- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
六年级语文试卷
(时间:90分钟 总分:100分)
一、判断正误,对的写A.错的写B。(5分)
1.“不亦说乎”中的“说”和“赏一心悦目”中的“悦”读音意思相同。 ( )
2.“析、折”有相同的偏旁“斤”,“斤”的原意是砍木头用的斧。 ( )
3.“欲知山中事,须问打柴人”告诉我们“要学会向他人请教”。 ( )
4.莫泊桑是“短篇小说之王”;季羡林被誉为“学界泰斗”。 ( )
5.“名不虚传”“莫名其妙”中的“名”意思完全一样。 ( )
答案:1.B
2.A
3.A
4.A
5.B
二、选择正确答案。(15分)
1.加点的字注音错误的是 ( )。
A.广袤(mào)
.
B.柘(tuî)树
.
C.挑衅(xìn)
.
D.聆(líng)听
.
答案:B
2.加点的字注音错误的是 ( )
A.锲(qi )而不舍
.
B.炽(chì)热
.
C.翘(qiáo)首以待
.
D.颇(pōu)有好感
. =
答案:D
3.下列词语中没有错别字的是 ( )
A.穿流不息
1 / 8
B.唯妙唯肖
C.匪夷所思
D.如火如茶
答案:C
4.“吴王已经下了死命令。”对“死”字体会不正确的是 ( )。
A.说明吴王对战争形势分析透彻,稳操胜券。
B.下死命令说明吴王固执。
C.说明吴王攻打楚国的心坚定,不想听劝告。
D.“死”的意思是不可更改。
答案:A
5.下列诗句不是描写梅花的是 ( )。
A.吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。
B.晓看红湿处,花重锦官城。
C.疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
D.零落成泥碾作尘,只有香如故。
答案:B
6.“山坡上闪出一个年满八旬的老妇人。”对“闪”字分析正确的是 ( )。
A.写出了人物步履蹒跚的样子,表明白骨精装得像、奸诈。
B.写出了人物步履稳健的样子,表明白骨精装得不像。
C.写出了人物步履快捷的样子,表明白骨精迫切想要捉住唐僧的心理。
答案:C
7.下列语句与课文中的原文一致,没有差错的是 ( )。
A.发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。
B.孔子凝望着泗水的绿波,意味深长地说。
C.我幻想它是一副墨竹,我就真看到一副画。
D.密集的绿叶终年不败,始终透着生气,透着活泼。
答案:B
8.被刘姥姥逗笑,笑得离了座位,拉着奶母叫揉揉肠子的是( )。
2 / 8
A.惜春
B.探春
C.林黛玉
D.贾宝玉
答案:A
9.下列对长江的介绍不正确的是 ( )。
A.古称江,大江,是亚洲第一长河和世界第三长河。
B.完全在一国境内的最长河流,不流出国境。
C.发源于青藏高原东部各拉丹冬峰,穿越中国西南、中部、东部,在上海市汇入渤
海。
D.长江有三峡,两岸悬崖峭壁,景色优美,是旅游观光的好去处。
答案:C
10.美国前总统里根的《真正的英雄》是为哀悼七位勇敢的公民而作。七位公民的身
份是( )。
A.宇航员
B.消防员
C.突击队员
D.运动员
答案:A
三、看拼音,写字词。(14分,写正确12分,写好看2分)
xi lǜ l íng yùn pu sa fán zhí
碎( ) 过( ) ( )晨 ( )藏 ( ) ( )
zhàn lîu dūn juàn zhuï mï quán shì
破( ) 简( ) ( )守 ( )恋 ( ) ( )
yù s mi yàng diān bǒ kān c
犹( ) 羞( ) 轻( ) 荡( ) ( ) ( )
答案:略
四、根据所背诵的课文和古诗词填空。(14分)
3 / 8
1.一些古诗词在写景状物的同时,也表达作者一定的情感意志。张志和《渔歌子》
中的“西塞山前白鹭飞,________________ ”表达了对江南
您可能关注的文档
最近下载
- 持续推动党的创新理论体系化学理化PPT坚持两个结合把握六个必须坚持PPT课件(带内容).pptx VIP
- 第五章幼儿园主题活动的环境创设.pptx VIP
- 中达a600变频器说明书.pdf VIP
- 校园欺凌与初中生心理健康教育的协同发展策略教学研究课题报告.docx
- 老板电器应收账款及优化探究.docx VIP
- 一种柔性翻身多功能护理轮椅床.pdf VIP
- 小学英语与初中英语教学的衔接教学研究课题报告.docx
- 2025【阶跃阻抗低通滤波器的电路模型构建及其参数探析12000字】.docx VIP
- 2025中国银河证券校园招聘5人笔试历年参考题库附带答案详解.docx VIP
- 参加活动的意义班会.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)