D
3、欲配制0.1mol /L HCl溶液1000mL,应取12mol/L浓HCl多少mL
A、10mL B 、12mL C 、120mL D 、83.3mL E 、8.33mL
答案:E
4、有关糖化血红蛋白的认识哪项有误
A、HbA3为连接有己糖的 HbA1称糖化血红蛋白 B 、在血红蛋白电泳的快动组分
C、新发生的糖尿病病人糖化血红蛋白未见明显增高 D 、糖尿病被控制血糖下降
后糖化血红蛋白亦迅速下降 E 、可作为糖尿病长期控制的良好指标
答案:D
5、引起血小板减少的疾患是
A、急性出血后 B 、脾功能亢进 C 、脾切除术后 D 、真性红细胞增多
症 E 、急性化脓性感染
答案:B
6、尿蛋白质定量测定不能用
A、丽春红S法 B 、考马斯亮蓝法 C 、艾氏法 D 、双缩脲比色法 E 、
磺柳酸硫酸钠法
答案:C
7、作为尿液生化自动分析仪的人工质控液不含
A、葡萄糖 B 、尿胆原 C 、蛋白质 D 、酮体 E 、血红蛋白
答案:B
8、化脓细菌感染时,血常规不会出现
A、白细胞总数增多 B 、中性粒细胞中度左移及毒性变化 C 、嗜酸性粒细
胞增加 D 、淋巴细胞减少 E 、中性粒细胞增多
答案:C
9、影响电泳迁移率的因素有
A、电场强度 B 、溶液pH值 C 、溶液离子强度 D 、电渗强度 E 、
溶液的氧饱和度
答案:E
10、下列哪项不是 Westgard多规则质控方法的特点
A、12s是警告规则,并启动 Westgard多规则误差检查程序 B 、13s是失控信号,提
示存在较大的随机误差 C 、22s为失控信号,主要对系统误差敏感 D 、41s
主要对系统误差敏感 E 、R4s和10X-主要对随机误差敏感
答案:E
11、癌胚抗原的看法哪项不对
A、为糖蛋白 B 、恶性肿瘤时增高 C 、特异性高 D 、可用于手术后随
访 E 、可用于监测化疗进展
答案:C
12、基准物质不霉求
A、纯度高 B 、组成恒定 C 、低温储存 D 、性质稳定 E 、具有
较大的摩尔质量
答案:C
13、急性胰腺炎的生化检查指标为
A、肌酸激酶 B 、肌酸激酶同工酶 C 、乳酸脱氢酶 D 、淀粉酶 E 、
碱性磷酸酶
答案:D
14、混浊尿液加热后混浊消失是
A、磷酸盐 B 、碳酸盐 C 、尿酸盐 D 、草酸盐 E 、无定形磷酸
盐
答案:C
15、下列哪一种指标对于肝、肾损坏,多发性骨髓瘤有一定的诊断及鉴别意义
A、血糖 B 、血脂 C 、血清蛋白质 D 、血氨 E 、淀粉酶
答案:C
16、有关前清蛋白测定的意义哪项不对
A、作为组织修补的材料 B 、与T6T3结合对T3亲和力更大 C 、具有运载维
生素A作用 D 、急性炎症性肿瘤血浓度增加 E 、肝硬化或肾炎时血浓度下
降
答案:D
17、属于生物源性的人体寄生线虫是
A、蛔虫 B 、钩虫 C 、蛲虫 D 、丝虫 E 、鞭虫
答案:D
18、血脂和脂蛋白测定常用于
A、心、脑血管疾病 B 、泌尿系统疾病 C 、肝脏疾病 D 、心肌梗死
E、甲状腺功能亢进
答案: A
19、下列哪项不正确
A、误差是测量值与均值之间的差异 B 、均值是所有测量值的平均值 C 、
标准差是指测定值与均值的离散程度 D 、变异系数是标准差与均值之比
E、误差有系统误差、偶然误差和过失误差 3类
答案: A
20、下列哪项不是 VIS特点
A、是室间质评最常使用的计分方法 B 、又称为变异指数得分 C 、VI≤ 400
时, VIS=VI D 、VI400时, VIS=400 E 、无论VI多大, VIS都等于 VI
答案: E
21、Ⅰ型糖尿病的特点不符合的是
A、好发于青春期B 、需依赖补给胰岛素 C 、很快出现 三多一少 症状
D、与组织相容性抗原有关E 、可能为自身免疫性疾病
答案: D
22、丙氨酸氨基转移酶不是
A、ALT B 、GPT C 、AST D 、丙酮酸氨基转移酶 E 、谷氨酸丙酮
酸氨基转移酶
答案: C
23、能引起志贺样腹泻( 粘液脓血便) 的大肠埃希菌是
A、产肠毒素型大肠埃希菌 (ETEC) B 、肠致病性大肠埃希菌 (EPEC) C 、肠
侵袭型大肠埃希菌 (EIEC) D 、肠出血型大肠埃希菌
文档评论(0)