- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
; 1、已知一个圆的周长是47.1厘米,求它的面积。
解析:
47.1÷3.14÷2=7.5厘米
3.14×7.52=176.625平方厘米
答:它的面积是176.625平方厘米。
;2 、把一个圆等分成许多小扇形,拼成一个近似长方形,长方形的周长是20.7厘米,求长方形的面积。
解析:
长方形的周长等于圆的周长加上一条直径,长方形的面积等于圆的面积。
20.7÷(3.14+1)÷2=2.5厘米
3.14×2.52=19.625平方厘米
答:长方形的面积是19.625平方厘米。
;3、一个圆的面积是1256平方米,它的周长是多少?
解析:
1256÷3.14=400
r2=400=20×20 r=20米
3.14×20×2=125.6米
答:它的周长是125.6米。
;4、 两个圆的直径比是2:5,它的直径比
是( ),周长比是( ),面积比
是( )。
解析:
直径比等于半径比;周长半径等于半径比;
面积比等于半径的平方比。
答:它的直径比是2:5,周长比是2:5,面积比是4:25。
;5 、一个半圆的周长是30.84分米,它的面积是多少?
解析:
半圆的周长是圆周长的一半加上两条半径
30.84÷(3.14+2)=6分米
3.14×62÷2=56.52平方分米
答:它的面积是56.52平方分米。
;6 、一个环形的内圆直径是6厘米,环宽3厘米,它的周长和面积各是多少?
解析:
环形周长是两个圆的周长:
3.14×6+3.14×〖(6÷2+3)×2〗
=18.84+37.68
=56.52厘米
面积:
3.14×(6÷2+3)2-3.14×(6÷2)2
=84.78平方厘米
答:它的周长是56.52厘米面积是84.78平方厘米。
;7 、一个环形的周长是94.2厘米,环宽是5厘米,求它的面积。
解析:
圆周长的比等于半径的比。
内圆周长:(94.2-5×2×3.14)÷2=31.4厘米
内圆半径:31.4÷3.14÷2=5厘米
外圆半径:5+5=10厘米
环形面积:3.14×(102-52)=235.5平方厘米
答:它的面积是235.5平方厘米。
;8、一个圆的直径是10厘米,将它的半径增加3厘米,面积增加多少?
解析:
增加的面积就是一个环形的面积。
10÷2=5厘米
3.14×〖(5+3)2-52〗
=3.14×39
=122.46平方厘米
答:面积增加122.46平方厘米。
;9、在一个长12厘米,宽5厘米的长方形中剪下一个最大的圆,剩下部分的面积和周长各是多少?
解析:
面积:12×5-3.14×(5÷2)2
=60-19.625
=40.375平方厘米
周长:(12+5)×2+3.14×5
=34+15.7
=49.7厘米
答:剩下部分的面积是40.375平方厘米,周长 是49.7厘米。
;10、在一个长12厘米,宽6厘米的长方形中剪下一个最大的半圆,剩下部分的面积和周长各是多少?
解析:
面积:12×6-3.14×(12÷2)2÷2
=72-56.52
=15.48平方厘米
周长:(12+6+6)+3.14×12÷2
=24+18.84
=42.84厘米
答:剩下部分的面积是15.48平方厘米,周长是42.84厘米。
;11、两个圆的周长比是9:4,它们的面积之和为388平方米。大圆比小圆大多少?
解析:
圆的面积比等于周长的平方比。
388÷(92+42)=4
(92 -42)×4=260平方米
答:大圆比小圆大260平方米。;12 、两个圆的周长比是9:4,它们的面积之差为260平方米。大圆和小圆的面积一共是多少?
解析:
圆的面积比等于周长的平方比。
260÷(92-42)=4
(92 +42)×4=388平方米
答:大圆和小圆的面积一共是388平方米。
; 13 、求图阴影部分的周长和面积。(单位:厘米)
解析:
面积:
42-3.14×(4÷2)2
=16-12.56
=3.44平方厘米
周长:
3.14×4+4×2
=12.56+8
=20.56厘米
; 14、求图阴影部分的周长和面积。(单位:厘米)
解析:
面积:把阴影部分的每一个小部分
称为“叶形”,是用两个圆减去
一个正方形。
3.14×(4÷2)2×2-4×4
=25.12-16
=9.12平方厘米
周长:阴影部分的周长就是两个圆的周长之和。
3.14×4×2
=25.12厘米
;15、求图阴影部分的周长和面积。(单位:厘米)
(得数保留两位小数)。
解析:
面积:
阴影部分面积是环形面积的六分之一
文档评论(0)