- 0
- 0
- 约9.68千字
- 约 14页
- 2021-11-16 发布于北京
- 举报
江苏省徐州市丰县宋楼中学2019-2020学年
高一下学期阶段性测试试题
一、选择题
1.东汉杜诗发明的水排是一种
A. 灌溉工具 B. 冶铁工具 C. 播种工具 D. 纺织工具
【答案】B
【解析】依据所学知识可知,东汉南阳太守杜诗发明的水排是一种利用水力鼓风冶铁的工具,故B项正确;古代的灌溉工具有翻车、筒车等,故A项错误;古代播种工具有耧车等,故C项错误;古代的纺织工具有花机等,故D项错误。
2.下图中的农具最早出现在
A. 西汉 B. 曹魏 C. 南朝 D. 唐朝
【答案】D
【解析】据材料图片信息结合所学知识可知,这是曲辕犁,出现于唐朝,故D项正确。西汉时期没有曲辕犁,故A项排除。曹魏时期也没有产生曲辕犁,故B项排除。南朝时期也没有曲辕犁的农具,故C项排除。
3. 中国古代手工业的三种主要经营形态是
①官营手工业 ②民营手工业 ③家庭手工业 ④王室手工业
A. ①③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ②③④
【答案】B
【解析】结合所学知识,中国古代手工业存在家庭、私营、官营手工业三种形式故①②③正确,故选B。ACD均不符合题意,故排除。
4.导致春秋战国时期井田制瓦解和封建土地所有制形成的根本原因是
A. 诸侯国相继承认私田主人对土地的所有权
B. 铁器和牛耕的使用推动了生产力的发展
C. 封建的剥削方式逐步产生并发展
D. 战国时各国进行变法确定了封建土地所有制
【答案】B
【解析】春秋战国时期由于铁农具和牛耕的使用,社会生产力进一步发展,推动了私田的开垦。为了增加财政收入,公元前594年鲁国的初税亩,无论公田、私田都要按亩纳税,这实际上承认了土地私有的合法性,标志着井田制开始瓦解。战国时各国进行变法确定了封建土地所有制。因此ACD都取决于B.
5.西周时实行的土地制度的性质是
A. 土地国有制 B. 社会主义公有制 C. 地主土地私有制 D. 封建土地国有制
【答案】A
【解析】结合所学可知,井田制是我国奴隶社会的土地国有制,开始于商朝,盛行于西周,故选A;B明显错误,排除;CD均在封建社会时期出现,排除。
6.北宋时出现了世界上最早的纸币——“交子”,说明了
A. 北宋造纸业发达
B. 北宋印刷技术先进
C. 金属货币数量不足
D. 商业的高度发展
【答案】D
【解析】结合所学可知,“交子”是一种纸币,纸币出现在北宋并不是偶然的,它是宋朝社会政治经济发展的必然产物。宋代的四川地区通行铁钱,铁钱值低量重,使用极为不便。再者,北宋全国货币并不统一,存在着几个货币区,各自为政,互不通用。对于长途贩运大宗商品极为不便,所以出现“交子”,是宋代“商业革命”的重要表现之一,本质上说主要是商业高度发达的产物。故答案为D项。A项,造纸业属于手工业行业,不是“交子”出现的原因,排除;B项,印刷技术在北宋确实发展了,但是不是“交子”出现的原因,排除;C项,金属货币数量不足的说法没有依据,也不是根本原因,不符合题意,排除。
7.关于我国古代商业的描述不正确的是
A. 春秋战国时候打破了官府垄断商业的局面
B. 唐朝时候在广州设市舶使专管对外贸易
C. 宋朝在今四川发行世界上最早的纸币“交子”
D. 明清时期实行闭关锁国的政策,禁止任何形式的对外商业活动
【答案】D
【解析】闭关锁国政策是严格限制对外商业活动,不是禁止,D符合题意,故选D;ABC表述正确,不符合题意,排除。
8.明朝中后期资本主义萌芽的标志是
A. 手工业的水平超过前代
B. 商品经济发展,对外贸易扩大
C. 手工业作坊增多
D. 出现“机户出资,机工出力”的机房
【答案】D
【解析】结合所学可知,资本主义萌芽出现的标志是雇佣关系的出现,D项中的现象反映的是雇佣关系的出现,故D项正确;ABC三项都是工商业发展的表现,与题意不符,故排除ABC三项。
9.明清时期,资本主义萌芽发展缓慢的根本原因是
A. 自给自足的自然经济占主导地位 B. 统治者推行重农抑商政策
C. 封建国家设立众多关卡 D. 腐朽的封建制度的严重阻碍
【答案】D
【解析】明清时期腐朽的封建专制统治成为阻碍资本主义萌芽进一步发展的根本原因,故选D;ABC均为D项所致或具体表现,与题干要求的根本原因不符,排除。
10. 北魏首创均田制,隋至唐初一直沿用。均田制下农业生产经营的主要形式是
A. 众人集体生产 B. 田庄规模生产
C. 个体农户耕作 D. 官府募民耕作
【答案】C
【解析】均田制下仍是一家一户的小农经济,所以是个体农耕这一形式。C正确。
11.陆羽在《茶经》中描述某茶具时说:“其瓷类玉类冰,青而益茶,茶色绿。”这种茶具在唐朝最著名的产地是
A. 越州 B. 邢州 C. 定州 D. 景德镇
【答案】A
【解析】根据
您可能关注的文档
- 江苏省徐州市2020-2021学年高二学业水平合格考第一次模拟试题《地理考试卷》.doc
- 江苏省徐州市2020-2021学年高一上学期期中考试《地理考试卷》.doc
- 江苏省徐州市2020-2021学年高一上学期期中考试《历史考试卷》.doc
- 江苏省徐州市2020-2021学年高一上学期期中考试试卷 《化学考试卷》.docx
- 江苏省徐州市2020-2021学年高一上学期期中考试试卷《物理考试卷》.doc
- 江苏省徐州市2020届高三考前模拟检测《地理考试卷》.docx
- 江苏省徐州市2020届高三考前模拟检测试题《英语考试卷》.docx
- 江苏省徐州市2020届高三上学期第一次质量抽测试题《物理考试卷》.doc
- 江苏省徐州市2020届高三上学期第一次质量检测试题《历史考试卷》.doc
- 江苏省徐州市2020届高三上学期期中考试《地理考试卷》.docx
最近下载
- XCT80L6_1汽车起重机技术规格书.pdf VIP
- 索尼SW7600GR中文说明书.pdf
- 2026年时事政治测试题库100道附参考答案(完整版).docx VIP
- 儿科抢救药品临床应用与管理.pptx VIP
- 河北广谋新材料科技有限公司年产600万平方米复合革及隔音布、400万平方米新型复合网项目环境影响报告表.docx VIP
- 部编版语文五年级下册第七单元教材解读大单元集体备课.pptx VIP
- 部编版语文五年级下册第六单元教材解读大单元集体备课.pptx VIP
- 部编版语文五年级下册第五单元教材解读大单元集体备课.pptx VIP
- 部编版语文五年级下册第四单元教材解读大单元集体备课.pptx VIP
- 部编版语文五年级下册第三单元教材解读大单元集体备课.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)