- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
内科学试题(血液内科)
A
一、选择题(A型题)
1、关于铁的吸收,下列描述不正确的是( )
A、主要在十二指肠和空肠上段吸收
B、以亚铁(Fe2+)形式吸收
C、饮茶有利于铁的吸收
D、植物源性食物中的铁吸收率较低
E、铁的吸收受机体铁饱和状态的调节 答案:C
2、与再障密切相关的疾病是( )
A、恶性淋巴瘤 B、巨幼细胞贫血 C、Evan、s综合征
D、脾功能亢进 E、陈发性睡眠性血红蛋白尿(PNH)
答案:E
3、溶血性盆血最可靠的诊断指标是( )
A、血清结合珠蛋白测定 B、血清间接胆红素测定
C、血清直接胆红素测定 D、尿中尿胆素检查 答案:D
4、急性白血病完全缓解的标准,下列哪项错误( )
A、症状、体征消失 B、血常规正常
C、白细胞分类未见幼稚细胞 D、血红蛋白大于100g/L
E、骨髓中原始细胞+早幼细胞小于10% 答案:E
5、急性白血病治疗过程中,最易发生的DIC的是( )
A、急性早幼粒细胞白血病(M3)
B、急性淋巴细胞白血病(ALL)
C、急性粒一单核细胞白血病(M4) D、红白血病(M6)
E、急性粒细胞白血病 答案:A
6、慢性再生障碍贫血骨髓检查下列哪项不正确( )
A、增生减低 B、增生活跃 D、增生正常
D、非造血细胞相对增多 E、巨核细胞增多 答案:C
7、下列哪种疾病不会发生巨脾( )
A、慢性粒细胞白血病 B、遗传性球形红细胞增多症
C、骨髓纤维化 D、脾功能亢进
E、特发性血小板减少性紫癜 答案:E
8、与缺铁性贫血无关的临床表现是( )
A、舌炎与口角炎 B、吞咽困难
C、发绀 D、小儿行为异常
E、反甲现象 答案:E
9、慢性再障治疗首选( )
A、糖皮质激素 B、脾切除
C、雄性激素+环孢素A D、造血干细胞移植
E、免疫抑制剂 答案:C
二、名词解释:
1、纯红细胞再生障碍性贫血 (3分)
答案:指骨髓红系造血干祖细胞(1分)受到不同的病理因子影响发生改变(1分) 进而引起的单纯红细胞减少性疾病(1分)。依病因可分先天性和后天性两类。
三、简答题:
1、外周血全细胞减少的疾病有哪些?(5分)
答案:①再障②骨髓增生异常综合征③陈发性睡眠性血红蛋白尿④低增生性白血病⑤脾功能亢进⑥噬血细胞综合(急性组织细胞病)⑦急性早幼粒细胞白血病⑧巨幼细胞贫血⑨免疫性全血细胞减少⑩急性造血功能停滞 (每写出1个给1分)
四、病例分析(10分)
患者、男性、24岁。无诱因2周前出现发热伴皮肤瘀点、瘀斑。曾在当在医院给予抗生素治疗病情无明显好转,近一周以来在上述症状基础上出现头晕、乏力。为明确诊断入我院治疗。入院查:T 38.6℃,全身可见散在瘀点、瘀斑。未能及浅表淋巴结。咽稍充血,扁桃体无肿大。胸骨压痛(+)心肺腹(-)。入院血常规:WBC、34.0×109/L 中性 35% 淋巴 24% Hb76g
PLT 34×109/L 镜检:见幼稚细胞占40%。
1、该患者最可能的诊断
答案:急性白血病(3分)
2、下一步应做的检查(2分)
答案:骨髓细胞学检或骨髓检查或骨髓涂片
3、如MPO(过氧化物酶)染色呈阳性反应,该患者最可能的诊断及合理的治疗方案(只需写出方案代号即可)
答案:①急性非淋巴细胞白血病(3分)
②治疗方案:可选用DA方案化疗(2分)
文档评论(0)