- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中地理人教版必修一练习合集
第一节 宇宙中的地球
课时目标
课标要求
重要指数
1.理解天体系统的概念、层次和地球在其中的位置。
★★★
2.了解太阳系中八大行星的运动特征和结构特征,理解地球的普通性。
★★★★★
3.理解地球上存在生命的条件。
★★★★★
课前预习
(10分钟,10分)
宇宙是一个有序的,有一定层次和结构的物质世界。据此回答1~2题。
1.下列属于天体的是 ( )
①哈雷彗星、流星体 ②月球、星云 ③航天飞机、陨石 ④恒星、待发射的航天飞机
A.①③ B.①② C.②④ D.③④
答案:B
解析:陨石和待发射的航天飞机属于地球的附属物,不能称为天体;而哈雷彗星、流星体、月球、星云和恒星等都属于自然天体。
2.下列概念中,具有从属关系,且从大到小依次排列的是( )
A.太阳系—木星—海王星
B.宇宙—太阳系—银河系
C.太阳系—地月系—月球
D.太阳—地球—哈雷彗星
答案:C
解析:A项中木星和海王星为并列关系;B项虽具有从属关系,但银河系包含太阳系;D项没有从属关系。
2015年5月4日消息 近日外国科学家在太阳系附近新发现了两颗迄今发现的最像地球的宜居系外行星——开普勒-bze和开普勒-bzf,体积分别是地球的1.6倍和1.4倍。据此完成3~4题 。
3.这两颗行星所在天体系统的中心天体为( )
A.彗星 B.卫星
C.恒星 D.银河系
答案:C
解析:根据“行星是围绕恒星运动的”可知,该行星所在天体系统的中心天体为恒星。
4.科学家认定该行星为“最像地球的宜居行星”,最主要依据为( )
A.该行星体积与地球相当
B.该行星与地球围绕同一中心天体运转
C.该行星可能有液态水存在
D.在该行星上面找到了生物化石
答案:C
解析:根据“体积分别是地球的1.6倍和1.4倍”“最像地球的宜居系外行星”可知,最主要依据为该行星可能有液态水存在。
点题训练
(20分钟,30分)
知识点一
地球在宇宙中的位置
在西昌用“长征三号丙”运载火箭,将第十一颗北斗导航卫星成功送入太空预定转移轨道。这是一颗地球静止轨道卫星,也是首颗北斗导航系统组网卫星。阅读材料,回答1~3题。
1.距离地球最近的天体是( )
A.金星
B.水星
C.在太空飞翔的第十一颗北斗导航卫星
D.太阳
答案:C
解析:金星是距地球最近的行星,水星是距太阳最近的行星,太阳是距地球最近的恒星,月球是距地球最近的天然卫星,北斗导航卫星是距地球最近的人造天体。
2.下列属于天体的是( )
A.绕月球公转的嫦娥二号卫星
B.待发射的第十一颗北斗导航卫星
C.空中飞行的飞机
D.彗星和陨石
答案:A
解析:天体是宇宙间物质的存在形式,包括自然天体和人造天体。绕月球公转的嫦娥二号卫星是人造天体,彗星是宇宙间的自然天体;河外星系是天体系统,不是天体;空中飞行的飞机是地球上的物体,不属于天体。天外来客——陨石、陨铁落到地球上就不再是天体了。
3.北斗导航卫星属于( )
A.地月系 B.河外星系
C.行星 D.彗星
答案:A
解析:人造卫星是围绕地球运行的卫星,属于地月系;行星是围绕恒星运行的天体;彗星的外表呈云雾状,彗核由冰物质组成。
读天体系统的层次图,回答4~6题。
4.图中甲、乙、丙、丁所代表的天体系统名称分别是( )
A.河外星系、银河系、太阳系、地月系
B.银河系、河外星系、太阳系、地月系
C.太阳系、河外星系、银河系、地月系
D.银河系、太阳系、地月系、河外星系
答案:B
解析:读图可知,甲、乙、丙、丁所代表的天体系统名称分别是银河系、河外星系、太阳系、地月系。
5.从天体系统级别来看,甲、乙、丙、丁属于同一级别的是( )
A.甲与乙 B.丙与丁
C.乙与丙 D.乙与丁
答案:A
解析:图中甲代表的是银河系,乙代表的是河外星系,它们属于同一级别。
6.图中天体系统包括( )
A.1级 B.2级
C.3级 D.4级
答案:D
解析:读图可知,图中天体系统有地月系、太阳系、银河系和总星系,共4级。
7.如图为天体系统层次示意图,中心为O,半径为R,P为圆上一点。据此回答下列各题。
(1)若R=38.4万千米,则P是______,它属于______。
(2)若P为地球,则O是________,它属于________。
(3)若R=200亿光年,则该示意图中包含了________级天体系统,其中最高级的天体系统是________。
(4)若该图表示银河系,P为太阳,则R=________;若P为地球,则R=________。
答案:(1)月球 卫星 (2)太阳 恒星 (3)4 总星系 (4)2.7万光年 1.5亿千米
知识点二
太阳系中的一颗普通行星
下图为
您可能关注的文档
- 2016-2017学年高中地理人教版选修六学业分层测评合集.doc
- 2016-2017学年高中地理人教版选修六章末综合测评合集.doc
- 2016-2017学年高中地理人教版选修三学业分层测评合集.doc
- 2016-2017学年高中地理人教版选修三章末综合测评合集.doc
- 2016-2017学年高中地理人教版选修五学业分层测评合集.doc
- 小学语文口语表达教学中的合作学习策略研究论文.docx
- 初中化学绿色实验创新设计对培养学生环保素养的影响研究论文.docx
- 高中数学教材的有效使用与学生学习效果论文.docx
- 小学低年级学生行为习惯养成与学校文化建设研究论文.docx
- 高中数学建模教学中的学生思维培养与创新能力提升论文.docx
文档评论(0)