- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
-2
-2- m
2
第二章章末测试
班级 ____ 姓名____ 考号____ 分数____
本试卷满分 100 分,考试时间 90 分钟.
一、选择题:本大题共 10 小题,每小题
有一个选项是符合题目要求的.
1.已知两点 P( -2, m)、 Q(m,4),直线 A .- 8 B. 0 C. 4 D. 10
答案: A
4 分,共 40 分.在下列各题的四个选项中,只
PQ 的斜率等于- 2,那么 m 的值为 ( )
解析: 由两点间的斜率公式得
2.圆 (x+ 2)2+y2= 5 关于点 A. (x- 4)2+y2=5
B. x2+(y- 4)2= 5
C. ( x+2)2+(y+2)2= 5
D. x2+ (y+4)2 =5
m- 4 =- 2,解得 m =- 8.
P(1,0)对称的圆的方程为 ( )
答案: A
解析: (x, y)关于点 P(1,0) 对称点 (2 -x,- y),则得 (2 -x+2)2+( -y)2= 5,即 (x- 4)2+ y2= 5.
3.若直线 x+(1+m)y+m- 2 =0 与直线 2mx+4y+ 16 =0 平行, 则实数 m 的值等于 ( )
A. 1 B.- 2 C. 1 或- 2 D.- 1 或- 2
答案: A
解析: 由已知可得 2= 1 m≠m2,解得 m =1 或 m=- 2(舍去),故选 A.
4.过点 P(1,- 2) ,且在两坐标轴上截距的绝对值相等的直线有 ( ) A. 4 条 B. 3 条 C. 2 条 D. 1 条
答案: B
解析: 直线经过原点时,两截距相等为 0,此时 2x+y =0,当直线不过原点时,设该直
线为 y= x+b 或 y =- x+b,将 (1,- 2)代入得方程为 y =x- 3 或 y=- x - 1,所以满足题意 直线有 3 条.
5. 两圆 C 1: x2+ y2= r2 与 C2: (x -3)2+ (y+ 1)2= r2 (r>0)相切,则 r 的值为 ( )
10
A. 10 -1 B.
C. 10 D. 10 - 1 或 10+ 1
答案: B
解析: ∵两圆相切且半径相等,
∴|OO 1|= 2r .
∴r = .
6.已知原点在直线 l 上的射影为 M( -2,1),则直线 l 的方程为 ( )
A. x+ 2y= 0 B. x+ 2y -4 =0
C. 2x -y+ 5 =0 D. 2x+y+ 3=0
答案: C
解析: 根据题意可知,直线 l 过点 M( -2,1),而且与过原点和点 M( -2,1)的直线垂直,
24 8D.2 22 22
2
4 8
D.
2 2
2 2
2 2
|3k| MN
5
2+ a -b+ 2= 0.
b -0
2+ a b
2 2
b=- a+ 2,
故直线 l 的斜率 k 满足 k 0=- 1, ∴k =2.故由点斜式求得直线 l 的方程为 y- 1 =2(x+
2),即 2x -y+ 5=0.
7.已知直线 mx -y+n= 0 过点 (2,2),则 mn 的最大值为 ( )
1 A.
答案: 解析:
1 1
B. C.
A
由于直线
1
16
mx-y+ n =0 过点 (2,2),所以得: 2m -2+ n= 0 即 n= 2- 2m,所以 mn
=m(2 -2m)=- 2m2+ 2m=- 2 m+,显然当 m =时, mn 取得最大值 .
8. 空间直角坐标系 O -xyz 中,已知点 A(2,3,- 1), B(4,1,- 1), C(4,3,- 3),则△
ABC 的形状是 ( )
A .直角三角形 B.正三角形
C.等腰三角形 D.等腰直角三角形
答案: B
解析: 应用空间两点的距离公式求解,两点距离由此确定, |AB|=
您可能关注的文档
- 高考理数考前20天终极冲刺攻略:平面向量Word版含答案.docx
- 高考理数考前20天终极冲刺攻略:选修部分Word版含答案.docx
- 高考语文总复习(人教版)专题通关练习:第一部分现代文阅读专题二文学类文本阅读(一)小说1-2-1含解析.docx
- 高考总复习语文文档:第二部分专题二古代诗歌鉴赏学案四课时跟踪练Word版含解析.docx
- 高考总复习语文文档:第二部分专题二古代诗歌鉴赏学案五课时跟踪练Word版含解析.docx
- 高考抛物线专题做题技巧与方法总结附精选提升训练练习题(含答案).docx
- 高考总复习语文文档:第二部分专题一文言文阅读考点学案二课时跟踪练Word版含解析.docx
- 高考总复习语文文档:第二部分专题一文言文阅读考点学案四课时跟踪练Word版含解析.docx
- 高考总复习语文文档:第二部分专题三默写常见的名句名篇知识清单巧记64篇名篇名句Word版含解析.docx
- 高考总复习语文文档:第三部分专题二文学类文本阅读学案五课时跟踪练Word版含解析.docx
- 高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章单元测试四直线与直线的方程Word版含解析.docx
- 高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章3.3空间两点间的距离公式Word版含解析.docx
- 高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第2章1.3两条直线的位置关系Word版含解析.docx
- 高中北师大版数学必修2(45分钟课时作业与单元测试卷):第1章5.1平行关系的判定Word版含解析.docx
- 高三数学一轮复习备考数列第一轮复习说课稿.docx
- 高三数学(文)一轮复习课时跟踪训练:选修4-5不等式选讲课时跟踪训练62Word版含解析.docx
- 高三数学(文)一轮复习课时跟踪训练:第四章三角函数解三角形课时跟踪训练20Word版含解析.docx
- 高三数学(文)一轮复习课时跟踪训练:第十一章统计与统计案例、算法课时跟踪训练58Word版含解析.docx
- 高三数学(文)一轮复习课时跟踪训练:第六章数列课时跟踪训练33Word版含解析.docx
- 高三数学(文)一轮复习课时跟踪训练:第八章立体几何课时跟踪训练44Word版含解析.docx
文档评论(0)